Чаусские всполохи
Какое красивое название — Роман-Вино… А оно стало синонимом слова смерть

Так уж получилось, что практически в каждом районе Могилевщины есть своя Хатынь.

День в день с этой деревней на Логойщине, ставшей всемирно известным символом фашистского варварства на белорусской земле, 22 марта 1943 года, были заживо сожжены 149 жителей деревни Роман-Вино, что в Чаусском районе.

Митинг в память о погибших в годы войны мирных жителях прошел здесь 20 марта.

Председатель Чаусского райисполкома Александр Ефимчиков отметил, что жертвами фашистов только в Чаусском районе стали три тысячи мирных жителей.

Председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин подчеркнул, что сейчас как никогда важно патриотическое воспитание подрастающего поколения… Чтобы молодежь не доверяла тем, кто хочет переписать историю.

После минуты молчания и возложения цветов к памятным знакам жительница Роман-Вино, Анастасия Степановна Гулидова, поделилась своими воспоминаниями о военном детстве. Ее мама вместе с четырьмя детьми, из которых младшей была Настя, прошли все круги ада в немецком концлагере. Анастасия Степановна сказала, что на всю жизнь запомнила те впечатления и никому не желает пережить подобное, даже самому лютому врагу. Если бы он у нее был.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома Ирина Аникеенко отметила, что на территории Чаусского района во время войны были полностью сожжены 20 деревень, погибли десятки мирных жителей в каждом населенном пункте. «Те, кто знает, какой ценой досталось нашему народу мирное небо, кто ценит свободу, независимость и стабильность, не позволят, чтобы война на белорусской земле повторилась», – подчеркнула Ирина Николаевна, являющаяся кстати, заместителем председателя нашей Чаусской районной структуры.


По материалам районной газеты «Искра»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее