Самая вкусная водица … из родной криницы
Хорошая традиция… Как ее реализовали в деревне Каменка

На Борисовщине в наше время стало доброй традицией проводить праздники деревень. И это дело становится особенным торжеством для села. Об этом и расскажем.

На встречи земляков не просто приходят, приезжают, но порой и прилетают со всего мира те, кого жизнь разбросала по свету.

И здесь для организаторов торжества становится особенно важным вспомнить и пригласить всех тех, чьи семейные корни «зарыты» в той или иной, пусть маленькой, но дорогой сердцу этого человека — деревеньке.

И здесь главными дирижерами, «смотрящими» за этой замечательной, сравнительно новой традицией становятся первичные организации «Белой Руси» сельисполкомов Борисовщины. Это их представители разыскивают всех «потерявшихся» земляков, ведут с ними переписку, приглашают и организуют незабываемые встречи в рамках праздника.

Между нами говоря, это — не просто «стандартнае свята». Тут можно говорить еще и об осмыслении прожитого, о возможности вспомнить наиболее значимые эпизоды из жизни как своей, так и родной деревни.

В общем, здесь есть место и «успамiнам», и дружескому общению, а порой и поиску утраченного… времени.

Как бы там ни было, именно так был выстроен праздник деревни Каменка Зембинского сельисполкома.

Открывая его, председатель Борисовского районного Совета депутатов, член Совета Борисовской районной «Белой Руси» Петр Навицкий особенно подчеркнул, что такая форма душевной работы с населением прижилась и она невероятно востребована людьми. «Праздник организуется структурами сельисполкомов, но он готовится, как говорится, всей толокой, — подчеркнул он. — Такие мероприятия не только объединяют сельчан, но и выступают мощным скрепом для всего нашего общества, вот».

Как потом скажет председатель первички «Белой Руси» сельисполкома Людмила Городничук, «в этот день число жителей здесь увеличилось примерно в 6 раз».

Люди приезжали до начала открытия торжества. Их первой задачей было пройти по стежкам-дорожкам детства, убедиться еще раз, что и воздух здесь чище, и солнце ярче светит.

И всем тем, кто предлагает сохранить наше прошлое, хочется особенно предложить его сохранять не в музеях, а под открытым небом. Тогда наше прошлое и наша история будет исключительно чистыми, натуральными. Во всяком случае, так (во многом обоснованно) считают представители первички «Белой Руси» Зембинского сельисполкома.

В ходе состоявшегося праздника сельчане чествовали тех, кто создавал основу сельскохозяйственного производства; тех, кто показывает высокие результаты в труде сегодня; и наконец тех, кто принимает трудовую эстафету сегодня или завтра — поколение Z.

Были в этот день сувениры и подарки, грамоты и дипломы, объятия и поцелуи… много чего было.

P.S.А еще в рамках праздника самая молодая семья Каменки, Александр и Марина Рябовы, в качестве памятного подарка приняли от районной «Белой Руси» настенные часы. Остается пожелать, чтобы они отсчитывали для них, для их близких только счастливое время.




Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by