Редкий случай, когда проверить творческую личность на предмет наличия мебели в мастерской… не выйдет
Художник, что рисует все и воплощает душу и характер

Как известно, обозначенная министерством образования январская тема проекта ШАГ звучала так: «Горжусь своими земляками». И вот как данная задача решалась в Борисове.

Главной площадкой для разговора «на земляческую тему» участники проекта из СШ №25 выбрали центральную районную библиотеку имени Колодеева.

Достоянием библиотеки можно по праву назвать картинную галерею Валерия Шкарубо. Он здесь (в Борисове в смысле, а не библиотеке) родился и здесь делал свои первые шаги в изобразительном искусстве, занимаясь в изостудии местного Дома пионеров и студии городского Дома культуры.

За годы своего творчества он неоднократно доказывал уровень своего мастерства и востребованности. Наград у него побольше, чем у иного титана Возрождения. Валерий Федорович — лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области искусства, заслуженный деятель искусств, почетный гражданин Минской области. Буквально только что, в рождественские дни 2020 года, из рук Президента страны он получил Орден Франциска Скорины.

Так вот, в ходе тематической экскурсии по галерее ребята услышали рассказ о становлении именитого художника-земляка. Они увидели его лучшие работы.

Стоит также сказать, что произведения В.Шкарубо сегодня находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь и Музее современного искусства в Минске, Фондах Белорусского союза художников, областных краеведческих музеях Республики Беларусь, Музее искусств «Джинтай» и Музее зарубежного искусства министерства культуры Китая, в Немецком федеральном банке. А также в частных коллекциях США, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Греции, Австрии, Словении, Дании, Турции, Польши, России.

При этом в картинной галерее Борисовской центральной районной библиотеки имени Колодеева насчитывается сразу 34 картины мастера, что в общем-то рекорд. Мы уже молчим, что она при этом ежегодно пополняется.

В ходе разговора на заданную тему, организованного Борисовской районной структурой, ребята задали множество вопросов, в которых сквозил абсолютно неподдельный интерес к жизни и творчеству своего земляка. В общем, шаг в мир искусства в Борисове определенно получился.

По информации Владимира Васильева, председателя Борисовской районной «Белой Руси»   

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by