Вот и лето пришло. Воскресенье 12 мая — на площади…
Как был организован один из самых молодых государственных праздников страны?

12 мая в Минск пришло настоящее лето. И в этот примечательный воскресный день (с прогнозом на который по традиции ошиблись наши предсказуемые синоптики) отмечался один из самых молодых государственных праздников. Его официальное название звучит так: День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

Видимо, неслучайно и то, что особое внимание в этот день было уделено молодежи.

Наша пресс-служба побывала утром на столичной Площади Государственного флага.

Предлагаем вам репортаж с этого места, ставшего основной праздничной площадкой для едва ли не самого молодого государственного праздника.

Слов будет не так много, фото — побольше. В общем, как раз такой формат, который сегодня востребован молодежью.

90:50:20

Это не новые пропорции женской красоты, как кто-то мог подумать. В данных цифрах скрыт другой смысл. 12 мая в ходе официальной торжественной церемонии 90 школьников Минска приняли в пионеры, 50 — в ряды БРСМ. Кроме того, 20 человек стали нашими новыми соратниками по «Белой Руси». Правда, это были не школьники, а люди с определенным жизненным опытом.


Уровневые моменты

Всего на мероприятии присутствовали около 400 человек. Наиболее активно, пожалуй, были представлены наше общественное объединение и БРСМ.


Масштаб и значимость происходившего на площади видны уже по уровню приглашенных гостей и спикеров.








В частности, заместитель главы Администрации Президента Владимир Жевняк поздравил всех присутствовавших на площади Государственного флага с праздником. Он пожелал всем крепкого здоровья, радости и бодрости духа, благополучия, мирного неба над головой.

Кроме того, в краткой речи отразил суть мероприятия: «Страна, которая не чтит своих святынь, не уважает государственный гимн и герб, не учит новое поколение понимать, ценить и уважать государственные символы, обречена в будущем на большие проблемы», — предостерег Владимир Григорьевич.

Тема вечной памяти

В ходе официальной церемонии прозвучали размышления на тему значимости текущего года.

Стоит ли напоминать лишний раз, что 2019-й — год 25-летия Конституции Республики Беларусь и института Президентства. Не дают нам забыть и о том, что полное освобождение 75 лет назад республики от фашистских захватчиков дало нам возможность жить под мирным небом и гордиться страной.

И еще. В сегодняшней Беларуси присутствует то, что принято называть «неразрывной связью поколений». Если вкратце, то это все возможно в том случае, если ветераны передают свой опыт, жизнелюбие и оптимизм молодежи.

Поэтому весьма значительно прозвучало выступление руководителя Белорусского общественного объединения ветеранов Ивана Гордейчика. Он напомнил о проведении в канун 75-летия освобождения Беларуси акции «Беларусь помнит». 
Кроме того, обратил внимание всех участников своеобразного митинга на следующий момент: «Нам нужно помнить не только тех, кто с оружием в руках отвевал независимость и свободу, но и тех, кто отстроил разрушенные города и посёлки, а в общем, создал новую страну».


Кроме того, И. Гордейчик предположил, что нынешний день навсегда останется в душе у юных участников церемонии.

«Вы — наше будущее», — резюмировал Иван Аркадьевич.

Объединительный «акционный» фактор

В ходе церемонии прозвучала и такая оригинальная мысль. Пионерскую организацию, БРСМ и «Белую Русь» на сегодняшний день объединяет ряд значимых проектов и акций: помимо «Беларусь помнит», это ещё и такие мероприятия, как: «Цветы великой победы», «Мы — граждане Беларуси», «В школу с добрым сердцем», «Стань лучше — сделай город чище» и «Восстановление святынь Беларуси».

Результаты участия детей и молодёжи в этих социально значимых акциях и проектах позволяет, с точки зрения VIP-персон мероприятия, утверждать следующее: «Будущее страны зависит от молодых людей, и оно, судя по всему — в надежных руках».






Мысль вслух

Принимавший участие в мероприятии на площади Государственного флага Геннадий Давыдько, председатель «Белой Руси», выразил надежду на то, что среди принятых в этот день в пионеры, вступивших в ряды «Белой Руси» или БРСМ были те, от кого «уже завтра будет зависеть будущее нашей страны».

По его мнению, это возможно в том случае, если в души таких людей, потенциальных руководителей из будущего, попали (образно выражаясь): зерна подлинного уважения к святыням Беларуси, веры в государственную идеологию, а также желания участвовать в судьбах соотечественников, любви к людям. 







Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by