В Борисове уверены, что пожилые люди — не предмет для статистических «изощрений»…
История в лицах наших соотечественников

Организуя работу с людьми, Борисовская районная «Белая Русь» декларирует повышенное внимание к тем, кто создавал Беларусь, фактическим своими руками строил тот фундамент, на котором возводится красивое здание независимой и самостоятельной Беларуси. Ну а уж отношение к долгожителям, уже отметившим или собирающимся отметить 100-лет со дня рождения — это всегда отдельная история.

Вот лишь одна из них.

Есть в этом регионе такая традиция. По инициативе первички Борисовского ТЦСОН (при активном взаимодействии с районным активом нашего общественного объединения и первичной организацией ОАО «Веста-Борисов») регулярно проводится чествование людей заслуженных, нуждающихся во внимании.

В стремительно уходящем марте такими адресатами стали женщины-долгожительницы. Кстати, сегодня на Борисовщине их насчитывается 7 человек.

Нужно отметить, что все они ждали встреч с нашими коллегами. И ведь, между нами говоря, они не столько нуждаются в сувенирах и подарках, которые готовят активисты «Белой Руси», сколько в признании значимости их труда на самых разных этапах развития страны.

Помнят они и землянки, в которых выживали в годы военного лихолетья. Отчетливо воспроизводят первые послевоенные годы, когда большая часть мужчин осталась на полях сражений, а женщинам приходилось по весне, вместо лошадей и тракторов, таскать полям на себе плуги и бороны, чтобы собрать по осени урожай и выжить самим, да еще и других накормить. .

Каждая их них в деталях воспроизводит основные этапы нашей истории и незаметно, но точно оценивает жизнь нынешнего поколения.

К примеру, Нина Викентьевна Кулик, осмысливая прожитое, настойчиво подчеркивает: источник благосостояния для нас все только один —труд. И для того, чтобы внуки и правнуки достойно жили, им самим нужно уже сейчас создавать базу этого благополучия.

А Надежда Юрьевна Назарова убедительно призывала беречь нашу родную землю и мир. При важности других составляющих человеческого благополучия особенно важно, по ее утверждению, согласие в обществе и отсутствие любых перспектив войны.

Среди чествуемых долгожителей-женщин были и такие, кто из-за своего состояния и самочувствия не мог, к сожалению, вступать в длительный активный диалог. Но все равно они находили силы на то, чтобы поблагодарить за внимание к ним.

Кто-то скажет, что поздравление долгожителей — лишь песчинка в работе борисовской структуры нашего объединения. И скажет, зачем про это писать, да еще и показывать этих стариков. Решительно не согласны. Именно такие люди для нас — связующее звено самых разных поколений. Да и внимание к ним показывает, чего стоим мы сами. Или мы просто опираемся на фундамент прошлого, либо и помним, чтим и по мере сил и возможностей благодарим тех, кто этот фундамент создавал. Причем помнить-то нужно не только статистические данные, но и заглядывать в лица этих людей, согревая их души. Это — честно.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях