Против такой творческой стройки Бог возражать не будет
Итоги «Золотого пера «Белой Руси»» подвели в классной атмосфере

15 сентября в Минске прошла церемония награждения победителей нашего творческого конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2021». Награды триумфаторы получали на двух уровнях — столичном и республиканском.

Предлагаем вашему вниманию субъективный итоговый репортаж.

От редакции

Начнем с предельно краткой «напоминалки».

Проекту «Золотое Перо «Белой Руси»» — 9 лет. И каждый раз, каждый год его участники не устают удивлять организаторов своими талантами — литературными, человеческими, душевными и духовными. Так вышло и на этот раз. Тема участникам была предложена следующая: «Ценности, которые нас объединяют».

Судя по тому, что на творческий суд во всех регионах Беларуси поступило свыше 2000 работ, организаторы попали в цель. молодежь.

С именами победителей мы вас знакомили на ресурсах «Белой Руси». До конца сентября вы сможете ознакомиться с этими талантливыми работами.

Но сейчас пришло время озвучить самое важное. Подробности по четырем номинациям.

Номинация «Любитель». Крымский сценарий

Уникальный случай. На городском и республиканском уровне победителем стал Сергей Шаповалов с его пронзительной работой «Пароль Вечность». В нем он вышел за все возможные рамки, флажки и стандарты.

Этот человек работает машинистом столичного метрополитена, а в свободное время занимается литературным творчеством, на грани поэзии и прозы, эссе и новеллы. Совершенно не удивимся, если в будущем Сергей станет интересным, самобытным писателем. Обязательно будем общаться с ним дальше.


Номинация «Студент». Уроки настоящего белорусского

Хотим обратить ваше внимание на личность Алисы Морозовойстудентки БГУ. У нее получилось удивительное эссе на белорусском языке, лиричное и гражданское одновременно. Пока будет достаточно названия: «Любая сэрцу Беларусь».

Неудивительно, что девушку пригласили принять участие в стриме, посвященном Дню народного единства 17 сентября.

Зампред Минской городской «Белой Руси» Людмила Шипай, поздравляя Алису, сказала то, о чем думал зал, услышав отрывок ее прозы: «Вельмi ласкава гучыць матчына мова».

В своем ответном слове Алиса сказала следующее: «Нас сегодня объединяет «Белая Русь», которая помогает развивать таланты и становиться сильней».



А вот драматичное, очень умное стихотворение «Таргi» принесло победу в номинации «Студент» на республиканском этапе Полине Липской, которая представляет Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. Мы стали свидетелями определенного прорыва. В жанре эссе жюри отдало победу автору стихов. Уж больно хорошими они вышли.


Номинация «Учащийся». От Машерова до современности

И еще одна работа на белорусском языке вызвала восторг взыскательного жюри. Это эссе ученицы УПК «Конвелишские ясли-сад-средняя школа» из агрогородка Конвелишки Гродненской области Софии Кичко.

Достаточно будет одной цитаты из ее работы: «У Год народнага адзінства хочацца, каб мы ўспомнілі словы Пятра Міронавіча Машэрава, беларускага палітыка і кіраўніка: “Будзем будаваць нашу Беларусь, садзіць сады, ствараць рай на нашай зялёнай зямлі».

Награду ей вручал зампред Республиканской «Белой Руси» Александр Шатько. «Слава богу, что есть такие люди и такие агрогородки на нашей земле, где подрастают такие таланты», — сказал он в частности. Александр Викторович отдельно поблагодарил присутствовавших на церемонии маму Софии и директора ее учебного заведения, вклад которых в этот замечательный успех трудно переоценить. Вы с нами согласны?


Номинация «Профессионал». Барановичи вне конкуренции

Ну а здесь победу в очередной раз кряду одержал Виталий Герцев, сотрудник газеты «Наш край». На сей раз за эссе с детективным названием ««Мы, беларусы – мірныя людзі...», или Тайна генетического кода»

Вручая ему диплом первой степени, не нуждающийся в представлении Геннадий Давыдько говорил о своём волнении и касался вечных ценностей: «Мне сегодня удалось прикоснуться к откровению. А это всегда волнительно.
Слушая отрывки из этих замечательных работ, мне вспомнилась древняя библейская история о Вавилонской башне. Она о том, как люди хотели достичь Бога, построив эту исполинскую башню, но… Ничего не получилось. Они не смогли договориться, поскольку по воле ироничного всевышнего заговорили на разных языках и разругались. Так вот, друзья мои… Один общий язык нам всем Бог все же оставил. И это — язык творчества. Все те, кто творят сегодня и готовы творить завтра, смогут рано или поздно… достичь подножия Бога. Думаю, вот против такой стройки он не будет возражать».

Кроме того, обращаясь к победителям и призерам конкурса «Золотое перо», председатель «Белой Руси» сказал о том, что любая попытка понять мир, творчески познать его — возможно, это и есть самое важное в жизни людей, смысл их существования на земле.


На этой теме можно было бы и завершать этот репортаж.

Впрочем, осталось буквально два смысловых блока.

Связующая музыка

Хочется отметить замечательную работу коллектива Vataga Band — коллектива из столичной музыкальной школы искусств № 14. В течение всей торжественной церемонии их саксофонические номера будоражили кровь и сердца всех участников церемонии. Было красиво, чувственно и чрезвычайно стильно.

Ну а завершал программу классной песней «Замыкая круг» (согласитесь, в тему) наш золотой голос Евгений Белоусов. Кстати, он прекрасно справился с ролью соведущего всей церемонии награждения.

В общем, все было красиво, умно и эмоционально.
















P.S. Решением Президиума нашей общественной организации творческий проект «Золотое перо «Белой Руси»» номинирован на соискание премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Вот теперь — точно финал этого репортажа. Осталось лишь поблагодарить Минскую городскую организацию за бесценный вклад в организацию этого масштабного мероприятия.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее