«Минщина удивительная»… Наполеон не даст соврать
История учит тех, кто ее…учит

В эти ноябрьские дни во многих регионах Беларуси вспоминали события 1812 года.

На раз-два-три

1.Например, жители местечка Бобр хорошо знают, где именно на их земле непобедимая до того времени наполеоновская армия сжигала свои знамена и штандарты, дабы избежать позора и захвата своей воинской святыни русскими воинами.


2.Ряд исторических документов подтверждает позорное бегство французской армии по Ошмянскому тракту, а также в районах Полоцка, Чашников, Дубровно, Толочина.

3.Музейные экспонаты сохранили документы последнего военного совета французского императора в Сморгони. По его итогам Наполеон бросил свое замерзающее, голодное войско и ускакал во Францию. Это все — удивительные истории.

Березина — ужас французов и наших

И все же особой страницей войны 1812 года стала Березинская операция.

Поражение Наполеона под Малоярославцем 24 октября 1812 г. не оставила императору Франции другого шанса, кроме как бегство по Московскому тракту. При этом император понимал: успешность его пути на Париж будет во многом зависеть от переправы через Березину у Борисова. Отчетливо понимала это и русская армия. Это обстоятельство и предопределило важность сражения в районе переправы. Кровопролитные бои длились 3 дня, с 26 по 28 ноября.


Потери с обеих сторон были огромными. Наполеон потерял только убитыми свыше 5 тысяч человек… Около 3 тысяч русских солдат остались на поле этой брани. Одним из участников тех событий был Анри Бейль, будущий великий писатель Стендаль. Он скупо написал о том, что чудом спасся при этой ужасной переправе через Березину, найдя брод…

Эти ожесточенные исторические события 1812 года стали предметом реконструкции, которая была проведена на Борисовской земле в этом году.

Современные действа

24 ноября были воссозданы боевые действия на правом берегу Березины, где тогда стояли артиллерийские батареи русских войск, ждавшие французские войска.


25 ноября вспоминали события в районе деревни Студенка. Переправа в этом месте как раз и стала кошмарной историей войск Наполеона. Именно здесь император потерял большую часть обозов и артиллерии, а его армия перестала существовать, как организованная военная сила.


Нужно признать, что руководство Борисовского райисполкома и Минского облисполкома со своей стороны все делало и делает для того, чтобы реконструкция соответствовала историческим событиям.

Скажем, в игровое действо было вовлечено более 100 лошадей с наездниками, олицетворяющих кавалерийские части, более 600 униформистов, представлявших пехотные части и артиллерию противоборствующих сторон. Плюс в реконструкции Березинского сражения активное участие приняли 64 военно-исторических клуба из Беларуси, России, Польши, Литвы…


Большой интерес к этой истории традиционно проявили борисовчане, гости нашей Беларуси… Многотысячная аудитория зрителей, несмотря на непогоду, соучаствовала и сопереживала событиям далекой истории.

Это было своеобразное коллективное осмысление бессмысленности и ужаса войны как таковой.

Самая суть… Или ради чего все это «игрище» затевалось»


Комментируя реконструированные события на поле брани, заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич сказал: «Война 1812 года принесла бесславие и позор всей Европе. Были раздавлены судьбы миллионов людей — убитых, покалеченных, лишенных обычной крыши над головой. Были посеяны нищета, горе и разруха… А ради чего?».

По факту, Иван Станиславович призвал всех неравнодушных людей учить Историю и делать из нее правильные выводы.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать