Городокские идеологи лучше всех пекли блины на колоде… А местного петуха зовут Архипом
Масленица прошла — весну позвала. Вы это серьезно?

19 марта, наблюдая снежные заносы за окном, мы получили бодрый репортаж из Городка. Про то, как в урочище Воробьевы горы 14 марта там завершали масленичную неделю и радовались приходу весны. Да уж… Впрочем, материал получился по-своему милый. Мы хотим вас ознакомить с его наиболее любопытными фрагментами.

От редакции

Итак, 14 марта жителей города и гостей праздника в Воробьевых горах ожидала насыщенная программа.

Скажем, в этом году впервые прошёл районный конкурс на изготовление арт­объектов. Оригинальные творческие работы представили коллективы Городокщины. Жюри сложно было определить лучших, однако пришлось… И Гран­при досталось филиалу Городокского Дома ремёсел и фольклора Центра традиционной культуры и народного творчества.

Спортивные состязания постоянно подбадривали городокчан. Они с энтузиазмом и огромным желанием реагировали на любой «кипеш». Так, в конкурсе по поднятию гири лучшими стали: Андрей Засеко (75 раз — обалдеть!), Евгений Гурченко (50) и Вадим Кузнецов (40).

Меткостью в дартсе отличились Валентина Томашева, Кристина Лыхолат и Наталья Ефремова. Среди мужчин тройка самых метких метателей дротиков выглядела так: Алексей Овсянко, Алексей Максимов и Александр Томашев.

Все тот же Алексей Овсянко и Анастасия Гаврилова стали лучшими в состязаниях по армрестлингу.

Но самым экстремальным и сложным аттракционом стал «праздничный столб», на вершине которого висели пакеты с подарками. Добраться до них и получить главный приз смог только Андрей Ермалаев.

Лучшие спортсмены по итогам соревнований получили грамоты, а также — абонементы в тренажёрный зал и сертификаты на пользование спортинвентарём.

Реально есть что вспомнить по итогу этого воскресенья 15 марта, захватившего Воробьевы горы.

На площадке безопасности от Городокского РОЧС демонстрировали пожарно­техническое вооружение для спасения людей и тушения пожаров. Каждый желающий мог посидеть в кабине МАЗа, ознакомиться со спецоборудованием и представить себя в роли спасателя.

Был еще забавный конкурс, в ходе которого у присутствующих появилась возможность отгадать, как зовут местного петуха. Алёна Муравская предположила, что зовут его Архипом и… тут же получила на руки экстравагантный приз.

Море зрителей, волнений и улыбок собрал конкурс по выпечке блинов на колодах. Это такой старинный обычай на Витебщине, когда колода сначала надкалывается на четыре части, потом ещё на четыре — получается восемь клинков. Далее в середине поджигается древесина, и можно начинать готовить главный пищевой символ Масленицы.

Профессионалы и повара­любители из 8 организаций района соревновались в кулинарном поединке, в котором за минимальный промежуток времени нужно было испечь десять блинов.

Самыми быстрыми и умелыми оказались представители коллектива отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, чуть-чуть им уступили работницы Городокской центральной библиотеки. В тройке лидеров была и команда Центра утилизации авиационных средств поражения.

А в общем-то, все команды справились с основной конкурсной задачей. Поэтому и получили грамоты и призы от районной «Белой Руси»».

Председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева вручила заслуженные награды землякам и сказала подходящие слова.

Во время мероприятия можно было приобрести сувениры, сделанные местными мастерами из Дома ремёсел и талантливыми ребятами Центра детей и молодёжи.

Свои музыкальные композиции подарили городокчанам творческие коллективы Езерищенского и Бычихинского сельских Домов культуры. Словом, позитивных эмоций хватало.

P.S. Кульминацией праздника стало сжигание Масленицы — чучела зимы и фактические ее проводы. Но (см. самое начало статьи и за окно. — РЕД.) зима решила в этом году упираться до последнего. Что ж, подождем…

По информации Елены Кравцовой

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее