ПисАть – это, конечно, не так весело, как петь и танцевать, но…
Легкий творческий Дух Минского района

Несколько дней назад, 27 мая, в общественной приемной Минской районной «Белой Руси» было невероятно многолюдно. Сюда прибыли редставители депутатского корпуса, педагоги, учащиеся школ, директора учреждений образований, представители управления по образованию Минского райисполкома.

Повод для встречи был значимый и приятный. Пришло время награждать победителей районного этапа конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2021».

На конкурс в этом году была подана 51 работа.

В число членов жюри по Минскому району на сей раз вошли:

*председатель Минской районной «Белой Руси» Галина Харитонова;

*руководитель мастерской журналистики для подростков, шеф-редактор журнала Dipservice Наталья Мальцева;

*начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минрайисполкома Наталья Божко;

*заместитель начальника управления по образованию Минрайисполкома Наталья Михадюк;

*главный специалист Белорусского союза писателей Татьяна Каленик; *обозреватель газеты «Прысталічча» Елизавета Мазурчик.   

«Наша общественная приемная сегодня собрала много талантливых людей. Они – слава Минского района, наша надежда, наше будущее, – подчеркнула председатель нашей районной структуры Галина Харитонова. – Нам, организаторам конкурса, было важно посмотреть, какие же ценности преобладают у творческих людей, учащихся и преподавателей. Та информация, которую мы получили, очень ценная. Если вкратце… Мы убедились, что наши дети, а тем более — педагоги… правильно мыслят и искренне говорят».

А теперь — итоги и лирические отступления, куда же без них

Первое место в категории «Учащийся» заняла учащаяся Озерцовской школы Ксения Ефимова. Второе место завоевала учащаяся Колодищанской школы Анна Малец. А третье присудили представительнице Чуриловичской школы Елене Чуркиной.

«Профессии программиста и журналиста сегодня являются одними из самых трендовых. Если в век индустриализации были востребованы ученые, инженеры, изобретатели, то теперь во главу угла становятся журналисты. Потому этот замечательный традиционный конкурс определенно в тренде, – заметила квалифицированный во всех смыслах специалист Наталья Мальцева. – Любопытно, что основной конкурсный жанр — эссе. На мой взгляд, он самый неоднозначный и трудный, потому как находится на границе журналистики и литературы. Ребята, которые смогли сориентироваться в таком журналистском конкурсе, – огромные молодцы. Прочитав более 50 работ, я четко увидела, что у представителей Минского района есть огромный потенциал в сфере журналистики».

Идем дальше. Первое место в категории «Любитель» присудили педагогу Семковской школы Татьяне Хоменковой, второе — у педагога Колодищанской школы Кристины Занько, третье — у педагога Боровлянской школы №3 Виктории Липской.

«Здесь собрались люди, объединенные общими целями, которые направлены на формирование нравственных, духовных и патриотических ценностей, – отметила депутат Палаты представителей Людмила Подлужная. – Я всегда восхищалась людьми, которые из простых слов и предложений умеют составить уникальные тексты. Тексты, заставляющие смеяться, грустить, радоваться, размышлять… Всем желаю не останавливаться на достигнутом, развиваться, чтобы границы творчества только расширялись».

Кстати, в 99% работ так или иначе заявлено, что к главным человеческим ценностям относятся семья, Родина, память, единение, культура.

Также жюри высоко оценило работы учащихся Валерии Савич (Михановичской школа), Дениса Козинского (Острошицко-Городокской школа), Ксении Осмоловской (Гатовская школа).

Среди педагогов лучшие (с точки зрения судей) эссе написали и представили на конкурс представители Боровлянской школы №3: Андрей Боровиков, Юлия Нечай и Татьяна Зеленькова.

Кроме того, жюри наградило поощрительными призами работы Елизаветы Скальской (Заславская гимназия) и Анастасии Суховей (Сеницкая школа).

«Писать – это, конечно, не так весело, как петь и танцевать, это — большой умственный труд. Поэтому все те, кто сегодня получил дипломы, являются интеллектуальной элитой наших школ, – подчеркнула начальник управления по образованию Минского районного исполнительного комитета Людмила Лукша. – Я бесконечно горда за достижения — как учащихся, так и взрослых. Очень рада, что у нас есть таланты. Пусть так будет всегда!»









По материалам газеты «Прысталічча»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее