"Друзья мои, прекрасен наш союз!" - Александр Пушкин - почти о "Белой Руси"
Масштабный субботник с участием "Белой Руси" прошел в урочище Куропаты
Кто, если не все мы, наведет в Куропатах порядок?

27 октября, в канун национального дня поминовения предков «Дзяды», в печально знаменитом урочище Куропаты под Минском прошел субботник по уборке и благоустройству территории. В нем приняли участие общественные организации, включая и «Белую Русь». Напомним, что в ближайшее время здесь, на холме, где установлены большие кресты, будет воздвигнут мемориальный знак, увековечивающий память жертв репрессий конца 30-х годов прошлого века.


Председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько, участвовавший в субботнике, сделал несколько принципиальных заявлений. Он подчеркнул, что Куропаты — это прежде всего место национальной памяти и скорби, а никак не политических разборок. «Сегодня, накануне открытия памятника, здесь необходимо навести порядок, — сказал Геннадий Брониславович. — Никто ведь этого не сделает, кроме нас. Мне кажется, что это даже не работа в привычном смысле слова, а скорее что-то вроде послушания... По сути, сегодня мы наблюдаем настоящую консолидацию политических сил страны — БРСМ, профсоюзов, «Белой Руси».

Недавно не месте возведения мемориала специалистами Института истории Академии наук были организованы археологические раскопки. Ученые обнаружили гильзы от табельного оружия (с сохранившимся штампом 1938 г). Человеческих останков не нашли. Никаких. А это значит, что если отбросить в сторону эмоции, то впереди — колоссальная работа по изучению этого места.

«Пока мы в самом начале пути, — отмечает председатель «Белой Руси». — Но лично мне непонятно, кто и почему должен каяться в проведении репрессий в этом и многих других местах Беларуси, где в 30-е годы тоже уничтожали людей. И почему так называемые оппозиционные силы ставят в укор власти все то, что произошло в Куропатах около 80 лет назад?... Давно уже все изменилось, нет той страны и той власти…»

В Куропатах лежат хорошие люди, коммунисты и комсомольцы, которых другие хорошие граждане — коммунисты и комсомольцы, тут уничтожили. В Куропатах покоятся интеллигенты, которые тут оказались и остались «благодаря» доносам со стороны других интеллигентов... И данный список можно продолжать бесконечно. Но сути это не изменит. Когда роль человеческой жизни становится ниже, мельче каких-то идей, рано или поздно возникают новые Куропаты.

«Все это — наша великая трагедия, большая национальная боль, — заявил Давыдько. — И в таком месте не должно быть никаких противостояний. Это — место для консолидации, а не разобщения. Нам же остается лишь поклониться тем, кто здесь покоится. А еще Куропаты нужно чтить всем белорусским миром, забывая хотя бы тут, какой ты политической окраски».

Историческая параллель

Как известно, в Испании в конце 30-х годов прошлого века была открыта своя трагическая страница…. Это — гражданская война, в которой победителем оказался генерал Франко. Вскоре после своей военной виктории (в 1940 году) генерал распорядился создать величественный монумент — Долину Павших. И похоронить в ней жертв этого противостояния, республиканцев и франкистов. Франко официально объявил мемориал символом «искупления и примирения», поскольку там погребены участники боев с обеих сторон.

К сожалению, Долина Павших остается предметом постоянных споров крупнейших политических сил Испании по сей день.

О мероприятии в СМИ:

Sputnik.by - Давыдько: в Куропатах не субботник, это наша дань памяти

SB.BY - Субботник по благоустройству территории проходит в Куропатах




Пресс-служба

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
17 Ноября 2018
Нам 11 лет!
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by