О чем шла речь на творческом вечере Николая Чергинца в самом сердце Москвы
Хорошая литература объединяет народы не хуже политиков

21 марта в конференц-зале Храма Христа Спасителя в Москве прошел творческий вечер председателя правления Союза писателей Беларуси, одного из отцов-основателей «Белой Руси» и просто нашего большого друга — Николая Ивановича Чергинца.

Это — второй из серии творческих вечеров белорусских писателей в России, который провела в этом году Общественная Палата Союзного государства. Не будем вам долго и нудно рассказывать про то, кто такой Николай Чергинец. Тем более, в рубрике «Наши интервью» мы недавно размещали большой материал, посвященный ему. А простое перечисление всех его должностей, регалий, начинаний и т.д. заняло бы несколько страниц убористого текста. У нас на это нет места, а у вас не хватит времени и сил на прочтение даже по диагонали. Поэтому — самая суть.  


Творческий вечер белорусского литератора, государственного деятеля и наставника молодых талантов посетили ряд знаковых персон. Вы можете посмотреть на фоторепортаж и составить представление об уровне бомонда. Там присутствовали государственные и общественные деятели, легенды всех основных видов искусства и спорта, служители различных религиозных конфессий, крупные военные деятели, экономисты, мыслители и т.д.


Особое внимание участников вечера привлекла «крайняя» (писатели не любят, когда говорят «последняя») книга Н. Чергинца под названием «Операция «Кровь». Она основана на историческом материале и посвящена зверствам немецко-фашистских оккупантов на территории Беларуси. А если говорить предметно, то там масштабно охвачена тема концлагерей, в которых массово отбиралась кровь у детей, чтобы переливать ее немецким раненым солдатам и офицерам.

Участники творческого вечера отметили, что в преддверии 75-летия освобождения Беларуси важно провести презентации этой книги во всех регионах России.

По их мнению, эта книга как воздух, хлеб и вода нужна современной молодежи, зачастую не понимающей, от какого кошмара 75 лет назад освобождали Беларусь, какую угрозу фашистский режим представлял для всего мира. Без этого знания мы и дальше рискуем оставаться свидетелями передергивания исторических фактов, попыток оправдывать агрессора, назвать белое — черным, и наоборот. Нам что, мало Прибалтики и Украины, в самом деле?...


Приятно, что в ходе этого мероприятия, проходившего в сердце Москвы, было сказано очень много добрых слов в адрес современной белорусской литературы в целом и Николая Чергинца – в частности.

По мнению участников вечера, популяризация именно такой литературы среди российских читателей чрезвычайно важна.


Благодаря ей россияне могут лучше понять, чем живет и что чувствует сегодня белорусский народ.

P.S. По окончании вечера председатель Союза писателей России Николай Иванов торжественно вручил своему белорусскому коллеге и тезке Николаю Чергинцу золотую медаль «Василий Шукшкин». Она присуждается за большой вклад в многонациональную культуру, литературу, искусство…

По итогам вечера поступили предложения провести новые творческие вечера белорусских писателей, а также просьбы о встречах молодежи с Н. Чергинцом для презентации его книги «Операция «Кровь» — более чем в 25 регионах России.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by