«Мы помним — наследники Победы»
Летняя витебская конференция, актуальная для мая

Активисты нашей первички, созданной на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины, провели научно-практическую конференцию «Мы помним — наследники Победы». Мероприятие посвятили 75-летию Великой Победы.

Участниками конференции стали студенты, магистранты и учащиеся вузов и колледжа из Беларуси, России и Узбекистана.

На конференции прозвучало более сорока оригинальных докладов, объединенных в несколько тематических групп. Они в итоге вызвали серьезный интерес у слушателей.

Речь в данном случае идет о материалах, посвященных деятельности гражданских и военных органов и учреждений страны, в том числе военно-ветеринарных.

Так, в докладе Н. Жураевой из Самарканда рассматривалось медико-санитарное обеспечение детей-сирот, эвакуированных в Узбекистан.

Деятельности ветеринарно-санитарного надзора в годы войны посвящена статья А. Павловой из Витебска.

Вопросы ветеринарной терапии как клинического направления в годы Великой Отечественной войны освящала витеблянка И. Смольская. А доклад ее землячки А. Лукашевич был посвящена истории развития логистики в СССР в предвоенные и военные годы.

Никто не забыл и о том факте, что в годы войны Беларусь называли партизанской республикой. Логично, что участники конференции большое внимание уделили подвигам белорусских партизан и подпольщиков. Так, в статьях, авторами которых стали А. Янкович, Е. Дудаль, М. Реутенко, А. Литвинчук, С. Подшивалов, были показаны во всем величии подвиги партизан Ушаччины и героев Витебского подполья.

Авторы докладов не обошли вниманием и тему трагедии человека на войне. Она была раскрыта в двух аспектах: реальная жизненная история, случившаяся в непростое, трагическое и одновременно героическое время (доклады А. Дергунова, О. Костюкевич, К. Пурро, В. Шалахова); история подвига, самопожертвования (исследования В. Бубнова, Н. Горского, К. Кручининой, Н. Суровцева, К. Сидоракиной, Илхама Тогаева и др.).

Кроме того, в докладах, представленных на конференции, были отражены экологические последствия Второй мировой войны (В. Р. Гейко); ее социальные и педагогические аспекты, в том числе военно-педагогические (А. Ходжаев, К. Чистюхин, Д. Кокорина); международный (Ф. Барановский, Е. Винник) и биоэтический аспекты (Д. Кравченко).

Наконец, сохранение памяти о жертвах и героях Великой Отечественной войны нашло свое отражение в работах Е. Гаповой, А. Иванова, А. Клименок, С.  Щербович и проч.

Конференция прошла в заочном режиме (онлайн, как сейчас модно говорить). Все материалы представлены на сайте академии.

По информации Сергея Девятых, заместителя руководителя первичной организации РОО «Белая Русь» Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее