Обошлось без жареных фактов. Все было четко
Итоги планового заседания Центральной избирательной комиссии

ЦИК Беларуси на заседании 8 октября утвердила «заключение о правомочности выдвижения кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания седьмого созыва» и официально зарегистрировала их.

В мероприятии в качестве наблюдателя от нашей республиканской структуры участие принял заместитель председателя «Белой Руси» Сергей Пигарев. Он отметил, что журналистов на заседании было больше, чем наблюдателей.  «Представители оппозиции на этом заседании отсутствовали в принципе, как класс, — заявил Сергей Юрьевич. — Видимо, потому, что никаких жареных фактов не предполагалось изначально, хайпануть им было не на чем».

Вернемся к сути мероприятия. На повестке дня стояли 7 вопросов. В сухом остатке можем сказать следующее.

Голосование по зарегистрированным ЦИК кандидатам в сенаторы пройдет 7 ноября (на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня, а также Мингорсовета).

Ну а заседание, на котором будут окончательно подведены итоги выборов и зарегистрированы все сенаторы, состоится 12 ноября.

В беседе с журналистами по итогам мероприятия от 8 октября председатель ЦИК Лидия Ермошина отметила, что состав Совета Республики заметно обновится. В качестве примера она привела Могилевскую область. В списке выдвиженцев от нее нет ни одного человека, который бы ранее работал в парламенте.


По наблюдению С. Пигарева, в верхнюю палату Парламента имеют приоритетные шансы войти медики, юристы, руководители различных предприятий, как промышленных, так и аграрных. «В общем — практики, люди дела, при этом весьма неплохо подкованные в теории», — отметил он в частности.

Таким образом, на заседании были представлены претенденты на места в верхней палате парламента от всех областей и Минска Их кандидатуры выдвигались президиумами местных Советов депутатов базового уровня и соответствующими исполкомами, а в столице — президиумом Мингорсовета и Мингорисполкомом.

Наблюдатель от «Белой Руси» при ЦИКе отметил также, что впервые за время проведения электоральных кампаний в стране встал вопрос о порядке присутствия наблюдателей при избрании в Совет Республики. «До сей поры на эти выборы, проводимые косвенно, никто не ездил, — напомнил он. — Но сегодня был определён порядок направления представителей на совместные заседания президиумов областных советов и исполкомов».

Еще один вопрос касался изменения положения порядка использования СМИ кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. Изначально ЦИКом было определено: в рабочие дни, кроме вторника, СТВ и областные телеканалы будут выделять по часу времени (с 19.00 до 20.00) для выступлений официально зарегистрированных кандидатов в депутаты.

Однако жизнь диктует свои суровые законы, как говорят литературные классики. Сегодня в целом по стране поданы документы на регистрацию 703 кандидатов в нижнюю палату.

Только по Минску потенциальных кандидатов в Палату представителей зафиксировано 176. «Возникли резонные опасения, что эфира на всех может не хватить. Поэтому было принято решение увеличить время для телевизионной агитации и теледебатов на 40 минут, то есть с 19.00 до 20.40.   Таким образом, был утверждён график распределения эфирного времени, — сообщил в блиц-интервью порталу Сергей Пигарев. — Кроме того, на заседании был рассмотрен ряд других вопросов, узкоспециальных».

Остается напомнить, что выборы в Совет Республики пройдут 7 ноября, в Палату представителей — 17 ноября.


Наша справка

Совет Республики — палата территориального представительства. Порядок ее формирования сочетает элементы выборности и назначения. По восемь человек избираются от каждой области и Минска путем тайного голосования, еще восемь сенаторов назначает Президент. Всего в состав верхней палаты парламента входит 64 человека.

Из действующих сенаторов в Совет республики на сей раз выдвигаются 9 человек: Олег Руммо, Елена Пантюхова, Александр Ляхов, Виктор Снежицкий, Валерий Гайдукевич, Василий Маркевич, Виктор Чайчиц, Анатолий Счастный и Юрий Деркач.


Заглавное фото: TUT.BY

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by