«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»
Как в Молодечно прошла "радужная неделя"

В своеобразную «колористическую» игру в рамках оригинальной «разноцветной недели» решили сыграть в молодечненской гимназии-колледже искусств. Действо, одним из инициаторов которого выступил актив первичной организации «Белой Руси», проходило с 1 по 6 апреля и вызвало весьма активную реакцию.

Целую неделю внутренний дворик учреждения украшала радуга, нарисованная учащимися. И каждому цвету этой радуги был отдан один день.

ПОНЕДЕЛЬНИКжелтый цвет. День улыбки

Цвет для этого дня был выбран не случайно. Ведь это — 1 апреля, день розыгрышей, смеха, улыбок и многих индийских специй.

Для учащихся начальных классов в течение дня были организованы танцевальные перемены. Танцевали все и весьма охотно: учащиеся, студенты колледжа, педагоги и технические работники…ну точно как в индийском кино.

Акция «Рисунок на асфальте» собрал на школьной площади учащихся художественных классов.


Опять же, специально созданный под этот день «магазин хорошего настроения» бесплатно раздавал то самое хорошее настроение каждому, кто в него заходил: очередь в грим-мастерскую не заканчивалась и после уроков.

С утра до позднего вечера работали специальные «солнечные» фотографы. Ребята из объединения по интересам «КЛАСС–ТВ» и его руководитель Александр Розин, видимо, больше всех улыбались в этот день. Ведь именно им посчастливилось заглянуть в самые укромные уголки гимназии, наполненные желтым цветом…

ВТОРНИК красный цвет. День дружбы

Прошел под девизом «Научи свое сердце добру».

Красный цвет — цвет сильной, по-хорошему агрессивной энергии. Он ассоциируется с любовью, началом жизни…

В этот день в Молодечно работал проект «Гимназия! Я тебя благодарю!» 



Сколько слов благодарности гимназии, учителям и многим тем, кто  причастен к удивительному миру под названием «детство», было произнесено и написано на импровизированных плакатах — не передать.

СРЕДА — синий цвет. День «OFF LINE» (день без телефона)

Не секрет, что мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни современного человека, в том числе — школьника.

Организаторам акции стало интересно, а смогут ли ученики провести всего один день без телефона, и какие это вызовет у них эмоции.

Акция по борьбе с девайсами оказалась очень интересной как для застрельщиков недели, так и для самих учащихся. Многие из них признались, что живое общение оказалось намного интереснее. Хотя не все.  

Фотоаппараты, кстати, тоже были под запретом, так что фотографий с этого "аналогового" дня у нас не оказалось.

ЧЕТВЕРГ — зелёный цвет.  День экологии и здорового образа жизни

Его символом стало ЯБЛОКО – зеленое, сочное, вкусное…


А еще в этот день ученики собирали макулатуру. Более 3 тонн учащиеся гимназии-колледжа сдали в заготовительную контору.  А это значит, что были спасены более 30 деревьев. Так принято говорить с незапамятных времен.   

ПЯТНИЦА — оранжевый цвет. День ярмарок и благотворительности

«Ярмарка хорошего настроения» окунула ребят в атмосферу ярморочных шуток, песен, сладостей, тематических мастер-классов.

Самой интересной стала, пожалуй, благотворительная акция «Витаминка добра». Почему?


Каждый из участников образовательного процесса (учащиеся, педагоги, родители) приняли участие в этой акции. Более 35 витаминных наборов (фруктов в первую очередь) получили многодетные семьи, дети, находящиеся в больнице, дети-инвалиды, одинокие пожилые люди микрорайона, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Очень теплым и трепетным оказалось посещение дома семейного типа, расположенного в деревне Носилово Молодечненского района.

СУББОТА — фиолетовый цвет. Подведение итогов недели.

Концертный зал гимназии-колледжа искусств едва вместил всех желающих поучаствовать в совместном проекте детей и родителей.

Папы и мамы забыли в этот день об усталости, о заботах и проблемах. В этот день они были немного взволнованы и более похожи на вчерашних школьников. Дети же, наоборот, полны энтузиазма. В этот день всех, и взрослых, и детей, объединил один зал, одна сцена. Одно на всех общее дело: работа в творческих группах.


Тема была задана таким образом: «Семь цветов радуги… Какими видят их в жизни дети и взрослые?

60 минут творили свои коллажи участники. Работы получились у взрослых и детей, на удивление разными по тематике, по настроению. Это как раз неудивительно. Никто не отменял разницы в возрасте, различного жизненного опыта участников проекта, их мировоззренческих подходов.

Как бы там ни было, все созданные коллажи чудесным образом дополняли друг друга, иллюстрируя как минимум один очевидный факт: дети и родители живут не на разных планетах, они отнюдь не находятся по разные стороны «баррикад».

В общем, нам, взрослым, всегда полезно помнить, что мы родом из детства… А опыт наших детей – дело наживное.


Немного ироничный финал

По идее, воскресенье должно было проходить под знаком голубого цвета и просмотра мультфильма «Голубой щенок» или «Приключения голубого рыцаря». Но организаторы разумно обошли эту тему. И просто дали всем отдохнуть, не создавая ненужного ажиотажа и всплеска юношеского остроумия.

Ну а мы же предлагаем вашему вниманию хороший мультик, который поможет деткам, да и не только им, выучить цвета радуги.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by