Старт автомотопробега «Факел Победы» дали на Аллее героев. Участники акции провели там митинг и возложили цветы. А теперь -- обещанные до этого подробности.
Кстати
Аллея Героев и мемориальный комплекс расположены в сквере по улице Советской в Гомеле.
Центральная часть мемориального знака сделана в виде арки, которая хорошо видна с Советской. В самом центре размещена скульптура солдата. Она находилась на этом месте и ранее, но сейчас прошла серьезную реконструкцию.
По обе стороны арки располагаются две стены, на которых размещены 44 памятные доски с информацией о защитниках Отечества, захороненных здесь в братской могиле. Всего в ней покоятся останки 135 участников обороны Гомеля в августе 1941 года, партизан, подпольщиков, а также тех, кто принес в ноябре 1943-го в город долгожданную свободу.
Все эти люди так или иначе пожертвовали своими жизнями за нынешний мир и благополучие нас всех.
Стоит отметить еще один архитектурно-символический ход со стороны создателей мемориала. Вдоль центральной аллеи установлена 41 памятная стела. На них увековечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, судьба которых так или иначе была связана с Гомелем. В их числе — уроженцы города над Сожем, воины, принимавшее участие в его освобождении, а также те, кто проживал и работал здесь.
Прошло шесть лет…
Общественно-патриотическая акция «Факел Победы» Гомельской областной «Белой Руси» стартовала в 2013 году.
Одним из ярких элементов данной акции являются автомотопробеги по местам боевой славы Гомельщины. У акции с каждом годом становится все больше и больше друзей, и это не просто слова.
Изначально активным сторонником автомотопробегов был Гомельский мотоклуб «Железные братья» (председатель — Николай Потапенко). Так было и на сей раз…
За эти годы мы побывали на местах боевой славы Жлобина и Рогачева, посетили печально известные «Оза́ричи» (бывший комплекс немецких концентрационных лагерей в Калинковичском районе), городской поселок Лоев, Речицу.
И вот настало время всем вместе доехать до мемориала в честь великой военной операции «Багратион».
В этом году к Гомелю подключились активисты Мозырской, Светлогорской, Жлобинской районных организаций из нашей области.
Что это дало? Хотя бы то, что по дороге брутальных байкеров — участников акции, становилось все больше. Кроме гомельских ребят, приехали на байках жлобинские, речицкие и даже «Железные братья» из Довска.
Итого, среди участников на сей раз значились более 40 автомобилей и 35 мотоциклов.
А вообще, колонна автомотопробега на подходе к мемориалу растянулась где-то на 2 километра.
Ради чего мы это все делаем, а не сидим по домам
Со стороны может возникнуть вопрос: «Зачем вам все это нужно, гомельчане?» Вместо пространного ответа с какими-то сюсюкающими объяснениями хочу процитировать слова большого русского писателя Валентина Пикуля. Он говорил так: «Будем же уважать наше прошлое, ибо без него все мы – как деревья без корней. Будем чтить священную память людей из былого времени – с их нелегкой и сложной судьбой».
А вообще, когда люди на полном серьезе интересуются, зачем им стоит изучать и чтить военную историю, им можно сказать одно: «Это нужно для того, чтобы анализировать ошибки великих неудачников и приобретать бесценный опыт, отстаивать свою независимость и выигрывать сражения на политической арене. Также такие знания весьма наглядно помогают увидеть, к чему приводят неправильные решения. Наконец, позволяют оценить стоимость Победы — в человеческих жизнях, если угодно».
Я считаю так. Сегодня невозможно все измерить деньгами и за все заплатить «по курсу» или прейскуранту. Поэтому государство держалось и держится не на бизнесменах чистой воды, работающих на себя, а на меценатах, альтруистах, патриотах.
Именно на них держится весь наш хрупкий мир. Их помнит история — всех тех, кто не на показ любил свою страну. Это — и бесстрашные воины, и самоотверженные врачи, и талантливые ученые, и просто бескорыстные патриоты своего народа.
Таких людей можно считать истинными героями и просто Гражданами, которые не зря прожили или проживают свою жизнь.
Мы ответили на ваши вопросы?..
Вместо многоточия
А вообще, 23 июня нас, участников пробега, в Жлобине застал проливной дождь. Он нас сопровождал всю дорогу, но стих, как только начался итоговый митинг.
Казалось, сама природа скорбела по воинам-освободителям, пролившим кровь за освобождение Родины, но потом и она решила соблюдать тишину: дать возможность людям не обращать внимание на потоки своих небесных слез...
Такой вот образ родился лично у меня в это мгновение.
Что еще можно сказать в рамках данной небольшой публикации? Непосредственно на самом мемориале Светлогорская районная «Белая Русь» организовала солдатскую кашу для всех участников.
Здесь в итоге царила теплая и дружественная атмосфера, пропитанная тем, что приято называть подлинным патриотизмом. Впрочем, почему «принято называть»? Все в итоге так и было. Люди чувствовали сплоченность и гордость за свою историю, прошлое и настоящее, им было невероятно интересно. Вот такой сплав и можно называть патриотизмом или прямой дорогой к нему, на мой взгляд.
Осталось в сугубо новостном формате сообщить, что все участники акции приняли участие в митинге, возложив венки и цветы к мемориалу. Безусловно, ярким событием для нас всех стала военно-историческая постановка: реконструкция боевых событий из июня 1944 года.
Наталья Мамрукова
P.S. Подробнее о начале и самой сути операции «Багратион» — в нашем следующем материале.