Память о войне хранят практически в каждом белорусском доме, в каждой семье. Это — не новость. Она, память эта, смотрит на нас с фотографий в семейном альбоме, напоминает перезвоном дедовых наград и шелестом писем-треугольников с фронта. И если уж говорить с долей пафоса, то память эта живет в наших сердцах.
Вот как раз о сохранении исторической памяти, а также о том, что мы можем реально сделать для того, чтобы наши дети знали и помнили героев Великой Отечественной, говорили 30 мая в речицком парке Победы.
Там собрались ветераны войны, городской Совет старейшин, представители администрации района и «Белой Руси».
Разумеется, разговор был бы неполным, если б в нем не приняли участие учащиеся из колледжей, лицея, школ Речицы. А они — приняли…
Перед присутствующими выступила директор Речицкого районного лицея Ирина Петкун. Она сказала примерно следующее: «Мир на Земле и наше благополучие завоевано огромной ценой — ценою жизней миллионов людей, воевавших на полях сражений и работавших в тылу. И задача нашего поколения – беречь этот, очень дорогостоящий мир. Разумеется, наша молодежь должна не просто помнить, но и знать о том, почему мы так чтим то время, без которого бы не было времени нашего, судя по всему. И здесь нам представляется очень важной акция «Вахта памяти»».
Николай Васильевич Зайцев, председатель городского Совета старейшин, почетный гражданин Речицкого района, рассказал присутствующим о том, какая была проведена и проводится в данное время работа по увековечиванию памяти героев, погибших в Великой Отечественной войне, по благоустройству захоронений и памятных мест.
Он также заявил о том, что Речица принимает активное участие во всебелорусской акции «Беларусь помнит!».
Память защитников Речицкой земли почтили минутой молчания. К обелиску и Вечному огню и памятникам на алее Славы были возложены цветы.
А в конце мероприятия были сделаны фото: на память о проведении «Вахты памяти». Такой вот неожиданный каламбур.
С фотографиями вы можете сейчас ознакомиться, кстати.
Галина Шатон, ведущий специалист Речицкой районной «Белой Руси»