Как мехатроника стала любимым делом с детства
Из Узды в Баку через колледж РИПО

Сначала ремонт оргтехники в маленьком городке, потом учеба в колледже Минска, и вот, на горизонте — полет в Баку на конкурс «100 идей СНГ». Все это про второкурсника КСТМиА Артема Новикова, который в эти дни представляет свой проект на выставке ТИБО-2019.


«С этим учащимся я, будучи заместителем директора колледжа по производственному обучению, познакомился, как ни странно, в социальных сетях. Артем написал мне сообщение. Рассказал, что учится на первом курсе, но еще в школе ремонтировал оргтехнику, чем и зарабатывал себе на карманные расходы: из запчастей компьютеров и другой техники он собирал небольшие гравировальные, фрейзерные, сверлильные станки. Учащийся признался, что ему было бы интересно продолжить заниматься подобным и в колледже. Я позвал его на встречу. Все просто: мы всегда готовы таким творческим парням найти у нас занятие», —так директор колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе (КСТМиА) УО РИПО, участник проекта «"Белая Русь" в лицах» Артем Рыбак начал рассказ о своем тезке — члене БРСМ и «Белой Руси» и, конечно, учащемся колледжа Артеме Новикове.

Мы же решили написать о нем потому, что второкурсник КСТМиА в эти дни представляет свой проект на международной специализированной выставке ТИБО-2019 в Минске. До этого он стал победителем республиканского этапа молодежного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», о чем мы уже писали. Следом он будет представлять Беларусь в конкурсе «100 идей СНГ», который пройдет в Баку уже в мае. На выставке ТИБО-2019 Артем планирует выиграть грант.

«Когда я учился в школе, очень рано нашел для себя заработок. Я с малых лет зарабатывал деньги и вкладывал себе в различные проекты и самообучение, занимался заправкой картриджей, ремонтом оргтехники. Когда я решил поступать в колледж, у меня осталась привычка заниматься любимым делом — радиотехникой и радиомеханикой. После месяца обучения в колледже я решил, что нужно не сидеть на месте, а развиваться. Подумал, что наш заместитель директора молодой, и он есть в соцсетях. Решил написать. Не знаю, как описать это чувство. Я был уверен, что все мои разработки будут развиваться», — признается сам Артем.



Сначала было объединение по интересам по мехатронике — учащийся продолжает его посещать. Теперь у Артема есть настоящий проект «Мехатронная станция на базе ATmega2560». Идея пришла неслучайно. Артем знакомился с работой мехатронных установок и думал о том, как запустить процесс на другом, более бюджетном контроллере, с которым он лично на «ты». Привычными установками управляют контроллеры стоимостью более 2 тысяч евро, что и подстегивало юного мехатроника к изобретению.

«Я был шокирован, когда узнал ценник. Тогда я сказал своему преподавателю, что запущу станцию на своем контроллере. Преподаватель, конечно, отнесся скептически. Я «заднюю» не дал и пытался себя показать. Все получилось», — вспоминает Артем.

Директор колледжа изучает современные направления машиностроения и металлообработки, материалы, связанные с индустрией 4.0 — это будущее поколение промышленного оборудование. Информацией он делится с учащимся, вместе они уже думают над тем, как их можно применить, и что изменить в уже существующих станциях.

«Благодаря этому, он начал сейчас управлять этой станцией через приложение в мобильном телефоне. Он их сам разработал», — гордится директор КСТМиА.


Конечно, мы с вами далеки от мехатронных идей и контроллеров. Артем смог объяснить все доступно и лаконично:

«У нас есть голова, которая отвечает за движение наших исполнительных элементов — рук, ног, глаз, рта... Это — мехатронная станция, которая автоматизирует производство. У нас есть заготовка. Она передвигается по конвейеру, опускается, после чего перекладчик захватывает ее, выдвигается и перекладывает на другой конвейер. В конце ставится штампик. Например, на предприятии «Савушкин продукт» розлив молока идет с помощью робота. Им нужно управлять, чтобы он работал по своему алгоритму. То, что этим управляет, называется контроллер. Этот контроллер — «мозги», и стоит от 2 тысяч евро».

Объяснять Артему, казалось бы, простые для него истины, не впервой — он ведет занятия в образовательном центре Diskaveri HELL, где дети в возрасте от 6 до 15 лет обучаются робототехнике, сборке конструкторов Lego, программированию микроконтроллеров (ARDEINA).



По мнению директора колледжа, Артема ждет большое будущее. Он увлекается техникой, программированием, автоматизацией и может пойти очень далеко.

«Он, безусловно, станет хорошим, квалифицированным и востребованным специалистом. Но мне было очень приятно услышать, что Артем хочет остаться здесь, в колледже, и связать дальнейшую трудовую деятельность с нами. Хотя, на самом деле, за такими выпускниками стоит очередь из работодателей, которые предлагают зарплату до 1500-2000 рублей», — пояснил Артем Рыбак.

К слову, директор сам является выпускником колледжа, в котором уже работает 11 лет. Карьера началась с должности мастера производственного обучения, после чего он заведовал мастерскими, а позднее — шесть лет был заместителем директора по производственному обучению. В должности директора Артем Рыбак трудится второй год и сам называет себя современным руководителем, который готов помочь своим учащимся. Артем Новиков — яркий тому пример. К слову, Артём Рыбак, директор филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» УО «РИПО», участник проекта «Белая Русь» в лицах»












Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by