Областной праздник «7Я-ФЕСТ». Личный взгляд
Куда уходит детство?

В век современных технологий и активного образа жизни человеку не всегда удается проводить с семьей столько времени, сколько требуется и хочется каждому ее представителю. Вы со мной согласны? Не спешите отвечать сходу. Лучше попробуйте дочитать до конца эту историю.

Итак, в этом году наша Гомельская областная организация совместно с Центром народного творчества провели областной конкурс игровых программ «Территория игры». Напомним, что это такое.

Цель конкурса была проста, как апельсин, и одновременно сложна, как курс ядерной физики: распространение подвижных уличных игр, поиск инновационных технологий для адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями, решение актуальных семейных проблем в части взаимоотношений на уровне поколений.

Девиз конкурса не требует расшифровки: «Здоровье, единство, семья!». Все четко. Следите дальше за логикой.

Современный мир очень удобен для человека. Однако может ли быть счастливым ребенок, который живет в этом мире и вроде пользуется любыми благами, но… не может рассчитывать в полной мере на родительское время, посвященное лично ему?

Когда погода шепчет, современным детям не приходит в голову забросить модную игру в гаджетах. Стоит ли говорить, что нынешнее поколение не знает таких игр, как казаки-разбойники, классики, чижа, штандер и проч.

Именно поэтому нам захотелось познакомить ребят с нашим замечательным наследием. И вот что вышло из этой идеи

Конкурсанты предоставили игры в трех номинациях:

*«Игры моей семьи» (игры своего региона, направленные на укрепление семейных связей, в которые играют дети и родители);

*«Игры нашего двора» (уличные, подвижные, состязательные игры на свежем воздухе);

*«Парк развлечений» (современная театрализованная игра, допускающая использование ростовых кукол, других персонажей).

Одно из условий конкурса выглядело так: какая-то заявленная игра в обязательном порядке должна быть для людей с ограниченными возможностями.

Итогом конкурса было не только подведение итогов и награждение победителей.

В ближайшее время будет издано методическое пособие из представленных игровых программ, которым смогут воспользоваться работники образования и культуры. А также было решено провести праздник для детей и взрослых 1 июня под названием «7Я-ФЕСТ». О нем и поговорим чуть подробнее.

От чижа до квача

Победители конкурса из всех регионов Гомельщины приехали на «7Я-ФЕСТ», чтобы погрузить ребят и взрослых в мир своих любимых игр.

По словам участников игровых программ, они давным-давно не испытывали такого позитива.

Кроме игровых программ, на празднике можно было услышать настоящий военный оркестр в/ч 1242.

Свои творческие изыски щедро дарили в этот день ребята из вокального коллектива «Мusik Kids» Центра творчества детей и молодежи Совесткого района, стадии вокала Елены Колосовой Гомельских городских оркестров и детской школы искусств № 6.

На протяжении четырех часов дети играли, пели вмести с артистами, а также поучаствовали в фитнес-тренировке от фитнесс-центра «Тонус-плюс».

Кроме того, они приняли участие в розыгрыше призов, предоставленных кондитерской фабрикой «Спартак», медицинским центром «БЕЛСОНО», фитнес-центром «Тонус-плюс». Много чего было еще интересного и познавательного.

На самом деле, все прошло весело, искренне, по-настоящему. Жаль, что вас не было с нами. Но ничего страшного. Надеемся, что наши фотографии и видео позволят вам добиться максимального эффекта присутствия и обратить на него внимание через год. Или просто вспомнить свое детство. И не просто вспомнить.   

Итого

Праздник состоялся и… Празднику быть! В следующем году «7Я – ФЕСТ» тоже хотят провести, при этом добавить в программу массу новых сюрпризов.

И вот что хочется сказать вам напоследок. Человек начинается с детства. Именно в детстве в нашу душу попадают золотые зернышки добра. У кого-то они засыхают, а у кого-то дают щедрый урожай. Как бы там ни было, мы вспоминаем ту пору чаще всего с радостью, иногда — с тихой грустью.

Да, очень хочется вернуть детские годы, но… Слушайте Пугачеву: «Жизнь невозможно повернуть назад…». Впрочем, в данном контексте больше подойдут такие строчки из ее старой песни:

Куда уходит детство, куда ушло оно?

Наверно, в край чудесный где каждый день кино

Где также ночью синей струится лунный свет

Но нам с тобой отныне туда дороги нет.  

Впрочем, слишком это пессимистично. Детство и то, что нам внушили когда-то родители, бабушки и дедушки, остались в нас навсегда. И задача нынешних взрослых — посеять эти золотые зернышки добра в сердца и души их детей. Тогда все будет хорошо и правильно.


По информации Натальи Калишевской. Фото корреспондента «Гомельских ведомостей» Елены Байдан

                                                                                   
Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее