Без прошлого мы как деревья без корней
Кому и чему был посвящен автомотопробег на Гомельщине?

Старт автомотопробега «Факел Победы» дали на Аллее героев. Участники акции провели там митинг и возложили цветы. А теперь -- обещанные до этого  подробности. 

Кстати

Аллея Героев и мемориальный комплекс расположены в сквере по улице Советской в Гомеле.

Центральная часть мемориального знака сделана в виде арки, которая хорошо видна с Советской. В самом центре размещена скульптура солдата. Она находилась на этом месте и ранее, но сейчас прошла серьезную реконструкцию.

По обе стороны арки располагаются две стены, на которых размещены 44 памятные доски с информацией о защитниках Отечества, захороненных здесь в братской могиле. Всего в ней покоятся останки 135 участников обороны Гомеля в августе 1941 года, партизан, подпольщиков, а также тех, кто принес в ноябре 1943-го в город долгожданную свободу.

Все эти люди так или иначе пожертвовали своими жизнями за нынешний мир и благополучие нас всех.

Стоит отметить еще один архитектурно-символический ход со стороны создателей мемориала. Вдоль центральной аллеи установлена 41 памятная стела. На них увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых так или иначе была связана с Гомелем. В их числе — уроженцы города над Сожем, воины, принимавшее участие в его освобождении, а также те, кто проживал и работал здесь.

Прошло шесть лет…

Общественно-патриотическая акция «Факел Победы» Гомельской областной «Белой Руси» стартовала в 2013 году.

Одним из ярких элементов данной акции являются автомотопробеги по местам боевой славы Гомельщины. У акции с каждом годом становится все больше и больше друзей, и это не просто слова.

Изначально активным сторонником автомотопробегов был Гомельский мотоклуб «Железные братья» (председатель — Николай Потапенко). Так было и на сей раз…

За эти годы мы побывали на местах боевой славы Жлобина и Рогачева, посетили печально известные «Оза́ричи» (бывший комплекс немецких концентрационных лагерей в Калинковичском районе), городской поселок Лоев, Речицу.

И вот настало время всем вместе доехать до мемориала в честь великой военной операции «Багратион».

В этом году к Гомелю подключились активисты Мозырской, Светлогорской, Жлобинской районных организаций из нашей области.

Что это дало? Хотя бы то, что по дороге брутальных байкеров — участников акции, становилось все больше. Кроме гомельских ребят, приехали на байках жлобинские, речицкие и даже «Железные братья» из Довска.

Итого, среди участников на сей раз значились более 40 автомобилей и 35 мотоциклов.

А вообще, колонна автомотопробега на подходе к мемориалу растянулась где-то на 2 километра.



Ради чего мы это все делаем, а не сидим по домам

Со стороны может возникнуть вопрос: «Зачем вам все это нужно, гомельчане?» Вместо пространного ответа с какими-то сюсюкающими объяснениями хочу процитировать слова большого русского писателя Валентина Пикуля. Он говорил так: «Будем же уважать наше прошлое, ибо без него все мы – как деревья без корней. Будем чтить священную память людей из былого времени – с их нелегкой и сложной судьбой».

А вообще, когда люди на полном серьезе интересуются, зачем им стоит изучать и чтить военную историю, им можно сказать одно: «Это нужно для того, чтобы анализировать ошибки великих неудачников и приобретать бесценный опыт, отстаивать свою независимость и выигрывать сражения на политической арене. Также такие знания весьма наглядно помогают увидеть, к чему приводят неправильные решения. Наконец, позволяют оценить стоимость Победы — в человеческих жизнях, если угодно».

Я считаю так. Сегодня невозможно все измерить деньгами и за все заплатить «по курсу» или прейскуранту. Поэтому государство держалось и держится не на бизнесменах чистой воды, работающих на себя, а на меценатах, альтруистах, патриотах.

Именно на них держится весь наш хрупкий мир. Их помнит история — всех тех, кто не на показ любил свою страну. Это — и бесстрашные воины, и самоотверженные врачи, и талантливые ученые, и просто бескорыстные патриоты своего народа.

Таких людей можно считать истинными героями и просто Гражданами, которые не зря прожили или проживают свою жизнь.

Мы ответили на ваши вопросы?..





Вместо многоточия

А вообще, 23 июня нас, участников пробега, в Жлобине застал проливной дождь. Он нас сопровождал всю дорогу, но стих, как только начался итоговый митинг.

Казалось, сама природа скорбела по воинам-освободителям, пролившим кровь за освобождение Родины, но потом и она решила соблюдать тишину: дать возможность людям не обращать внимание на потоки своих небесных слез...

Такой вот образ родился лично у меня в это мгновение.  

Что еще можно сказать в рамках данной небольшой публикации? Непосредственно на самом мемориале Светлогорская районная «Белая Русь» организовала солдатскую кашу для всех участников.

Здесь в итоге царила теплая и дружественная атмосфера, пропитанная тем, что приято называть подлинным патриотизмом. Впрочем, почему «принято называть»? Все в итоге так и было. Люди чувствовали сплоченность и гордость за свою историю, прошлое и настоящее, им было невероятно интересно. Вот такой сплав и можно называть патриотизмом или прямой дорогой к нему, на мой взгляд.

Осталось в сугубо новостном формате сообщить, что все участники акции приняли участие в митинге, возложив венки и цветы к мемориалу. Безусловно, ярким событием для нас всех стала военно-историческая постановка: реконструкция боевых событий из июня 1944 года.

Наталья Мамрукова

P.S. Подробнее о начале и самой сути операции «Багратион» — в нашем следующем материале.









Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать