Долг можно отдавать по-разному… Мы сделали вот такой шаг, прямой
Какое оно, безграничное кино?

Для начала — несколько фактов.

В Беларуси проживают более 20 тысяч человек с инвалидностью по зрению.

Чтобы сделать жизнь таких людей хотя бы немного проще, «Белая Русь» Октябрьского района столицы совместно с социально-культурным учреждением «МоцАрт» проводят оригинальную акцию, ориентированную, говоря высоким стилем, на адаптацию искусства для незрячих и слабовидящих граждан. Акция называется «Безграничное кино».


А теперь — ныряем в новостной формат.

5 сентября в столичном кинотеатре «Беларусь» для людей с нарушением зрения был организован бесплатный просмотр художественного фильма «Венок сонетов» с добавлением специальной звуковой дорожки, так называемой аудиодескрипции. О том, что это такое — в конце публикации.

Общие впечатления. В трех развернутых цитатах

Принявший участие в мероприятии и открывший показ Геннадий Давыдько сказал следующее: «Вы знаете, это мероприятие играет очень большую роль, хотя мы не всегда об этом задумываемся.

В первую очередь, это — демонстрация уважения к инвалидам, которых мы стыдливо называем людьми с ограниченными возможностями и перед которыми в долгу. Да, мы многое делаем, стараемся, но получается ведь далеко не все. Одна безбарьерная среда чего стоит… Впрочем, это — тема для других выступлений.

А сегодня наши сердца должны быть преисполнены чувством глубокой благодарности всем тем, кто дает обиженным судьбой людям дополнительный шанс почувствовать жизнь и искусство — во всех их лучших проявлениях...».

Директор социокультурного учреждения «МоцАрт» Алесь Калоша был взволнован. Это чувствовалось по его выступлению перед кинопоказом: «Кроме пандусов, окрашенных ступенек и тактильных плиток, люди с глубоким нарушением зрения нуждаются в приобщении к культуре, причём в доступных форматах, — подчеркнул он. — Вместе с государством мы стараемся адаптировать к их возможностям лучшие образцы белорусской национальной и мировой культуры. Один из примеров такой работы — показ сегодняшнего фильма».


Он также отметил роль киностудии «Беларусьфильм», с помощью которой реализуется проект «Безграничное кино» — адаптация лучших фильмов киностудии.

«Мы заключили с киностудией договор, согласно которому все фильмы с аудиодескрипцией появятся на ютуб канале «Беларусьфильма», — сказал он в частности. — Неоценимую помощь в реализации этого договора оказали «Белая Русь» и лично ее председатель, Геннадий Давыдько, воспринявшие наши проблемы как собственные».

Отдельно А. Калоша отметил роль в этом «сюжете» Максима Крупейченко, директора компании «Металлоптсбыт», председателя Октябрьской районной «Белой Руси»: «Это — представитель современного, молодого поколения нашего бизнеса, который будет серьезно влиять на нашу политику и жизнь в ближайшем будущем — не сомневаюсь. Для Максима понятие социальная ответственность — не пустой звук, отнюдь. Он четко дает понять, что проблемы людей, которым в силу разных причин сегодня нелегко живётся — это и его забота тоже».


Руководитель «МоцАрта» в самых ярких красках и тонах поблагодарил компанию «Киновидеопрокат», кинотеатр «Беларусь» и их руководителей за помощь в реализации проекта.

Самым коротким получилось выступление Максима Крупейченко, благодаря которому все это «дело» во многом и состоялось, , на самом деле. И такая скромность в общем-то нормальна.

Максим поблагодарил всех участников мероприятия, сказал о готовности помогать людям с реальными проблемами, «помогать раздвигать, размывать и просто стирать все возможные барьеры».

Кроме того, М. Крупейченко сообщил, что в ближайшее время для слабовидящих людей будут подготовлены еще 5 замечательных фильмов, которые они смогут если не увидеть полностью, то максимально прочувствовать.


На этой сентиментальной ноте можно смело закругляться, как нам кажется.   

Наша справка

По сути, аудиодескрипция позволяет зрителям с глубокими нарушениями зрения «увидеть» то, что происходит на экране.

Что касается фильма «Венок сонетов», который был показан этим людям с применением современных технологий, то это драма режиссера Валерия Рубинчика по мотивам повести Виктора Муратова «Мы убегали на фронт». О чем кино? Уже не за горами конец войны, когда двое ребят сбежали из училища и пробираются на фронт. В вокзальной сутолоке беглецы теряют друг друга — и вскоре одному из них предстоит принять свой первый бой.

А в целом фильм полон просветленной тоски и надежды. Он заслуженно входит в золотую серию белорусского кино. Вот.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!