«Поезд поколений» стал связью во времени
Как сохраняют память о воинах-освободителях Беларуси?

Утром пятницы у воинских захоронений в Детском центральном парке имени М. Горького в Минске собрались с гвоздиками и розами в руках те, кто чтит память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ветераны, представители общественных организаций и политических партий, жители Партизанского района пришли в столичный парк, чтобы вспомнить о тех, кто погиб, защищая нашу страну в разное время. Так был дан старт традиционной акции Партизанского района «Поезд поколений», посвященной празднику Великой Победы 9 мая и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Человек, который воспитан на неуважении к предкам, не может быть настоящим гражданином государства», — напомнила заместитель председателя Партизанской районной организации «Белая Русь» Валентина Довгалева.

В митинге участвовали представители исполнительной власти Партизанского района. Заместитель главы администрации района Александр Кудермаев отметил, что та память и то завоевание Знамени Победы, которое было достигнуто в упорных боях, останутся в наших сердцах навсегда.

«Надеюсь, что подрастающее поколение будет очень гордо нести это Знамя Победы. Хочу заверить наших ветеранов в том, что все мы будем охранять тот подвиг, который вы совершили», — сказал Александр Кудермаев.


Сегодня братская могила в парке имени Горького объединяет всего три фамилии. Это член Реввоенсовета 16-й армии Анс Дауман и начальник политотдела 8-й Минской стрелковой дивизии Иосиф Флакс, погибшие в 1920 году, и боец Красной армии Герасим Иванков, погибший в июле 1944-го. Это те воины, информацию о которых удалось собрать за годы исследований. Ежедневно фамилии воинов-освободителей попадают на глаза сотен минчан и гостей города, которые прогуливаются рядом — тем самым память о них живет.

Председатель Минского городского объединения организации профсоюзов Николай Белановский подчеркнул, что акция «Поезд поколений» — знаковая.

«Это дань уважения именно тем людям, которые своей жизнью завоевали свободу и наше с вами будущее. Наш Минск неоднократно в начале 20-х годов подвергался интервенции. Объединение усилий советского народа позволило освободить страну от порабощения. Воинские захоронения достойны самого глубокого уважения всех поколений», — подчеркнул Белановский.


«Сюда пришли самые главные люди, которые своими глазами видели все ужасы войны, — продолжила заместитель председателя Минской городской организации «Белой Руси» Людмила Шипай. — Они практически не видели детства. Думаю, что сегодня нашим молодым друзьям очень трудно оценить счастье радости жизни, потому что они не знают другого. Очень хочется, чтобы они никогда не узнали ужасов войны».


Председатель Совета ветеранов войны и труда Партизанского района Минска Регина Романовская напомнила, что уже 75 лет Беларусь не знает, что такое война и что такое разруха — страну удалось восстановить. Сегодня приходится с горечью понимать, что ветеранов остается все меньше. В Партизанском районе проживает 140 ветеранов. На митинг пришла только малая часть.

«Мы стоим у братской могилы, где восстановлены только три имени. А сколько безымянных по всей стране? Этих героев мы тоже вспоминаем и благодарим за мирное небо. У нас изданы три книги «Беларусь родная помни нас», записано 200 воспоминаний ветеранов. В проекте «Мой лёс апалены вайной» мы рассказываем о тех, кто ждал солдат с фронта. Мне очень приятно, что сегодня в акции участвуют несколько поколений. Это самая настоящая связь поколений», — подчеркнула Романовская.


После минуты молчания к братской могиле возложили цветы и отправились к следующим своеобразным остановкам «Поезда поколений»: архитектурно–скульптурному знаку памяти погибшим на белорусской земле воинам–казахстанцам в годы ВОВ и Мемориальному комплексу «Малый Тростенец».

В Территориальном центре социальной защиты и обслуживания населения Партизанского района участников программы ждала концертная программа и военно–полевая кухня.



















Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее