Как 3 июля отмечали в Рогачеве
История одного подвига…
Главным событием празднования Дня Независимости в Рогачеве стал, пожалуй, торжественный митинг у Кургана Славы. Он был посвящен Герою Советского Союза, Почетному гражданину Рогачевского района, дагестанцу Эльмурзе Джумагулову. На Аллее героев открыли памятный знак этой легендарной личности.


Надпись на знаке достаточно подробно рассказывает о подвиге отважного танкиста: «24 июня 1944 года два танка из взвода старшего лейтенанта Джумагулова первыми форсировали реку Днепр, проникли в глубь вражеской обороны и вступили в неравный бой с превосходящими силами фашистов, уничтожили три батареи противотанковой обороны и около ста солдат и офицеров противника. Этим они обеспечили дальнейшее успешное наступление частей Красной Армии. За проявленное мужество и героизм старшего лейтенанта Джумагулова представили к званию Героя Советского Союза».

Хотя в этот рассказ желательно дополнить несколькими фактами. 


1.Итак, в ходе боев 24 июня танк Джумагулова был подбит. Сам он был ранен, контужен, получил тяжёлые ожоги… Но несмотря на это он и экипаж его танка, вооружившись автоматами и гранатами, бросились в траншею противника и вступили в рукопашный бой с немецкими автоматчиками. 

2.Танкисты, перекрыв движение по шоссе, продержались до подхода стрелковых подразделений и основных сил полка. Этот неожиданный «ход» способствовал успешному наступлению на Бобруйск, в районе которого была в конечном итоге окружена крупная гитлеровская группировка. 

3. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 26 сентября 1944 года. 

4. Эльмурза Джумагулов прожил долгую жизнь, не дожив буквально пары месяцев до своего 92-летия. 

5. За несколько лет до ухода из жизни, в апреле 2010 года, вспоминая войну, сказал следующее: «Многое пришлось увидеть и испытать за эти годы, К смерти привыкаешь, перестаёшь её бояться. Война — это тяжёлая работа, которая часто забирает жизнь. Нам помогала вера в нашу правоту, мы знали, что защищаем свой дом». 

6. В его родном Хасавюрте в честь героя установлен памятник — танк «Т-72». И вот теперь добавился памятный знак в Рогачеве, почетным гражданином которого он был. 


Кстати, самое время вернуться на несколько мгновений в этот город, которые многие называют столицей белорусской сгущенки. Так вот, 3 июля участники митинга на здешнем Кургане Славы почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне. В этот день живые цветы легли к подножию Кургана Славы и другим памятным местам Рогачевщины, так или иначе связанным с Великой Отечественной. 

Во второй половине дня центр праздничных мероприятий постепенно переместился в городской сквер, парк Пионеров и на улицу Ленина. По устоявшейся традиции для гостей праздника подготовили много тематических площадок. На них была ярко показана многогранность Рогачевщины – героической, спортивной, патриотической, творческой, дружественной детям. Было интересно, познавательно и просто душевно. 

Стоит также сказать, что по всему городе развернулись ресторанные дворики, тематические зоны, выставки и детские площадки. А это значит, что каждый желающий рогачевец, от ребенка до глубоко немолодого человека с непременной повязкой на лице, мог найти себе развлечение или занятие по душе.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by