Белая Русь оценила талантливых школьников
Лучшего ученика определили во Фрунзенском районе столицы

Администрация Фрунзенского района Минска и Фрунзенская районная организация РОО «Белая Русь» в конце января объявили конкурс «Лучший ученик-2019». Недавно прошел третий этап и определился победитель. Правда, без наград не остался никто.


В конкурсе участвовали ученики десятых классов школ и гимназий района. Сначала был первый этап. Ученики представили на суд жюри свои портфолио, в которое вошли справка о среднем балле успеваемости и таблица достижений — награды и поощрения за успехи в различных видах деятельности (олимпиады, конкурсы, турниры, конференции, чемпионаты по учебным дисциплинам, науке, творческой или общественно-полезной работе, спорту).

Следом участники подготовили мультимедийную презентацию на тему «Я и моя школа».

Во втором этапе был интеллектуальный конкурс «Я — эрудит». Жюри смогло оценить уровень кругозора, интеллектуального потенциала участников. Конкурсанты за час должны были ответить на вопросы по русскому языку, математике, физике, истории Беларуси, истории города Минска, Фрунзенского района столицы.

Пожалуй, самым ярким оказался третий этап, он же финал, на который пригласили и журналистов. Он проходил на базе гимназии №37.

Участие в нем приняли десять конкурсантов, которые набрали максимальное количество баллов после двух первых этапов.




В конкурсе «Я талантлив» нужно было представить творческий или концертный номер. Кто-то ушел в военную тематику, кто-то умело сменил галстук-бабочку на спортивный костюм и дал мастер-класс по кикбоксингу, а кто-то показал красивый танец.

Следующим состязанием было публичное выступление «Мое мнение». Конкурсанты должны были вытянуть свой «счастливый билет», подумать 30 секунд и за минуту презентовать свою точку зрения. Вопросы задавались разные: должна ли быть безработица, нужна ли свободная посещаемость в школе и вузе, как избежать конфликт поколений, что такое «лидер».



Третий конкурс, собственно, так и назывался — «Я — лидер»! Каждый участник должен был коротко представить свой уже реализованный проект, где он был лидером.

Например, одна ученица организовала волонтерский отряд «Родныя мовы — родныя словы». Так школьники популяризируют родной язык: переводят на белорусский кино, песни, литературу.

Другой ученик собирает «Книгу памяти», где рассказывает о предках.

Еще один ученик решил с командой поддержки организовать проект «Доброе сердце». В нем участвуют школьники и их родители, педагоги из числа Белой Руси и БРСМ – вместе они собирают деньги и передают их в Детский онкологический центр в Боровлянах. Удалось собрать уже более 6 000 рублей.

Некоторые проекты направлены на военную тематику, некоторые — на экологическую. Не забыли и о детях, которым тоже стоит знать правила дорожного движения. Нашелся и любитель русской классики — он организовал проект в честь 220-летия со дня рождения Александра Пушкина. Кто-то решился посвятить проект будущим II Европейским играм и предложил устроить Евро-тур.

Среди конкурсантов нашелся и юный ученый — он изобрел прибор для забора крови и разработал проект по безопасной экологии и даже форму для белорусских болельщиков Европейских игр.




Ну а победил в конкурсе «Лучший ученик — 2019» среди учреждений образования Фрунзенского района Минска десятиклассник из гимназии №32 Алексей Немкович. Он представил проект Green Up. Цель заключается в том, чтобы следить за экологией, сажать больше деревьев и охранять природу. К примеру, предложил Алексей, можно вместо обычного подарка подарить необычное деревце.

К слову, чуть раньше он размышлял на тему «Кто такой лидер?»

«Не стоит путать понятия «руководитель» и «лидер». Первый направляет команду, не находясь в ней, а второй ведет команду за собой, является частью коллектива. Лидер должен быть целеустремленным, обладать харизмой и уметь расположить к себе»,  сказал Алексей, что и доказал на деле.

Жюри присудило первое место именно ему. Остальные участники стали победителями в отдельных номинациях.



Оценки ставили председатель Фрунзенской районной организации «Белой Руси», депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Мисевец, заместитель председателя Фрунзенской районной организации «Белой Руси» Игорь Тимашишин, заместитель главы администрации Фрунзенского района Наталья Проскурова, заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Фрунзенского района Елена Лелеко, начальник управления по образованию Фрунзенского района Ирина Чернявская, депутат Мингорсовета, член Совета Фрунзенской районной организации «Белой Руси» Ольга Рунец, депутат Мингорсовета, член Совета Фрунзенской районной организации «Белой Руси» Алеся Громова.

«То, что происходило на конкурсе — это просто космос!» — сказал Виталий Мисевец, напоминая, что финал состоялся как раз в День космонавтики. Он поздравил победителя и пожелал всем участникам дальнейших успехов.

















Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

«ВОСЕМЬ ЧУВСТВ ИЛИ РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Почему стоит обратить внимание на спектакли семейного инклюзив-театра «I»
Подробнее