Когда молодёжи интересно и выгодно, она непременно возвращается домой
Каменецкий район: «вот так встреча… и снова здравствуйте»

Традиционная встреча руководства района с молодыми специалистами прошла недавно в агрогородке Беловежский.

В нынешнем году в учреждениях и предприятиях Каменетчины начали свой профессиональный путь 200 юношей и девушек. Это — работники агропромышленного комплекса, культуры, здравоохранения, системы образования. Показательно то, что почти половина из прибывших молодых специалистов вернулась… на малую родину, чтобы начать свою профессиональную трудовую деятельность на родной земле.

В общем, репортаж наших коллег из-под Каменца — неформальной     столицы Беловежской Пущи, посвящен актуальной теме, поданной в яркой праздничной обертке.

От редакции

Край трудолюбивых людей…

В Беловежском Доме культуры участники встречи разделились по автобусам в соответствии с направлениями. Автор этих строк на два часа стала участником маршрута молодых специалистов по сельхоз-объектам знаменитого ОАО «Беловежский». Экскурсию для новичков провел генеральный директор хозяйства Александр Дунькович.

Знакомство с этим образцовым сельхозпредприятием началось с молочно-товарного комплекса в Каролине. Он введен в эксплуатацию четыре года назад и на тот момент стал первым в регионе, где доильный зал оборудован карусельной установкой, а большинство операций доения оказались роботизированы. Справедливости ради нужно сказать, что аналогичная установка появилась не так давно и в соседней «Савушкиной пуще».

Качество молока в «Беловежском» соответствующее – все класса «экстра». Условия труда также на высшем уровне: есть прачечная, комнаты для приема пищи, отдыха и др.

Следующая остановка – машинно-тракторный парк отделения «Каролин». В хозяйстве предпочтение отдают энергонасыщенной технике. Специалисты осмотрели ремонтную мастерскую, площадку для хранения автотранспорта и другие объекты.

Все для души..

Какое может быть производство и работа в целом, если не созданы благоприятные условия для жизни? Ответ на этот вопрос, судя по всему, точно известен руководству ОАО «Беловежский», которое активно поддерживает социальные объекты одноименного агрогородка.

С инфраструктурой Беловежского знакомились во время экскурсии новоиспеченные работники образования, здравоохранения, промышленности, строительства, торговли, связи и коммунальной отрасли этого района.

Более тридцати лет назад у семей, заселивших этот поселок, начали подрастать дети. И уже при советской власти возникла необходимость в музыкальной школе. Сказано-сделано. Но уже в формате независимого государства она преобразовалась в универсальную детскую школу искусств. О направлениях ее деятельности рассказала директор, Анна Чепелюк.

Ну а о работе сельского Совета депутатов участники встречи узнали от его председателя, Жанны Хилютич.

Посетили молодые специалисты и среднюю школу.

Не упустили они возможности познакомиться с маленьками беловежцами в яслях-саду.

Заглянули также и в здешнюю амбулаторию врача общей практики. Впечатлились — и дальше двинулись.

Важное место в жизни жителей агрогородка занимает и духовное развитие. Неслучайно и то, что четыре года назад здесь появился православный храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (настоятель — Александр Сычевич). Построена церковь на средства самих жителей Беловежского и местного сельхозпредприятия. При ней создана воскресная школа, которую посещают и взрослые, и дети.

Но одной духовной пищей жив не будешь. И в 2015 году ОАО «Беловежский» выкупило здание местного ресторана, основательно реконструировало его и открыло кафе с уютным залом, приятным и вежливым обслуживанием, вкусной национальной кухней. Причем по гуманным ценам.

Оценить меню и интерьер кафе «Бел-Морис» молодежь успела во время обеда.

Добро пожаловать!

«Каким будет будущее района, зависит от самих молодых людей, — заявил в ходе встречи с «племенем младым, незнакомым» председатель райисполкома Валентин Зайчук. — У нас созданы необходимые условия для успешной реализации специалистов. Нужно только действовать».

Он подчеркнул, что в Каменецком районе проводится целенаправленная работа с молодыми специалистами. Им выделяется жилье, закрепляются наставники из более опытных работников.

Как было отмечено главой Каменецкой вертикали, руководство района возлагает большие надежды на творческую и инициативную молодежь.

Не секрет, что для каждого молодого человека, который попал по распределению в район, наиболее актуальным является жилищный вопрос. Именно поэтому начальник отдела архитектуры, главный архитектор района Павел Юзвук рассказал о приоритетах, которыми абсолютно законно могут воспользоваться молодые специалисты, чтобы ускорить решение «квартирного вопроса».

Слово – молодым…

В ходе мероприятия молодые специалисты не отмалчивались, отнюдь. Мы предоставляем вам возможность послушать прямую речь совершенно конкретных юношей и девушек.

Мастер мясоперерабатывающего цеха мясокомбината ОАО «Беловежский» Михаил Буренко подчеркнул, что даже на такой практике после Могилевского университета продовольствия ему нужно учиться очень многому. «Благо, рядом всегда опытные коллеги которые не оставят без внимания вопросы молодого специалиста, — отметил он. — Нам нужно всего лишь уметь находить компромиссы, анализировать ситуацию, быстро принимать решения. А что работа не даст заскучать, я не сомневаюсь

Ольга Терещук, медсестра детской консультации Высоковской городской больницы, со сцены трогательно поздравила своих коллег и других новичков, которые только начали свой профессиональный путь.

Учитель математики СШ №2 в Каменце Виктория Куратник еще во время учебы в Брестском педуниверситете задумывалась о том, что хотела бы работать на своей малой родине. Так и получилось.

Виктория и Андрей Курачуки – молодая семья, работники ОАО «Беловежского» рассказали о том, как сложилась их жизнь после получения статуса «молодой специалист» в одном из ведущих хозяйств района.

Денис Марчук, учитель технического труда в Высоковской СШ, рассказал следующее: «На работу пришел после окончания Пинского индустриально-педагогический колледжа. Коллектив в школе сразу же доброжелательно принял меня. Конечно, с детьми бывает непросто, учитывая, что занятия у меня проходят с подростками 11-15 лет, но решение всегда удается найти. А еще я родом из соседнего Каролина. Удобно то, что с работы и на нее быстро доезжаю на автобусе».

Олег Федорук, агроном отделения «Долбизно» ОАО «АгроНива», был еще более разговорчивым: «Родился и вырос в Каленковичах, но… Когда нужно было выбирать будущее место работы после окончания колледжа в Пружанах, сделал выбор в пользу «АгроНивы». За три месяца успел стать частью коллектива сельхозпредприятия. Всегда могу рассчитывать на поддержку старших коллег и понимание руководства хозяйства. Нравится мне и то, что там много молодежи. Поэтому у нас есть много общих тем и занятий по интересам. Что касается зарплаты, то я ее даже не считал, – счастливый человек! В ближайшее время планирую отслужить в армии, а затем снова вернуться на работу в «АгроНиву».

Яна Бордюк, инженер по охране труда в Нацпарке «Беловежская пуща»: «Из университета в Барановичах я пришла в 2018, прошла переподготовку и уже больше года работаю в пуще. Мне очень нравится. Плюсов в работе много – и экология, и дружеская поддержка коллег. Но иногда не хватает впечатлений, а встреча сегодня с лихвой восполнила этот пробел».

Музы и все дела

…Юноши и девушки смогли ознакомиться и с творческой стороной жизни района. Это перед ними выступили артисты местной художественной самодеятельности Дома культуры.

А в итоге каждый участник встречи получил в подарок не только яркие эмоции, но и сувениры от «Белой Руси».


Наталия Ковпанько. «Навіны Камянеччыны»

Фото автора, Варвары Гриб и Виталия Дулевича

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее