Активность приветствуется
Какими видят завтра свою страну и регион жители Пристоличья?

Общественная приемная Минского района стала действенной площадкой для обсуждения волнующих общество вопросов: от конституционной реформы до инициатив по созданию условий для улучшения качества жизни на той или иной территории.

Даже в прошлый выходной день (14 ноября) в общественную приемную Минрайисполкома поступило много звонков.

Отдельные граждане пытались таким образом решить личные проблемы или актуальные для своего населенного пункта задачи (например, улучшения инфраструктуры). Пожелания этих людей не были отброшены, отнюдь. Ведь задача общественных приемных – услышать каждого, почувствовать пульс жизни на местах. Просьбы дозвонившихся взяты на карандаш и переадресованы местной власти. Своим видением государственного устройства, перспективами развития региона люди тоже делились.

Председатель Минской районной «Белой Руси» Галина Харитонова, неоднократно дежурившая в общественной приемной, такую форму обмена мнениями считает необычайно действенной: «География обратившихся – самая широкая. Неравнодушные к будущему страны и малой родины люди разного возраста, профессий, политических взглядов вносят предложения по перераспределению полномочий власти, упразднения депутатов первичного уровня, которые, по их мнению, выполняют формальную функцию. Многие считают целесообразным усилить роль парламента и правительства».

Еще одна часть поднятых в ходе обсуждений вопросов касается уже местного устройства. Например, многие считают рациональным внести изменения в административно-территориальное деление района. Галина Павловна видит здесь весьма разумный подход: «Что сегодня представляет из себя Минский район? Это 250 тысяч жителей, 18 сельсоветов, один поссовет и один горсовет, Заславский. И всем этим хозяйством управляет такой же аппарат, как в обычном сельском районе. Присоединив часть территории к городским администрациям, можно было бы решить многие вопросы, которые поднимает население».

Много жителей сельских территорий предлагают вернуть в ведение сельисполкомов коммунальные унитарные предприятия. Сельчане аргументируют это тем, что с благоустройством и другими услугами по хозяйству, они справлялись лучше, чем ЖКХ, которые взяло на себя эти функции.

Алгоритм работы выглядит в целом так. Все вопросы, прозвучавшие здесь, в общественной приемной, систематизируют. Затем их передадут рабочей группе облисполкома. Ну а рассматриваться они будут уже на самом высоком уровне.

Главное, что людей, доносящих идеи, в общественной приемной слышат. А они со своей стороны понимают, что каждое их предложение требует серьезного анализа, прежде чем получит реальную возможность быть закрепленным на законодательном уровне оказаться реализованным в жизни. Как-то так.

По материалам «СБ. Беларусь сегодня»

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by