Приезд в Беларусь — как прививка от всех болезней
Космический человек побывал на Витебщине

30 марта Новкинскую среднюю школу Витебского района» посетил Герой России Олег Артемьев – летчик-космонавт отряда имени Юрия Гагарина. Он стал почетным гостем церемонии открытия школьного Музея космонавтики.

Небольшая справочная информация

Олег Германович Артемьев совершил два больших космических полёта. Первый — на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М» в марте-сентябре 2014 года к Международной комической станции. Ровно через 4 года, в марте 2018 года, повторил путешествие в космос. Вернулся на землю в октябре прошлого года.

Его можно считать своеобразным юбиляром. Олег Германович провел в космосе ровно год. А точнее — 365 суток, 23 часа 5 минут.

При этом он совершил три выхода в открытое космическое пространство, проведя там почти сутки. Он также участник уникальных подготовительных экспериментов по программе «МАРС-500», имитирующих полёт на планету Марс.

Олег Артемьев является Почётным гражданином городов Байконур и Гагарин.

Счастливый случай. Просто космос

Вот с такой легендой встретились учащиеся школы и жители агрогородка Новка в последние выходные марта.  Почему так повезло именно Новке?

Тут совпало несколько факторов.

В Витебске живут родители космонавта. Так что его можно смело считать нашим земляком

А несколько лет назад, заехав к ним в гости после своего первого космического полета, Олег Германович волею случая познакомился с педагогами и учениками Новкинской средней школы.

Здание этой школы изначально строилось по оригинальному, нетиповому проекту. В ней есть свой собственный планетарий.

А ее ученики, по словам педагога дополнительного образования Елены Яновской, с удовольствием изучают астрономию и участвуют в различных международных конкурсах и конференциях, посвященных космической тематике. Вот что она говорит по этому поводу: «Астрономия — самый настоящий катализатор любознательности! Она играет огромную роль в образовательном процессе. У нас в планетарии есть… современный телескоп, с помощью которого ясными вечерами ребята могут изучать на небе луну, созвездия, двойные звезды. Неслучайно наши ученики Никита Горнак и Кристина Пантюхова в разные годы становились финалистами конкурса «Звездная эстафета». Свои проекты они защищали в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, где членами жюри были ведущие преподаватели российских вузов, летчики-космонавты».

Когда нам ждать космонавта из Новки?

История создания музея начиналась с экспонатов, подаренных учащимся школы их знаменитым земляком. Это и газета, посвященная полету космонавта №2 Германа Титова, и эмблема экипажа Олега Артемьева, и сделанные им с борта МКС фотографии — с автографами автора. Все эти экспонаты сегодня можно увидеть в музее. И, конечно же, на открытии первой музейной экспозиции Олег Артемьев оставил первую запись в книге Почетных гостей музея.

«Приезд в Беларусь для меня — как прививка от всех болезней, - признался космонавт. — До сих пор с ностальгией вспоминаю летние каникулы, которые проводил у бабушки с дедушкой в поселке Друя Браславского района. Что же касается Новки, то я уже передавал в школу часть космического корабля, борт-документацию, кусок парашюта спускаемого аппарата. А сейчас привез постеры с автографами моего второго экипажа, карту звездного неба.

На мой взгляд, это — замечательно, что здесь решили открыть музей космоса. Не каждая школа в мире таким может похвастаться. Это, конечно же, принесет свои плоды. В школе наверняка появятся выпускники, которые заинтересуются космонавтикой. Я уверен, что рано или поздно кто-то из Новки обязательно слетает в космос».

Этот день, без сомнения, запомнится всем участникам встречи. Школьники будут еще очень долго находиться под впечатлением от личной встречи и общения с космонавтом, возможности расспросить его о буднях на орбите Земли. Олегу задавали много вопросов: о том, что чувствует и переживает человек в невесомости, легко ли стать космонавтом и т.д.


Легко и непринужденно велась беседа. Робость и стеснительность школьников быстро растаяли под открытым, добрым, веселым взглядом Олега Германовича. Никто из участников встречи не остался без автографа на память и без желанного фото с космонавтом. А некоторые даже получили отметки в дневники, выставленные рукой знаменитого земляка.

Олег Артемьев наградил участников школьного конкурса рисунков на космическую тему, а затем вместе с учениками посадил «космическое дерево» — на память.

Финал-апофеоз

Представители отдела по образованию Витебского района и районной «Белой Руси» также поздравили ребят с важным и знаменательным событием в их жизни, подарив им наборы для конструирования моделей роботов.

Кстати, если вы захотите посмотреть живые фотографии с борта МКС, попробовать закрутить гайку в «настоящих» космических перчатках, узнать побольше о загадках галактик и звездных миров — добро пожаловать в Новкинскую среднюю школу!

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by