Минск-Афганистан
Когда такие люди в родном Советском есть…

13 февраля общественная приемная Советской районной организации «Белой Руси» Минска стала местом встречи участников открытого диалога «Афганистан – наша память». Тема для общения выбрана неслучайно. 15 февраля 1989 года состоялся вывод советских войск из Афганистана, поэтому именно в эти дни вновь актуальной становится память тех событий, которые во многом влияют на ситуацию в мире и сегодня.

Безусловно, без людей, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, эта тема раскрыта полностью бы не была. Еще большей убедительности встрече, конечно же, придали ее участники – представители трудового коллектива УП «Ремавтодор Советского района г. Минска», которые сегодня трудятся на обыкновенных рядовых должностях, а буквально, чуть более 30 лет назад, выполняли на территории Афганистана свой гражданский долг, ежеминутно рискуя жизнью и здоровьем. Героями встречи с обучающимися системы общего среднего и профессионально-технического образования стали Васильев Владимир Николаевич и Ташбулатов Сергей Асылянович. Та тишина, которая царила в зале во время выступления участников боевых действий в Афганистане, уже была явным подтверждением тому, что молодежь интересуется событиями тех лет, сопереживает и с огромным уважением относится к людям, которые честно выполняли свой гражданский долг.


Для Васильева Владимира Николаевича, как человека военного, закончившего Рязанское высшее военное автомобильное училище, события тех лет стали, можно сказать, продолжением службы, которая заканчивалась на территории Германии. «У меня в то время был выбор, Афганистан либо вернуться в Советский Союз. Но, я был уверен, что мои навыки, опыт и знание военного дела будут более полезны в Афганистане», так начал свое выступление Владимир Николаевич. Основной задачей его взвода являлось тыловое обеспечение и снабжение действующего в Афганистане ограниченного контингента советских войск. Ими осуществлялась охрана трубопроводов для доставки топлива, ремонт военной техники, обеспечение войск оружием, боеприпасами и продовольствием.


Сергея Асыляновича Ташбулатова призвали на службу в ряды Светской армии в 1988 году, после прохождения шести месяцев «учебки», был направлен в Афганистан. В составе саперной части, осуществлял разминирование дорог, которые использовались для прохождения боевой техники. Сергей Асылянович поделился эмоциями, которые испытал при первом разминировании, а также тем, что «больший страх испытывал при втором и последующих обезвреживаниях мин». Особы интерес у ребят вызвал его рассказ о «мине-сюрпризе». Всего Сергей Асылянович обезвредил более 30 мин. За успешное выполнение поставленных задач был награжден медалью «За разминирование».

Сергей Асылянович с особым трепетом поделился также о помощи в саперной деятельности собак, и о том, что по возвращению домой в качестве домашнего питомца у него всегда были только немецкие овчарки.

Наши герои в ходе диалога, ответили на многочисленные вопросы учащихся, что действительно подтвердило заранее заявленный формат мероприятия – открытый диалог. Это были и темы личной жизни наших героев, их предпочтений и вкусов, отношения к фильму «9 рота», вопросы взаимодействия с гражданским населением, организации свободного времени при его наличии.

Еще одна почетная миссия состоялась в рамках мероприятия – это торжественный прием представителей УП «Ремавтодор Советского района г. Минска» в ряды РОО «Белая Русь». К слову, эта одна из лучших первичных организаций РОО «Белая Русь» Советского района г. Минска, как в плане своей активности, так и роста численности. К примеру, за 2019 год первичка увеличилась на 10 человек, а сейчас с вступлением в «Белую Русь» таких заслуженных людей, как Владимир Николаевич и Сергей Асылянович вырос не столько количественный, как качественный ее состав.

«Нам нужны именно такие люди, которые достойно исполняют свой гражданский долг, имеют активную жизненную позицию, честно трудятся на благо своей страны, своего предприятия, своей семьи», отметили в Советской районной организации г. Минска РОО «Белая Русь».

О том, что встреча была теплой и необходимой, как участникам боевых действий, ее организаторам, так и молодежи, подтверждают поступившие в Советскую районную г. Минска РОО «Белая Русь» отзывы и впечатления.

Отзывы учащихся ГУО «Гимназия № 15» о встрече: «Хочется поблагодарить организаторов за проведение мероприятия. Очень уютная атмосфера. Сам формат также порадовал. Интерактивность встречи пошла ей явно на пользу. Еще хочется сказать спасибо самим участникам боевых действий в Афганистане. Было крайне познавательно получить информацию из первых уст. Встреча всем очень понравилась». 


Учащаяся 10 класса ГУО «Средняя школа № 28 г. Минска» Аль-Адраи Алья Халед в своих впечатлениях о встрече, сказала о том, что никак не представляла куда идет и зачем, однако результат превзошел все ожидания: «Мы слушали очень заворожено, сравнивая их, молодых, тогда и нас сейчас… Несмотря на всю кажущуюся легкость и даже позитив мероприятия, я не смогла сдержать слез, визуализируя и представляя себе события тех лет. А на «десерт» нас ждал, не поверите – десерт! Шарлотка была просто отличная! За что Советской РОО «Белая Русь» отдельное спасибо!».


«Нас особо впечатлило, что мы увидели перед собой простых людей, выполнявших свой воинский долг. Идя на встречу, думали, что это будут какие-то «супер-герои». Впервые услышали, что боевые действия это не только бой и схватка, но и рутинная работа, связанная со снабжением войск и разминированием», отметили обучающиеся УО «МГПТК декоративно–прикладного искусства» им. Кедышко.


Участники открытого диалога от ГУО «Гимназия № 30 имени Героя Советского Союза Б.С. Окрестина» высказали свое искреннее уважение к героям встречи «за высочайшую гражданскую позицию, отвагу, достойное и ответственное выполнение своего гражданского долга на территории Афганистан».













Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by