Память, которую нужно хранить не на словах, а в живых душах
Кровь и слезы Дубровенщины

  Дубровенская земля свято чтит память о событиях Великой Отечественной войны. И это не стандартные слова — по случаю, поводу. 

 Там все, от детей и тем более — пенсионеров, знают и помнят, что в июле 1941 года Дубровенский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. А на протяжении 9 месяцев на его территории стояла линия фронта, ежедневно лилась кровь. Рекой. 

 

  Память о том военном лихолетье хранят 29 воинских захоронений, в которых спят вечным сном более 40 тысяч советских солдат и офицеров.

  Важно то, что работа о сохранении памяти тех лет в Дубровенском районе сконцентрирована не только вокруг священной даты 9 мая.

 Скажем, инициативная группа первички Дубровенской централизованной библиотечной системы практически ежедневно работает над установлением имен воинов, погибших при освобождении Дубровенщины. На данный момент библиотекарями установлены имена 30429 человек.

 

  Долгий и кропотливый труд усложняет то, что многие деревни Дубровенского района имеют одинаковые либо абсолютно схожие названия вёсак в Лиозненском и Оршанском районах.

  Однако работа продолжает вестись, причем достаточно успешно. Скажем, в начале октября к списку полностью проработанных объектов памяти добавилась братская могила в деревне Орловичи. В ней захоронены 1419 воинов, из них двое — участники сопротивления, а также воины, погибшие в районе деревень Антоненки, Бель, Буда-Заозерье, Волевки, Горошково, Еланы, Заозерье, Комары, Копаник, Коробки, Усвяты, Фомино.

 

  С целью популяризации данной темы, густо замешанной на крови героев, на территории Дубровенского района состоялся автопробег «За Беларусь!». Участие в нем приняли автомобилисты и байкеры. Маршрут протяженностью около 80 км прошёл по местам боевой славы Дубровенского района.

  Память защитников Отечества и погибших в годы Великой Отечественной войны мирных жителей участники пробега почтили на воинском захоронении Теолин, у памятника Скорбящая мать.

 Последней точкой маршрута стало место гибели 19-летнего солдата Великой Отечественной войны Юрия Смирнова в деревне Шалашино. Он был распят фашистами на стене блиндажа. Посмертно этот мальчишка, принявший мученическую смерть, был удостоен звания Героя Советского Союза.

  Ну а своеобразным центром маршрута стал знаменитый мемориальный комплекс Рыленки. Там прошёл митинг, в ходе которого не только вспоминали о подвигах, доблести и славе Великой Отечественной… Также звучали выступления, касающиеся сегодняшнего времени, во многом переломного.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by