Жизнь прожить — не поле перейти. А разменять вторую сотню, так тем более
Мария Попова — скромная ждановичская легенда

16 июля в Ждановичском сельсовете со столетием поздравляли Марию Константиновну Попову, ветерана Великой Отечественной войны.

В гости к почетной жительнице Ждановичей приехали представители нашей Минской районной организации, а также военного комиссариата Минского района, плюс Ждановичского сельисполкома.

Сегодня Мария Константиновна проживает вдвоем с дочерью, Галиной Кужелевич. Эта славная женщина сама уже разменяла девятый десяток, но трепетно ухаживает за мамой, помогает ей по хозяйству.

Первым поздравили юбиляршу сотрудники Ждановичского сельисполкома. «Ваш юбилей – это радость для нас. Мы счастливы, что в нашем сельсовете живет такой человек, с большой буквы. А то, что вы счастливы, окружены самыми близкими людьми в этот праздничный день – вдвойне приятно», — сказала ИО председателя Ждановичского сельсовета Ольга Дедук.

Военком Минского района, полковник Дмитрий Годун, по-джентльменски вручил ветерану букет цветов. Он сказал следующее, обращаясь к этой хрупкой женщине: «Мы перед вами в неоплатном долгу. Это ведь благодаря вам мы можем не только работать и служить, но и отдыхать, получать удовольствие от жизни под мирным небом!».

Не осталась в стороне Минская районная организация РОО «Белая Русь». В частности, специалист ТЦСОН Минского района Ирина Адашкевич заявила: «За плечами Марии Константиновны — огромный жизненный путь. Благодаря ей и таким, как она, на свет появились наши родители, мы, потом наши дети».

На этих словах голос у этой расчувствовавшейся женщины дрогнул, у нее выступили слезы на глазах, но она смогла закончить свой посыл: «Хочется, чтобы все присутствующие здесь собирались на праздновании вашего дня рождения и дальше, еще много-много лет кряду».

Несколько слов об этом человеке, появившемся на свет еще в 1921 году, через год после основания БССР. Когда началась Великая Отечественная, Марии Поповой не было еще и 20. Ее муж немедленно ушел на фронт.

А оставшаяся с годовалой дочкой на руках Маша присоединилась к партизанам. Она вместе с братом вступила в бригаду имени Щорса, выполняла многочисленные задания. Но самое главное — осталась жить, чтобы восстанавливать разрушенную страну.

После войны Мария Попова работала в Ждановичском лесничестве. Потом в местном совхозе — на нефтебазе.

Позднее в разное время трудилась в аптеке.

«Мама всегда была такая веселая, хохотунья, — вспоминает с улыбкой ее дочь Галина. Никогда не сидела на месте, всю жизнь в движении. А как она любила польку отплясывать – всех в округе могла перетанцевать. Также ее всегда отличало терпение. Она была очень трудолюбивая. Например, еще в прошлом году помогала мне в огороде. Сейчас, когда мамино здоровье подкосила болезнь, приходится ее буквально сдерживать. Объяснять, что лишние телодвижения могут ей навредить. Но она все равно на грядки просится – привыкла к труду».

Напоследок дочь именинницы пожелала всем присутствующим беречь здоровье, заботиться о себе и своих близких, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь — так, как ее мама.

Ну а гости пожелали имениннице по-хорошему предсказуемого набора: счастья, крепкого здоровья (это пожелание особенно актуально сейчас, в период пандемии — РЕД.), благополучия, долголетия. И вручили нужные ей подарки. Какой праздник без них, в самом деле?

Спасибо вам, Мария Константиновна! И еще раз с таким юбилеем. Мы все рядом с вами.


 

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее