Что стоит за весенней славянской традицией есть блины «от пуза»?
Масленица нас сплотила и сдружила

Эта праздничная неделя (с 4 по 10 марта. — РЕД.) в Минском районе проходит особенно ярко и радостно. Мы прощаемся с зимой, встречаем весну, и все вместе радуемся особенному времени года, которое издавна называется у славян Масленицей.

Для активистов «Белой Руси» она также стала дополнительным поводом для того, чтобы поближе узнать друг друга… Ну или вспомнить фильм Михалкова «Сибирский цирюльник». Там масленичные гулянье показаны удивительно хорошо и душевно.

Время веселья и блинов

Велик и мудр тот народ, который помнит, чтит и соблюдает свои традиции. Наши активисты никогда не остаются тут в стороне. Поэтому на этой неделе неизменно угощают друг друга блинами, а заодно вспоминают старинные обычаи и вникают в их глубокий смысл. Не верите?

А зря. Ведь хороводы, песни, разнообразные игры и конкурсы дарят всем позитивное настроение, объединяют нас. Неслучайно, что в историко-культурном музее-заповеднике «Заславль» на Масленицу пригласили всех желающих. И получился ведь праздник дружбы и весны, уж поверьте на слово.

А в учреждениях образования Минщины Масленица стала отличным поводом: усовершенствовать свои кулинарные навыки.

В некоторых школьных столовых проходят настоящие масленичные дни. Также вовсю идут конкурсы и мастер-классы, во время которых дети осваивают бабушкины рецепты и пекут часто просто умопомрачительные блины.

Масленичная неделя, или Сырная седмица

Кстати, Масленица в церковном календаре называется Сырной седмицей. Говоря проще, это — последняя неделя перед Великим постом.

Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! По традиции, в это время принято было не просто печь блины, а ходить в гости, общаться… Так сказать, отъедаться впрок.   Чтобы хватило до самой Пасхи.

Наши предки попутно решили для себя, что в период Масленицы нужно больше времени уделять семье и родным, собираться дружными компаниями на душевные посиделки, отдыхая там телом и душой.

Особый смысл этого праздника, особенно актуальный для времени, когда у людей не было ни мобильных телефонов, ни электронной почты, заключался в следующем: люди в течение недели могли успеть съездить или сходить к своим близким и дальним знакомым, родственникам, друзьям.

Масленичный народный календарь

Наши активисты изучили народные традиции, собрали факты, подвели их под общий знаменатель. А уже мы решили поделиться с вами.

*Так, первый день недели, понедельник, называется «Встреча», и вот почему. Хозяйки принимались печь блины, причем первый блин принято было отдавать нищему: для поминовения усопших родителей и родных.

*Вторник – день начала всеобщей радости и веселья. А еще это время, когда люди собирались в компании, чтобы покататься с горок или там на лошадях.

*Среда носит название «Лакомки». В этот день тёща звала зятя на блины. Скорее всего, поговорка «к теще на блины» — родом оттуда, из срединного дня.

*Четверг получил название «Широкий разгул». Вот тогда начинались по-настоящему масштабные гуляния. В старину люди могли зайти в первую попавшуюся избу, где хозяева их приветливо встречали и потчевали блинами. Ну и чаем — как минимум.

*Пятница у славян именуется «Тёщины вечерки». Знаете, что это такое? Все просто, на самом деле. Зять приглашал в дом родителей жены. Любопытно, что накануне, вечером, теща отправляла в дом зятя и дочки необходимый набор для приготовления блинов. Видимо, это делалось для того, чтобы максимально умаслить главу семейства в канун дружественного визита. Так сказать, со стороны матери жены.

*Суббота – «Золовкины посиделки». Тут получается как бы продолжение «банкета» для мужчины. В дом звали золовку (сестру мужа), поили её чаем, угощали блинами и вручали подарок. Чем плохо?

Воскресенье. Прощеное

*Воскресенье – последний день масленичных гуляний. Также его именуют Прощённым воскресеньем. Это — особенный, светлый праздник, в который важно извиниться за все плохое, вольно или невольно сделанное по отношению к людям, получить от них прощение и… очистить свое сердце от злобы и негатива.

Иногда в этот день решаются даже затянувшиеся ссоры. Да и в храмах служится особый чин — прощения.

А вы не забыли попросить прощения у своих любимых, близких, друзей, знакомых, коллег?.. Это полезное дело никогда не стоит откладывать, а особенно — в такой день.

P.S. От души желаем всем нашим читателям радостной, светлой и яркой масленичной недели! Пусть ваша жизнь наполнится теплом, добром и взаимопониманием — по максимуму, а от обид не останется никакого следа!


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях