Для всех. Для каждого. Для себя
Медаль «За трудовые заслуги» и 30 лет работы в ЦУМе — активисты «Белой Руси» на высоте

Пять этажей, более 1000 сотрудников, множество филиалов, 55-летие с момента открытия на носу — это все про наш славный столичный ЦУМ. И про нее — начальника отдела-менеджера отдела № 9 «Продовольственные товары» Ирину Рафальскую.

Мы встретились с ней на чаепитии в общественной приемной Советской районной «Белой Руси». Кстати, об открытии офиса мы писали совсем недавно.


Не стану скрывать, что встреча с Ириной Рафальской была вызвана приятным и важным событием.

«Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2019 года №90 «О награждении» за многолетнюю плодотворную работу, образцовое выполнение служебных обязанностей и заслуги в области торговли награждена медалью «За трудовые заслуги» начальник отдела — менеджер отдела №9 «Продовольственные товары» Ирина Рафальская»


Готовясь к интервью, я переживала, что придется вести разговор с человеком, напыщенным от своей важности, с тенью домашних забот на лице и обязательно заносчиво-молчаливым.

Но все оказалось с точностью да наоборот.

«Заслуга этой награды — это заслуга всего нашего коллектива и руководства. Для ЦУМа это впервые. Это значимая награда», — скромно говорит Ирина Валентиновна.

Зато заведующий сектором по чрезвычайным ситуациям и охране труда, председатель первичной организации «Белой Руси» в ЦУМе Анатолий Доброгост скромничать не стал.

«В 2015 году Ирине Валентиновне вручили нагрудный знак «Выдатнік гандлю Рэспублікі Беларусь» и это только одна из наград! — справедливо хвастается Анатолий Алексеевич. — Первая почетная грамота была получена еще в 1998 году. В списке есть и Почетная награда Министерства торговли РБ «Бронзовый меркурий».


Собственно, председатель первички «Белой Руси» даже подготовил список всех награждений своей коллеги.

 

    Вид награждения       Дата награждения
     Почетная грамота      18.03.1998 
     Почетная грамота      06.03.2006 
     Доска Почета       19.07.2007
     Ветеран труда      30.06.2009
     Почетная грамота ГУПР Мингорисполкома и МГКПР торговли      25.07.2011
     Почетная грамота Минского городского Совета депутатов      07.07.2013
     Почетная грамота Совета ФПБ представителей Белорусского профсоюза работников  торговли      22.07.2014
     Почетная грамота Министерства торговли Республики Беларусь      10.10.2014
     Нагрудный знак «Выдатнік гандлю Рэспублікі Беларусь»      10.07.2015
     Почетная грамота ОАО «ЦУМ Минск»      01.03.2016
     Почетная грамота ГУПР Мингорисполкома и МГКПР торговли      02.03.2016
     Почетная награда Министерства торговли РБ «Бронзовый меркурий»      26.07.2016
     Доска Почета   
     18.07.2018
 

В 2009 году Ирина Валентиновна, проработав в ЦУМе 20 лет, стала ветераном труда. Пришла в универмаг после торгового училища. Сначала работала в отделе «Шитье и рукоделие». Там ее под свое крыло взяла Тамара Михайловна Марзалюк. Именно ее героиня нашего материала и называет своим наставником. Она проработала в ЦУМе 40 лет.

«Тамара Михайловна меня многому научила. Ведь от того, как молодого сотрудника встретят и примут в коллективе, зависит дальнейшая любовь к профессии и наша работа. Главное — любить свое дело. Я люблю свою профессию, люблю людей», — признается Ирина Валентиновна.


Сегодня, проработав во всех отделах универмага и 12 лет назад возглавив продовольственный, Ирина Рафальская и сама стала наставником для молодых коллег.

«ЦУМ — это кузница кадров. К молодым специалистам у нас высокое внимание. Это нужно для того, чтобы растить профессионалов, чтобы молодежь и в дальнейшем могла себя проявить и показать, для их профессионального роста», —грамотно замечает она и добавляет, что и сегодня сама продолжает учиться у Светланы Антоновны Гуд.

Поэтому ЦУМ — это большой и дружный коллектив, где руководство заботится о своих работниках.

«Считаю, что работать в таком универмаге престижно. Мы не теряем имидж и всегда рады встретить покупателя. Он разный. Важно знать тонкости психологии, чтобы к каждому найти подход. Наша задача — встретить покупателя с улыбкой, чтобы он ушел с покупкой», — делится с нами секретами торгового дела начальник с 30-летним стажем.


Каждый свой день в магазине, который стал вторым домом, Ирина Рафальская начинает с пятиминутки. В подчинении — 84 человека. Важно настроить всех на позитив, чтобы людям хотелось приходить за покупками.

«От нашего настроения зависит поведение покупателя. Мы должны оставить все наши неприятности за рамками работы. Настроение «остается на проходной». От этого зависит успех и результат», — уверена выдатнік гандлю.

Все эти тонкости и приводят к тому, что ЦУМ уже не первый год оказывается на республиканской Доске Почета как лучшее предприятие торговли. Зато награждение медалью «За трудовые заслуги» там случилось впервые. Вдвойне приятно, что такой ответственный работник и безумно приятный человек, как Ирина Рафальская, входит в ряды первичной организации «Белой Руси» на предприятии.

Мы от всего сердца поздравляем с этой серьезной наградой! Желаем их побольше в личной копилке и продолжать делать так, чтобы, было, как в девизе, «ЦУМ — для всех и для каждого». Это особенно важно в юбилейный для универмага год — в ноябре исполняется 55 лет с момента его открытия. Это целая история, но, как говорится, уже совсем другая.






Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by