По итогам концептуального мероприятия. Если сказано — будет сделано
Куда двигаться в 2020 году?

8 февраля в конференц-зале Минского государственного лингвистического университета проходило расширенное заседание Республиканского Совета «Белой Руси». В нем в частности принимали участие депутаты Палаты представителей 7 созыва — активисты нашего объединения.

Перед началом и в его ходе были озвучены достаточно серьезные заявления. С ними мы вас и ознакомим в рамках нашего небольшого итогового материала.

От редакции

О свободе слова

По мнению Геннадия Давыдько, в Беларуси сегодня наблюдается беспрецедентная свобода слова, но… Этот очевидный плюс зачастую перечёркивается минусом из-за недостатка аналитики и культуры общения в том же Интернете.

Председатель «Белой Руси» и депутат Парламента обратил особое внимание на следующий нюанс: «Государственная точка зрения на все явления, происходящие в стране чаще всего на государственных ресурсах и размещается. Так что какого-либо информационного, дополнительного присутствия со стороны «Белой Руси» здесь, на мой взгляд, не требуется. Нам необходимо быть там, где сталкиваются острые мнения, присутствует жизнь».

Об электоральной кампании 2020 года

Достаточно большое внимание в ходе заседания было уделено выборам Президента. И вот как выглядит концептуальное видение на этот счет, прозвучавшее в ходе заседания Совета: «Именно в такие электоральные компании обнажается нерв общества. Обнажаются темы, которые тревожат людей. Потому что появляется дополнительная возможность высказаться, предъявить претензии, помечтать, высказать пожелания… Так было всегда, так будет и в этот раз».

Острые углы, которых не нужно бояться

В заседании принимал участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрей Кунцевич. Андрей Михайлович высказал соображение, полностью соответствующее концепции нашей работы.

Все то, где есть живая мысль, борьба с замалчиванием проблем, развенчивание пустоты и фальши — это то, что близко по духу и по сути порталу «Белой Руси», как минимум. Вот цитата от А. Кунцевича, которую можно и нужно воспринимать как руководство к действию: ««Белая Русь» может и должна работать и на проблемном поле, затрагивая в СМИ вопросы, которые сегодня беспокоят наших людей…. Перехватывая тем самым критическую повестку дня у оппонентов и переводя ее в более конструктивное русло…».

О статусе 

Кроме того, заместитель Главы Администрации Президента отметил, что «Белая Русь» за годы своей деятельности и особенно в период электоральных кампаний смогла наработать по-своему уникальную практику. «Последние выборы в Парламент еще раз подтвердили статус «Белой Руси» как заметной общественно-политической силы. Однако мы не должны расслабляться…».

О стратегии

Важнейшим направлением работы «Белой Руси» Андрей Кунцевич считает по, сути, глубокое вспахивание информационного поля. Вот что он сказал на этот счет: «Отрадно, что «Белая Русь» одной из первых приступила к созданию пресс-служб при региональных структурах, запустила качественный YouTube-канал, по ряду регионов неплохо поставлена работа в социальных сетях. Это крайне важно в сегодняшних условиях информационной трансформации общества. Необходимо расширять свое присутствие в информационном пространстве страны, причем, с моей точки зрения, это не всегда стоит делать сугубо в позитивном тоне».

Об общественной площадке

И вот еще одна мысль, которую стоит подчеркнуть. Она также прозвучала в ходе заседания Совета и на сей раз имеет прямое отношение к работе в регионах. Суть такова, что они (регионы) хотят быть причастными к выработке управленческих решений. И «Белая Русь» может стать востребованной и авторитетной площадкой для общественного обсуждения и экспертиз. С учетом того, что нашу структуру слышат люди и власть, такое решение принять намного проще.

И что положено — вручили

Недавно ушедший с поста председателя Минской городской организации Михаил Батура в ходе заседания Республиканского Совета был удостоен высшего знака отличия «Белой Руси» — «Знака Гонару». Остается еще раз поздравить Михаила Павловича. Он принял решение отойти от ратных дел вовремя. По его мнению, все в этой жизни нужно делать идеально. А если что-то начинает мешать, лучше просто отойти в сторону и дать дорогу молодым.

Красиво сказано и сделано.

Итоги

Кроме того, заместитель председателя Республиканской «Белой Руси» Александр Шатько озвучил концептуальный план работы Республиканского Совета на 2020 год. Мы бы могли долго и подробно его расписывать. А впрочем, знаете что… Вы все скоро увидите и услышите сами. Стоит ли здесь утомлять ваше внимание массивом букв и слов.

Как говорилось в одной неплохой Книге: «По делам их узнаете, кто они».    

А теперь — фото и видео-отчет.

 




Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by