«Царь. Очень приятно — Царь»
Итоги финала одной «женской высшей лиги»

В уютном столичном комплексе «Дипсервис Холл», расположенном в самом что ни на есть сердце Минска на улице Фрунзе, 19 сентября официально подвели итоги первого республиканского конкурса «Краса Беларуси».

«Белая Русь» выступила в числе его организаторов и, если угодно, двигателей. Разумеется, нам есть, что сказать по поводу этого любопытного мероприятия, направленного прежде всего на продвижение образа многодетной матери. И вот что из этой затеи получилось в сухом остатке.

От редакции

В течение недели на самых разных площадках Минска для 15 финалисток конкурса — интересных, самобытных, красивых женщин, являющихся (помимо всего прочего) мамами троих детей, проводились всевозможные мастер-классы. Они оттачивали свои навыки в искусстве дефиле (в классических вечерних платьях, народных костюмах и купальниках), сценическом мастерстве, психологии. Кроме того, расширяли кругозор, обретали новых друзей и заявляли о себе. Согласитесь, это важно.

Инициатором проведения конкурса выступила многодетная мама Александра Никифорова. У нее весьма широкий круг интересов. Она и спецназовский капитан запаса, и бакалавр психологии, и миссис Минск… Всех ее регалий не перечислишь, да это и не нужно.

Самое важное то, что сегодня она готовится стать мамой в пятый раз. В общем, чрезвычайно активная, ищущая личность.


По поводу своей свежей идеи она высказалась так: «Конкурс призван объединить женщин Беларуси атмосферой красоты и созидания. Быть многодетной мамой – это модно, почетно, красиво. Но важно продемонстрировать это. Участницы не только заявили о себе на всю страну и рассказали, что такое осознанное материнство, но с помощью педагогов актерского мастерства, режиссеров, стилистов еще больше раскрыли свой творческий потенциал».

Нельзя сказать, что идея была реализована на сто процентов, но и намеки на то, что первый блин вышел комом неуместны. Да, конкурс для многодетных мам скопировал все основные ходы и фишки форумов для юных незамужних девушек. Да, не хватило идей, подчеркивающих, что за победу сражались прежде всего мамы, а не длинноногие модели. Но в целом получилось познавательно и красиво.

Так вот, в воскресный вечер в центре Минска бал правила ее Величество Красота. Что касается уровня и статуса мероприятия… Достаточно сказать, что на своеобразном разогреве для участниц, выходивших на публику в первый раз в народных белорусских костюмах, выступали знаменитые белорусские «Песняры».


Вошедший в состав жюри Геннадий Давыдько, обращаясь к женщинам, нашел весьма точные, как всегда — образные и емкие слова. Надо напомнить, что Геннадий Брониславович имеет большой профессиональный опыт в организации, проведении, судействе республиканских конкурсов женской красоты. И вот что он сказал прекрасным мамам: «Это — высшая конкурсная женская лига. Каждая из вас выше любой классической мисс… как минимум на три ребёнка, на три судьбы. Спасибо вам за жизнь, красоту и оптимизм. Наш Президент как-то подметил, что мы сегодня строим крепкое современное белорусское государство. Но кому оно будет нужно, если мы не станем рожать детей? Так что вы решаете сегодня важнейшую государственную задачу. Все вы — победительницы и героини».

Но к конкурсу такого уровня итоговая умиротворяющая фраза «победила дружба» не подходит. С одной стороны, абсолютно все участницы обрели различные титулы, в соответствии с бурной фантазией организаторов: Миссис Фитнесс, Миссис Благотворительность, Миссис Дружба и так далее.

Но мы хотим подчеркнуть следующее.

Титул Миссис «Краса «Белой Руси» завоевала преподаватель музыки из Минского района Ольга Мацулевич. Напомним лишний раз, что костяк нашей организации составляют педагоги. Так что это — весьма символичная победа.


Что касается классического пьедестала, трех первых мест, то здесь картина выглядит следующим образом.

Третье место заняла юрист-международник Каролина Никифорова.



Звание первой вице-миссис «Красы Беларуси» жюри отдало предпринимательнице Анжелике Деркач. Награждая и поздравляя ее, зампред Республиканской «Белой Руси» Александр Шатько поделился новостью со всеми присутствующими. Он сказал в частности, что «на следующий год все 15 прекрасных участниц войдут в оргкомитет нового конкурса». Есть такая идея.



А первое место и корону победительницы в итоге было решено отдать полоцкому экономисту Марине Царь. Ну а как можно было проиграть женщине с такой фамилией, да еще родом из колыбели белорусской государственности? В конце-концов, и заголовка оригинального у нас бы не получилось. А тут — пожалуйста.


А если серьезно, то Александра Никифорова, поздравляя своих девочек, не поленилась напомнить о том, что все они являются победительницами вне зависимости от мест, которые им раздали члены жюри. «Вы все меня удивили, особенно — в финале, — резюмировала она. — Вы продемонстрировали женственность и красоту, чувственность и чувствительность, обаяли и восхитили. Благодаря вам мы сегодня стали свидетелями самого настоящего волшебства».

Финальная кода

Если помните, выход участниц, своеобразный разогрев для них обеспечивали «Песняры». А завершили мы программу выступлением друга «Белой Руси», самобытного музыканта Константна Бельского. Костя зажег всех настоящим белорусским рок-н-роллом, песней «Нарадзіўся ў Беларусі».


Так замкнулся этот светлый круг женственности, красоты и музыкальности в этот вечер.

P.S. Мы гордимся тем, что приняли участие в организации, проведении и освещении такого классного перспективного конкурса, подарив праздник и эмоции сотням людей, ставшим свидетелями бала зрелой красоты и материнства.

В течение недели подготовки к празднику мы были рядом. Да что там — рядом… Сейчас творческая студия «Белой Руси» готовит документальный фильм по итогам «Красы Беларуси»-2021». И то, что отдельные недоумки в Интернете пытаются оскорблять участниц конкурса и нас заодно — вы знаете, что мы можем им сказать и сделать. Но зачем отвечать лающим собакам? То-то и оно.

Вместо этого предлагаем вам небольшой светлый фотоотчет. А фильм… Его выход ждите примерно через неделю. Мы вас еще удивим.














Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее