Накануне Дня Победы в гости к одной из самых знаменитых фронтовичек Жодино приехали заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич и глава города Дмитрий Заблоцкий.
Любовь Дубина: «Я еще могу и за Родину постоять, и вальс станцевать…»

Перед подъездом дома № 16 на проспекте Ленина 7 мая было многолюдно. Представители городской власти, депутатского корпуса, «Белая Русь», БРСМ, школьники, военный оркестр, солдатский строй со знаменами…

Все вместе они вручили женщине цветы и многочисленные подарки.

Любовь Ивановна всегда рада таким встречам. Несмотря на свой солидный возраст, она по-прежнему жизнерадостна, отлично помнит события тех лет. И даже в свои 96 лет активно и с удовольствием участвует в городских патриотических мероприятиях, встречается со школьниками, передает подрастающему поколению жизненный опыт, тонко прививает чувство истинного патриотизма. Вы понимаете, насколько это сейчас важно.

«Мы еще в строю, можем и за Родину постоять, и вальс станцевать», – с улыбкой сказала Любовь Ивановна, принимая поздравления.

В Жодино на сегодняшний день проживает 71 ветеран Великой Отечественной войны и приравненные к ним «категории граждан». Впрочем, непосредственно участников той страшной войны осталось всего 12 человек… Эти люди своим мужеством и силой духа обеспечили мирную жизнь многим поколениям. Всем им, нашим героям, была посвящена акция «Солдаты Победы». Она проводится на Минщине в течение многих лет.

Но вернемся к персоне героини этого репортажа. В годы войны Любовь Ивановна вместе со своей дивизией прошла боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Участвовала в освобождении Смоленска, Могилева, Орши, Бобруйска, Минска, ряда польских городов.

За участие в боях за польский город Августов 18-летняя Любовь была награждена орденом Красной Звезды. А еще ее парадный китель украшают десятки наград, в том числе — орден Отечественной войны II степени.

Особым моментом церемонии, безусловно, стал вот этот. Женщина-ветеран в окружении гостей наблюдала за маршем военнослужащих под известные военные композиции. Она видела развевающийся в небе государственный флаг, украшающий строй солдат. Для Любови Ивановны это — особый символ мирной жизни белорусов. Той жизни, которую несколько поколений наших земляков сохраняют уже на протяжении трех четвертей века и даже больше — 76 лет.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by