Почему на Щучинщине люди никогда не выступят против действующей власти?
Как городок на Гродненщине на сутки превратился в Рио-де-Щучин

25 июля в Щучине на стадионе для пляжных видов спорта разыграли первый Кубок «Белой Руси» по пляжному футболу среди женщин. Нам сложно будет вас удивить эксклюзивной информацией спортивного толка. Все же наш портал — не «Прессбол» и не пятый канал белорусского телевидения.

Но попробуем взять своим, индивидуальным подходом. А там уж как пойдет.

От редакции

Начнем с общих впечатлений о Щучине. Красивый, уютный, какой-то удивительно домашний городок на Гродненщине. Готовая история для рубрики «Край, в котором я живу». Напомните, если в течение месяца ничего на эту тему мы не опубликуем.

А пока суть да дело… Мы уже сейчас можем заявить следующее. Здесь, на Щучинщине, никогда не будет массовых оппозиционных митингов, белых лент или там браслетов и прочего добра. И не потому, что люди спят или там пассивны, как уверяют представители «трех граций» — как раз наоборот.

Щучинцам интересно жить и работать. Здесь созданы современные, мощные предприятия по переработке молока. Молочная продукция из маленького Щучина отгружается в 32 страны мира. Есть крупное производство по выращиванию шампиньонов, ориентированное опять же на экспорт.

Скоро будет запущен европейского класса завод по производству компоста.

В этом году в районе планируют собрать небывалый урожай, а это тоже повод для того, чтобы заниматься делом, а не митинговать и требовать «перамен». О каких, блин, переменах можно говорить в регионе, где власть и люди говорят на одном языке и смотрят в одну сторону; в краю, где можно нескучно, стабильно и зажиточно жить?

Местная власть — это тема для отдельного разговора. Но если вкратце — все ее представители на своем месте, они честны перед собой и людьми. Кстати, мы с руководством Щучинского региона обязательно еще пообщаемся.

Возможно, в формате оригинального интервью для нашего ютуб-канала.

А сейчас скажем следующее. Здесь делают многое для того, чтобы каждый новый день не был похож на предыдущий. И это — не пустые слова. Для этого в Щучине в августе проводится праздник авиации, глубоко изучают историю и находят удивительные факты.

Для «драйва» и борьбы с серостью в Щучине был три года назад создан стадион по пляжным видам спорта. К розыгрышу нашего кубка сюда из Бреста привезли десятки тонн чистейшего речного песочка. Думаете, некуда было денег девать? Ничего подобного. Но когда есть возможность организовать для людей праздник, почему не воспользоваться?

Ну а дальше мы переходим в формат около-спортивного репортажа.

Дома и стены помогают

За чемпионский титул боролись три команды: наша «Белая Русь» из Лиды, «БРСМ» из Щучина   и гродненский «Регион». В итоге прошли 3 матча по круговой системе.

Все игры вживую комментировал мэтр отечественного комментаторского искусства Владимир Новицкий. К слову сказать, он доказал, что находится в прекрасной форме.

На протяжении трех часов кряду Владимир Николаевич создавал настоящее шоу, поддерживая девчонок на поле и заряжая классной энергией зрителей.

Перед началом праздника к девушкам-футболисткам и зрителям с приветственным словом обратился Геннадий Давыдько. Он сказал ключевые фразы: «Сегодня, безусловно, победит сильнейший, но победа будет общей, ведь спорт – ключ к здоровью и духу истинного патриотизма для всех нас. Уверен, нас ждут динамичные и напряжённые игры с множеством опасных моментов и забитых голов!»

Так и получилось. Были голы — в самые что ни на есть «девятки», результативные удары через себя. А то, что наша команда в итоге не выиграла… Ну что ж, не на корову играли, как говорится. Победа действительно получилась общей. Просто щучинским девчонкам помогли родные стены и чумовая поддержка болельщиков. Как они могли уступить, тем более, на глазах у мэра родного города?

Кстати, предваряя старт турнира председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский выразил обоснованную надежду на то, что турнир на Кубок «Белой Руси» в Щучине станет традиционным.

Праздник, повторимся, получился. Причем самым что ни на есть чумовым.

Было красиво. Представьте на секунду.

Синее небо. Белый песочек. Гладь водохранилища. Яркие девчонки. Страсть и накал. Взбудораженные борьбой и спортивным азартом зрители. Что это, если не праздник? Такой футбол нам нужен.

Говорят, нечто подобное можно наблюдать лишь на всемирно известных пляжах в Рио-де-Жанейро, где вырос весь цвет гениального бразильского футбола. А теперь нечто подобное есть у нас.



Что касается результатов…

В принципе, все решалось в заключительной игре. Ситуация была достаточно запутанной. Гродненчанки победили лидчанок 4:3. Потом щучинские девчонки на флажке дожали все тот же гродненский «Регион» со счетом 4:2.

В финальной по сути игре наша «Белая Русь» из Лиды после первого периода громила щучинский «БРСМ» со счетом 3:0.

Однако трибуны погнали своих вперед. И за два периода те умудрились перевести игру в овертайм, сделав счет 3:3. Щучинской команде серьезно фартило (мяч пару раз попадал в штангу их ворот), неоднократно спасала вратарь Настя Розмысло. Кстати, ее признали лучшим голкипером турнира…

В овертайме «Белая Русь» забила победный мяч, но для общей победы этого не хватило. М-да, нужно было побеждать в основное время. А так — как есть, так есть.

В общем зачете результаты турнира на Кубок «Белой Руси» выглядят так:

Первое место — «БРСМ» (Щучин). 3 очка.

Второе место — «Регион» (Гродно). 3 очка.

Третье место — «Белая Русь» (Лида). 2 очка.


Зато мы можем быть довольны тем, что из нашей команды сразу двух игроков выбрали в символическую сборную турнира. Мисс кубка стала Мария Буйко, а лучшим бомбардиром с четырьмя голами — Гражина Тесто.

Но MVP-турнира, бесспорно лучшим игроком, стала играющий тренер команды «Регион» Ольга Павлють. Она вынужденно встала на ворота (основной голкипер в последний момент приболела). При этом забила три мяча от ворот… И если бы не автоголы со стороны подуставших «колежанок» по команде в конце игры со щучинскими девочками, победа бы никуда от гродненчанок не ушла.

Ольга Павлють в любом случае имеет звездный статус. Она — единственная женщина-судья в белорусском мужском мини-футболе, вышедшем сегодня на мировой уровень.  

И Оле принадлежат слова, которые хотелось бы повторять на разные лады: «Делу «Белой Руси» — жить».



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by