Сенненский район. Деревня Морозовка. Старшая сестра Хатыни
Когда забвение сродни предательству

Митинг-реквием «Нам не забыть ту роковую дату» прошел 20 марта на месте сожженной фашистами вместе с жителями деревни Морозовка Коковчинского сельсовета. Там нет больше деревни. Есть лишь памятник.

В нем приняли участие представители местной власти, активисты Сенненской районной организации общественного объединения «Белая Русь».

Итак, что это за место? Постараемся быть предельно краткими. Деревню Морозовка в Сенненском районе называют старшей сестрой Хатыни. С ее жителями каратели расправились 22 августа 1942 года, за 7 месяцев до Хатынской трагедии.

Все местное население – стариков, женщин, детей – согнали в сарай и подожгли. В огне погибли 28 человек. Правда, троим местным жителям удалось выжить: по воле случая их во время этой средневековой чудовищной казни не оказалось в родной деревне.

Морозовка была полностью уничтожена, разграблена и сожжена дотла. После войны она так и не возродилась. Ее земля находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе Хатынь.

А еще в прошлом году морозовская земля была помещена в специальную капсулу и передана на хранение в крипту Храма-памятника всех святых в Минске.

Председатель нашей Сенненской районной организации Зоя Фомина во время митинга призвала всех его участников помнить о подвиге наших людей на фронте и в тылу. И особенно тех, кто жизнью заплатил за наше право жить под таким родным для нас небом. «Забывать все это никак нельзя, — сказала она в частности. — Такое забвение сродни предательству».

Память сожженных жителей деревни Морозовка, память мирных жителей и воинов, погибших в годы Великой Отечественной, участники митинга почтили минутой молчания.

К подножию скорбного памятника установили лампадки памяти, зажгли свечи, возложили живые цветы и венки.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by