Ворота столицы. Октябрьский район. Минский автовокзал
Купить билет на автобус «Берлин — Париж» в Минске скоро станет просто

Ежедневно Центральный автовокзал обеспечивает порядка 400 направлений. На пригородное сообщение приходится 50 рейсов, на международное — 55, междугороднее — 150. Директор автовокзала Михаил Марцуль хоть и работает здесь сравнительно недавно, с начала этого года, но знает об автовокзале все и даже больше.

«Центральный автовокзал — предприятие специфичное. Это одно из немногих предприятий, которое имеет прибыль от своей деятельности. И правильно говорить «Минский автовокзал». «Центральный» — это лишь часть. Вся система — это несколько автовокзалов. И «Восточный» тоже остался в ней, хотя и выведен из эксплуатации», — пояснил нам Михаил Марцуль.


Сегодня в штате «Центрального автовокзала» работают 100 человек. 30% из них состоят в первичной организации «Белой Руси».

«Я вижу, что перспективы развития первичной организации высокие. Уже сейчас большое достижение — 30 % численности коллектива состоит в «Белой Руси». Наша районная организация готовится к спортивным играм «Лето зовет». Надеюсь, что и первичка автовокзала примет участие», — сказал председатель Октябрьской районной «Белой Руси» Максим Крупейченко.


Опыт участия в спортивных мероприятиях у коллектива автовокзала есть, и внушительный. Михаил Марцуль отметил, что, учитывая специфику работы, автовокзал довольно успешно подготовился к проведению II Европейских игр. К примеру, были организованы объявления на английском языке, а кассиры накануне прошли языковые курсы. 

В зале ожидания работали волонтеры, а саму информационную систему ориентирования пассажиров разнообразили: дополнительно были вывешены стенды со схемами ближайших районов, в том числе и спортивных объектов, а в системе экскурсбюро был проработан маршрут по спортивным объектам Минска для ознакомления. Автовокзал принимал спортивные делегации и группы болельщиков: гости пересаживались с железной дороги в автобусы.


«Автовокзал — это ворота города наряду с аэропортом и железнодорожным вокзалом», — подчеркнул Михаил Марцуль. В ближайших планах стоит развитие продаж билетов через интернет-системы и доступность покупки билетов как в Республике Беларусь, так и в других странах. К примеру, не выходя из дома люди смогут через «Центральный автовокзал» купить билет из Парижа в Берлин или из Москвы в Пятигорск. Сейчас идут переговоры с компаниями, которые станут возможными партнерами в этом вопросе.

В будущем рассматривается и система интеграции с кассами железнодорожного вокзала и аэропорта. Так пассажиру будет проще формировать свой маршрут с пересадками, как вариант, с поезда на автобус.


Сейчас на автовокзале работают 28 кассиров и основной деятельностью предприятия, что логично, является реализация билетов. Михаил Марцуль уверен, что в скором времени автовокзал выйдет на новый уровень, а Максим Крупейченко прогнозирует дальнейшее развитие там первички «Белой Руси».










Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by