Мы сохраняем память о войне
Хор «Судьбы» спел работникам Минск Кристалла

В рамках акции «Мы сохраняем память о войне» Ленинская районная организация «Белой Руси» и творческий коллектив «Судьбы» организовали концерт-реквием для членов «Белой Руси» на предприятии «Минск Кристалл».


Хор «Судьбы» состоит из бывших несовершеннолетних узников фашизма. В этом году он получил Диплом лауреата премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Каждый участник коллектива старается донести до своего слушателя те реальности Великой Отечественной войны, которые им выпало перенести в раннем детстве. Кто-то попал в концлагерь, когда ему был всего год, кто-то —– позже. В рядах малолетних узников фашизма были и подростки, которых продавали по цене одного поросенка немецким фермерам.

«Война была страшным испытанием для всего народа. Но особенно тяжело пришлось детям — они голодали, они замерзали, видели смерть своих родных, над ними проводили псевдомедицинские опыты, их сжигали в крематориях. Пройдя через все ужасы, эти люди остались живы. Они сумели всю эту правду, всю боль превратить в дело борьбы за мир», — подчеркнула художественный руководитель Людмила Бурдыко.


Председатель Ленинской районной организации «Белой Руси» Алексей Сегалович отметил, что все это та реальность, которую мы, к сожалению, забываем.

«Наверное, приходит такое время, когда нужно вспомнить те страшные события Великой Отечественной войны. Мы не зря собрались в эти даты. 11 апреля отмечается международный день освобождения узников концлагерей. «Белой Руси» так посчастливилось встретиться с этими уникальными людьми, чьи судьбы связаны с жестокостью фашизма. Мы очень благодарны вам, дорогие, что мы смогли с вами познакомиться, и теперь с вами посещаем трудовые коллективы, учреждения образования, предприятия. Вы несете правду», — сказал Сегалович.

Он добавил, что такие встречи еще раз дают возможность вспомнить те страшные события и для себя еще раз отметить: как важно сохранять память об этом.

«Это не просто слова. Это действительно наш святой долг. И мы с вами должны и обязаны перед уважаемыми ветеранами это нести в свои семьи, рассказывать своим детям, коллегам, белорусам, друзьям из других стран, рассказывать, что терпело наше государство и весь Советский Союз, и весь мир от оголтелого фашизма. Мы сегодня здесь собрались именно поэтому», — подчеркнул председатель Ленинской районной организации «Белой Руси».



В годы Второй мировой было создано более 13,5 тысяч концлагерей. На территории Республики Беларусь их было 260. Через эти фабрики смерти прошли более 18 млн человек, из которых 11 млн уничтожено. Это больше, чем население современной Беларуси.

....

Пускай повсюду ярко солнце светит.

Пусть колосится спелый хлеб в полях.

Мы скажем НЕТ фашизму на планете.

Пусть будет только мирная земля.

Эти строки написала Людмила Бурдыко. Она же является автором большинства песен, которые исполняет хор.


Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова призналась, что не первый раз присутствует на концертах хора «Судеб», но их песни всегда трогают ее сердце.

«Низкий вам поклон и дай Бог вам еще силы и здоровья побольше посетить трудовых коллективов и научить нас хранить память», — сказала депутат.


Председатель профсоюзной организации Минск Кристалла Валентин Новогродский подчеркнул, что главное на Земле – это мир, который может даваться слишком тяжело и дорого:

«Самое дорогое, что есть на земле — это мир. Когда слушаешь о судьбах этих людей, понимаешь, какой ценой, как дорого нам достается этот мир. Люди, помните, мир — это самое ценное, самое святое, что есть на Земле. Огромное вам спасибо за то дело, которое вы осуществляете во имя мира на Земле. Вы набатом бьете, напоминаете всем: люди, будьте зорче! Люди, будьте умнее! Люди, будьте благодушнее!».



Председатель первичной организации «Белой Руси» на Минск Кристалле Инна Борсукова поблагодарила коллектив за концерт-реквием, отметив, что их песни и их дело не позволяет нам забыть о такой чудовищной трагедии, как Вторая мировая война.

Это уже четвертая встреча хора «Судьбы» с трудовыми коллективами Ленинского района в рамках акции. Мы писали об одном таком концерте в материале «Война и детство несовместимы… их детство фашисты отняли».








Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by