«Война — дело молодых…»
Как в Дубровно чтят память великого «земляка-моряка»

26 мая в Дубровно прошла ностальгически-историческая акция. Цветы и венки были возложены к памятному знаку в честь Александра Казарского, героя русско-турецкой войны 1828-1829 годов, уроженца этих мест. Повод для встречи имелся, причем достаточно серьезный.

Собравшиеся почтили память о подвиге, который совершил бриг «Меркурий» аккурат 27 мая, но 1829 года, то есть почти 200 лет назад.

Председатель районной «Белой Руси» Светлана Рыжанская эмоционально обратилась к собравшимся жителям города, рассказав о великом уроженце Дубровно.

Вот вам небольшой биографический очерк.

Александр Иванович Казарский — военный моряк, капитан 1-го ранга, кавалер ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта состоял в свите императора Николая I.

Получил широкую известность после того, как 18-пушечный бриг «Меркурий» под его командованием одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями.

Подвиг «Меркурия» моментальной стал легендой, а его командир — народным героем. Помимо особой памятной медали в честь этого достославного события, все участники боя были удостоены Георгиевских крестов, а Казарский получил право внести в свой фамильный герб пистолет. Именно его он положил перед боем у одной из кают.

Сам же «Меркурий» впервые в истории военно-морского флота Российской империи был награждён Георгиевским кормовым флагом и вымпелом.

Ну а его командир был реально приближен к императору. После окончания войны он занимался инспектированием Севастопольского порта.

А вскоре скоропостижно умер. Герою-триумфатору было всего 36 лет. Его могила — в украинском Николаеве, на старом христианском кладбище, прямо у храма.

К десятилетию подвига брига «Меркурий» в Севастополе был открыт памятник с надписью: «Казарскому. Потомству в пример». Кстати, это был первый памятник, установленный в легендарном городе, символе славы российского флота.

Памятник пережил две легендарные севастопольские обороны XIX и XX веков, в ходе которых город разрушался до основания… Но небольшой мемориал в честь подвига уроженца Витебщины выстоял. Он и по сей день украшает вход на Матросский бульвар.

В разные годы к теме боя брига «Меркурий» обращались знаменитые художники-маринисты, в том числе легендарный Айвазовский (см. фото).

Но пора как-то завершать этот текст. Осталось сказать следующее.

В Дубровно в честь славного земляка установлен камень с мемориальной доской. Именно к нему и возлагались цветы 26 мая.

Дубровенщина гордится своим земляком и чтит память о нем. На самом деле — великий человек… Уроженец Витебщины, приближенный российского императора и герой российской военной кампании, умерший на Украине и похороненный в украинской земле. Такие люди объединяют эпохи и народы, а никак не наоборот.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by