В памяти народа
Маршалу Якубовскому посвящается

Мы помним всех тех, кто защищал нашу Родину.

Это люди, чья жизнь в годы Великой Отечественной войны стала сплавом мужества,

самоотверженности, стойкости.

Именно им мы благодарны за свою жизнь!

В преддверии светлой даты — 75-летия Великой Победы Фрунзенская районная организация «Белой Руси» Минска решила обновить мемориальный комплекс в сквере им. И.И. Якубовского.

«Сквер им. дважды Героя Советского Союза Маршала И.И. Якубовского является для жителей Фрунзенского района столицы местом памяти и скорби, национальной гордости и славы. В дни ратной доблести и славы благодарные потомки несут к памятнику цветы. Мы считаем делом долга и чести содержать в достойном состоянии территорию вдоль улицы им. дважды Героя Советского Союза Маршала И.И. Якубовского и сквер, носящий его имя», — рассказали во Фрунзенской «Белой Руси».

К слову, Фрунзенская районная организация нашего объединения является одним из инициаторов и организаторов установки мемориального комплекса в честь дважды Героя Советского Союза И.И. Якубовского в сквере по этой же улице. На четырех гранитных плитах есть краткая информация об участии танковых подразделений Якубовского в оборонительных и наступательных операциях, подвигах героев-танкистов, личных качествах командира.

Инициативу Фрунзенской районной организации «Белая Русь» по благоустройству мемориального комплекса поддержала и районная организация БРСМ.

Члены первичной организации «Белой Руси» «Зеленстроя» Фрунзенского района Минска, средней школы № 157, первичной организации БРСМ Минского государственного колледжа хлебопечения провели генеральную уборку территории вокруг памятника. Для этого привлекли специальную водомоечную технику с вышкой — можно увидеть на фотографиях.




Кроме приведения в порядок самого памятника и архитектурной композиции, заменили информационные таблички на мемориальных плитах, которые со временем потеряли достойный вид — были изготовлены и установлены новые.

«Памятник нашему земляку И.И. Якубовскому и его товарищам по оружию — как немое напоминание о героическом подвиге народа в борьбе против фашизма за мир и свободу. Мы знаем, 9 мая сюда придет много людей. Среди них будут не только свидетели и участники той страшной войны, но и современное поколение — их дети и внуки, узнавшие войну уже по воспоминаниям наших героев, книгам и фильмам. И все вместе мы вспомним тех, кто завоевал нам эту Победу, подарил мир, яркое солнце и безоблачное небо над головой», — подчеркнули во Фрунзенской «Белой Руси».



Для справки:

Иван Игнатьевич Якубовский — дважды Герой Советского Союза, единственный в Беларуси Маршал Советского Союза. Родился он 7 января 1912 года (25 декабря 1911) в деревне Зайцево, сейчас это Горецкий район Могилевской области.

В Великую Отечественную войну юный защитник вместе со своими бойцами сражался в окруженном немцами Могилеве, участвовал в оборонительных боях на территории Республики Беларусь, обороне Минска, оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы, в составе Южного, Юго-Западного, Сталинградского, Донского фронта, Брянского фронта, Западного фронта.

Уже во главе бригады геройски сражался на Воронежском, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах в Курской битве на Орловском направлении, в Битве за Днепр, в освобождении Киева и Фастова.

В годы войны несколько раз был ранен, горел в танке.

За проявленный героизм и отличное руководство боевыми действиями во время исключительно тяжелых боев дважды в 1944 году И.И. Якубовскому присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Иван Якубовский успешно окончил Военную академию Генерального штаба, служил на разных командных должностях. Был заместителем, а затем и Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. С 1965 года был командующим войсками Киевского военного округа. С апреля 1967 года — первым заместителем министра обороны Советского Союза, с июля того же года одновременно и Главнокомандующий объединенными силами государств — участников Варшавского договора.

12 апреля 1967 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Жил и работал в Москве, где в возрасте 64 лет скончался. Это произошло 30 ноября 1976 года. Похоронен на Красной площади в Москве.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by