О дубровенском фестивале — ровеснике белорусской государственности
Как создатель «Белых Рос» Дударев проявил себя на театральной сцене

Представители шести стран – Беларуси, России, Латвии, Литвы, Молдовы и Польши – участвовали в Международном фестивале песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», который проходил уже в 26-й раз.

В принципе, можно сказать с небольшой натяжкой, что фестиваль этот является ровесником белорусской независимости. А теперь — подробности.

Новый формат. Чего от него ждать?

На протяжении трех дней Дубровенщина пела и плясала, удивляла новыми проектами и обширной программой. Кстати, представители Республиканского общественного объединения «Белая Русь» приняли самое активное участие в организации и проведении фестиваля.

«На протяжении всей своей истории фестиваль выполняет благородную миссию, направленную на сохранение преемственности поколений и приумножение лучших музыкальных и песенных традиций, — отметил председатель областного Совета депутатов, председатель областной «Белой Руси» Владимир Терентьев. — Буквально каждое мероприятие «Днепровских голосов в Дубровно» наполнено особым смыслом, поскольку оно является частью уникальной культурной мозаики. А оригинальные проекты позволяют форуму развиваться и расширяться, обретая при этом совершенно новый формат. Думаю, он приживется здесь».

Кукольная тема

В 2019-м одному из главных брендов фестиваля – кукле Дубравушке – исполнилось два десятилетия.

10 лет назад проект расширили, вписав в него конкурс на лучшую куклу среди творческих коллективов – участников «Днепровских голосов в Дубровно». Работы, занявшие призовые места, оставались в фондах музея. На сегодняшний день в историко-краеведческом музее насчитывается сразу 190 кукол.

Дубровно можно позавидовать

В этом году программа форума была логично наполнена событиями, посвященными Году малой родины. Но самым значимым среди них можно смело считать то, как мастер народного лубочного искусства Василий Корень передал реконструированную Библию для народа историко-краеведческому музею.

Теперь помимо звездных музеев Италии, Англии, Венеции, Франции, Мексики, Германии и России, такое издание есть и в Дубровно.

Еще одним значимым фестивальным событием, посвященным Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси, стала локальная премьера спектакля «Не покидай меня». В постановке принял участие знаменитый белорусский драматург и сценарист, уроженец деревни Клены Дубровенского района Алексей Дударев. Достаточно сказать, что по его сценарию был снят культовый фильм «Белые Росы».

На сей раз в своей пьесе («Не покидай меня») Алексей Ануфриевич проявил себя еще и как прекрасный театральный актер, сыграв роль полковника.

Такая вот культурная мозаика

Но отнюдь не только конкурсы среди фольклорных, танцевальных и вокальных коллективов, их выступления на главной сцене района и заключительный гала-концерт пользовались популярностью у зрителей.

Интерес у зрителей и участников фестиваля вызвали также выставка необычайно хлебосольных, оригинально украшенных подворий сельских Домов культуры, учреждений и предприятий района. Плюс выставки народных умельцев, театрализованное шествие, концерт ироничной белорусской группы «Дрозды», гала-концерт с участием Национального академического народного хора Беларуси имени Г. Титовича и т.д.

Было многолюдно и на ночной дискотеке, которая вместе с фейерверком завершила насыщенную фестивальную программу этого замечательного праздника.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by