Горбачевы как свидетели местной славы
Любопытные дубровенские параллели

Ушедший в историю 2019-й год был ознаменован для Дубровенщины как минимум одним историческим событием. Ровно 95 лет назад, то бишь в 1924 году, Дубровенский район был образован в качестве самостоятельной территориальной единицы.

Несколько необходимых «общеобразовательных фактов» из Википедии (остальные подробности можете узнать сами). До июля 1930 года данный регион входил в состав Оршанского округа. С 15 января 1938 года относится к Витебской области.

На сегодняшний день в районе насчитывается 148 населённых пунктов. После единственного города (угадаете, как его зовут?) крупнейшим является посёлок с любопытным названием Осинторф. Дело в том, что на осушенном Осиновском болоте с 1918 года ведутся торфоразработки. Так что в 2018 году в районе был еще один юбилей.

Крупнейшее промпредприятие — Дубровенский льнозавод. Действует также цех по подготовке торфа для Белорусской ГРЭС — все в том же Осинторфе.

Осталось сказать, что территориально Дубровенщина граничит с Оршанским районом на востоке, Лиозненским районом на севере, Горецким районом Могилёвской области на юге и Смоленщиной — на востоке.

И вот на излете этого самого что ни на есть юбилейного, 2019-го года, активисты Дубровенской «Белой Руси» во главе со своим председателем, Светланой Рыжанской, посетили и поздравили с 95-летием… реальную ровесницу района Надежду Федоровну Горбачеву (на заглавном фото). Вот такая вышла параллель. Загогулина, как любил выражаться один политический деятель.

Ну а основные юбилейные торжества прошли в районном ДК. Помимо всего прочего, там чествовали людей, номинированных на звание «Человек года Дубровенщины».


С поздравительными речами выступали председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашев и Светлана Рыжанская.

Не обошлось в этот вечер и без концерта. Праздник все же, сами понимаете.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by