Свежие туровские впечатления
Когда оркестр играет туш?...

Как известно, Гомельская областная организация нашего общественного объединения активно сотрудничает с госучреждением «Гомельские городские оркестры». И это — не просто слова. Например, в день очередного концерта в Житковичах (21 декабря), Гомельская областная «Белая Русь» подарила музыкантам экскурсию по Турову. Вот несколько впечатлений по ее мотивам.

По музею — «без лабутенов»

В ходе экскурсии музыкальная группа для начала посетила Туровский краеведческий музей, созданный 91 год назад на базе школьного кружка истории и природы. Основателем и первым директором музея стал местный учитель географии Максим Емельянович Бруй. Такая вот общественная инициатива, которая воплотилась в такое отличное дело.




Активное участие в создании музея принимал библиотекарь Народного дома Парфен Антонович Щекотович. И вся его последующая жизнь по сути оказалась связана с Туровским музеем.

Музейная коллекция, собранная до войны, включала две тысячи предметов археологии, этнографии и быта, рукописных и печатных изданий.

В настоящее время музей в Турове состоит из пяти экспозиционных и одного выставочного залов: древности, этнографии, Великой Отечественной войны, природы и т.д.

Кресты как они есть

Также музыканты посетили знаменитые на уровне этого региона Растущие Туровские кресты. Они являются самой известной и загадочной достопримечательностью Турова. С ними связана такая вот история.

Согласно местной легенде, когда-то этих крестов было 12 штук, а приплыли они в город транзитом из Киева — по реке Припять. Это произошло сразу после того, как языческую Русь крестили. Самое примечательное было то, что они двигались… против течения. Когда же местные жители начали извлекать каменные находки из речки, то вода в ней приобрела яркий алый цвет.


До сегодняшних дней в Турове дожило всего три таких креста. Один находится на Замковой горе, а оставшиеся два — в Ильинской церкви. И называют их поэтично: Мать и Отец.

Сыр из Турова — а кто его не знает?

Ну и завершилась экскурсия посещением Туровского молочного завода, а именно — крутейшей линии, производящей сыры под ТМ «Bonfesto». Они выпускаются по современным итальянским технологиям. Неудивительно, что Bonfesto — один из наиболее динамично развивающихся продуктовых брендов в Беларуси.

Всего за несколько лет сыры под этой маркой сумели завоевать доверие и приверженность потребителей, что подтверждено не просто наградами, дипломами и сертификатами, но и результатами продаж.

Резюме

Организаторы мероприятия твердо уверены, что людям необходимо знать факты из истории своей малой родины. Поэтому-то Гомельская областная организация нашего общественного объединения старается максимально показывать своего «замечательного» региона. Не сидеть же на месте, когда есть такие места вокруг и поводов для их посещений хватает.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать