Сначала ремонт оргтехники в маленьком городке, потом учеба в колледже Минска, и вот, на горизонте — полет в Баку на конкурс «100 идей СНГ». Все это про второкурсника КСТМиА Артема Новикова, который в эти дни представляет свой проект на выставке ТИБО-2019.
«С этим учащимся я, будучи заместителем директора колледжа по производственному обучению, познакомился, как ни странно, в социальных сетях. Артем написал мне сообщение. Рассказал, что учится на первом курсе, но еще в школе ремонтировал оргтехнику, чем и зарабатывал себе на карманные расходы: из запчастей компьютеров и другой техники он собирал небольшие гравировальные, фрейзерные, сверлильные станки. Учащийся признался, что ему было бы интересно продолжить заниматься подобным и в колледже. Я позвал его на встречу. Все просто: мы всегда готовы таким творческим парням найти у нас занятие», —так директор колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе (КСТМиА) УО РИПО, участник проекта «"Белая Русь" в лицах» Артем Рыбак начал рассказ о своем тезке — члене БРСМ и «Белой Руси» и, конечно, учащемся колледжа Артеме Новикове.
Мы же решили написать о нем потому, что второкурсник КСТМиА в эти дни представляет свой проект на международной специализированной выставке ТИБО-2019 в Минске. До этого он стал победителем республиканского этапа молодежного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», о чем мы уже писали. Следом он будет представлять Беларусь в конкурсе «100 идей СНГ», который пройдет в Баку уже в мае. На выставке ТИБО-2019 Артем планирует выиграть грант.
«Когда я учился в школе, очень рано нашел для себя заработок. Я с малых лет зарабатывал деньги и вкладывал себе в различные проекты и самообучение, занимался заправкой картриджей, ремонтом оргтехники. Когда я решил поступать в колледж, у меня осталась привычка заниматься любимым делом — радиотехникой и радиомеханикой. После месяца обучения в колледже я решил, что нужно не сидеть на месте, а развиваться. Подумал, что наш заместитель директора молодой, и он есть в соцсетях. Решил написать. Не знаю, как описать это чувство. Я был уверен, что все мои разработки будут развиваться», — признается сам Артем.
Сначала было объединение по интересам по мехатронике — учащийся продолжает его посещать. Теперь у Артема есть настоящий проект «Мехатронная станция на базе ATmega2560». Идея пришла неслучайно. Артем знакомился с работой мехатронных установок и думал о том, как запустить процесс на другом, более бюджетном контроллере, с которым он лично на «ты». Привычными установками управляют контроллеры стоимостью более 2 тысяч евро, что и подстегивало юного мехатроника к изобретению.
«Я был шокирован, когда узнал ценник. Тогда я сказал своему преподавателю, что запущу станцию на своем контроллере. Преподаватель, конечно, отнесся скептически. Я «заднюю» не дал и пытался себя показать. Все получилось», — вспоминает Артем.
Директор колледжа изучает современные направления машиностроения и металлообработки, материалы, связанные с индустрией 4.0 — это будущее поколение промышленного оборудование. Информацией он делится с учащимся, вместе они уже думают над тем, как их можно применить, и что изменить в уже существующих станциях.
«Благодаря этому, он начал сейчас управлять этой станцией через приложение в мобильном телефоне. Он их сам разработал», — гордится директор КСТМиА.
Конечно, мы с вами далеки от мехатронных идей и контроллеров. Артем смог объяснить все доступно и лаконично:
«У нас есть голова, которая отвечает за движение наших исполнительных элементов — рук, ног, глаз, рта... Это — мехатронная станция, которая автоматизирует производство. У нас есть заготовка. Она передвигается по конвейеру, опускается, после чего перекладчик захватывает ее, выдвигается и перекладывает на другой конвейер. В конце ставится штампик. Например, на предприятии «Савушкин продукт» розлив молока идет с помощью робота. Им нужно управлять, чтобы он работал по своему алгоритму. То, что этим управляет, называется контроллер. Этот контроллер — «мозги», и стоит от 2 тысяч евро».
Объяснять Артему, казалось бы, простые для него истины, не впервой — он ведет занятия в образовательном центре Diskaveri HELL, где дети в возрасте от 6 до 15 лет обучаются робототехнике, сборке конструкторов Lego, программированию микроконтроллеров (ARDEINA).
По мнению директора колледжа, Артема ждет большое будущее. Он увлекается техникой, программированием, автоматизацией и может пойти очень далеко.
«Он, безусловно, станет хорошим, квалифицированным и востребованным специалистом. Но мне было очень приятно услышать, что Артем хочет остаться здесь, в колледже, и связать дальнейшую трудовую деятельность с нами. Хотя, на самом деле, за такими выпускниками стоит очередь из работодателей, которые предлагают зарплату до 1500-2000 рублей», — пояснил Артем Рыбак.
К слову, директор сам является выпускником колледжа, в котором уже работает 11 лет. Карьера началась с должности мастера производственного обучения, после чего он заведовал мастерскими, а позднее — шесть лет был заместителем директора по производственному обучению. В должности директора Артем Рыбак трудится второй год и сам называет себя современным руководителем, который готов помочь своим учащимся. Артем Новиков — яркий тому пример. К слову, Артём Рыбак, директор филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» УО «РИПО», участник проекта «Белая Русь» в лицах»
Автор Вероника Давидчук