«Дожинки», в формате которых гениально вспомнили прошлое и очень удачно «подсветили» настоящее
Историческое мероприятие на Витебщине

Главный праздник хлеборобов Витебского района «Дожинки-2019» в этом году встретил агрогородок с женским названием Кировская (в просторечии — поселок Кировский).

Витебская районная организация «Белая Русь» стала одним из главных идейных вдохновителей различных инициатив и тем данного свята.

О том, как именно это было — в нашем репортаже. Текстовом и фотографическом.

Подобающие официальные слова — для души

На празднике присутствовали почетные гости, практически 3 богатыря:

*В.Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов;

М. Придыбайло, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома;

*Г.Сабынич, председатель Витебского райисполкома.

Программа фестиваля получилось обширной и разнообразной. И это не просто набор приятных для слуха и глаза фраз. В его формате наблюдались: торжественное шествие делегаций от предприятий, организаций, общественных объединений, плюс учреждений образования, культуры, спорта Витебского района.

Кроме того, в хорошем смысле этого слова здесь запустили парк семейного отдыха, устроили водное шоу от Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, открыли отделение социальной реабилитации для пожилых людей и инвалидов, продемонстрировали навыки представители РОЧС, ГАИ, РОВД.

Разумеется, гвоздём программы праздника сбора урожая стало чествование лучших хлеборобов района.

А вообще, всех гостей праздника в этот день ожидала культурная программа, где хватало развлечений и для детей, и для взрослых

Назад, в XIX век

Особенно много зрителей собралось у Кировской средней школы, где можно было окунуться в эпоху 19 века. В те времена, когда на Витебщине жили И. Репин, В. Адамов, Ф.Махнов.

Силами наших активистов в осеннем парке была реконструирована выставка исторических достопримечательностей: точных макетов старинного витебского вокзала и паровоза, который впервые пропыхтел по колее Динабургско-Витебской «чыгункi», связавшей Витебскую губернию и территорию современной Латвии (Даугавпилс).

А еще зрители могли увидеть макет музея-усадьбы «Здравнево», где более 30 лет жил и работал знаменитый художник Илья Репин.

Посетители выставки смогли постоять рядом с колоссальной фигурой Федор Махнова – самого высокого человека в мире, родившегося на Витебщине в конце 19 века. Недавно ему был поставлен памятник в центре Витебска.

Посетители осеннего парка могли не только услышать рассказ о славном историческом прошлом региона от профессиональных историков-краеведов, но и пообщаться со стильно стилизованными барышнями и шляхтичами той старинной эпохи, а также принять участие в тематической фотосессии на память.

Все лучшее — детям. Кроме шуток

На территории школьного двора и в самой школе развернулась обширная презентация достижений учащихся и педагогов. Детское движение представлено юными спасателями-пожарными, инспекторами дорожного движения, пионерами и БРСМ-овцами, а также туристами из клуба «Вершина».

Юные ученые-исследователи, участники всевозможных научных обществ, рассказывали об увлечении физикой, химией, астрономией, компьютерной графикой, наглядно демонстрируя свои достижения в этих областях.

А тем временем в спортзале школы проходила вполне себе наглядная презентация достижений учащихся – юных баскетболистов, снайперов, тяжелоатлетов, боксеров. Спортсмены демонстрировали спортивные навыки и физическую подготовку. В том числе благодаря такому подходу команда Витебского района много лет подряд занимает 1 место в областной спартакиаде школьников.

Гостей и участников праздника заинтересовала выставка декоративно-прикладного искусства Центра детей и молодёжи Витебского района. На ней были представлены творческие работы учащихся, выполненные в таких техниках, как соломо- и лозо-плетение, резьба по дереву, бумагопластика и др.

Инструментальный ансамбль детской школы искусств изо всех сил увлек гостей праздника в мир народных песен.

Участники праздничного события также получили возможность удивиться по полной программе кулинарным шедеврам районного клуба под оригинальным названием «Смак», но без Андрея Макаревича и Ивана Урганта.

Как бы там ни было, в этом душевном формате появилась возможность провести дегустацию самых разнообразных блюд, приготовленных «Смаковцами» из Кировской СШ.

В общем, районные «Дожинки» на площадке отдельно взятой школы прошли на удивление хорошо. Такая активность заслуживала не просто добрых слов и аплодисментов.

В итоге Кировской школе был вручен шикарный подарок от руководства района и области: ключи от новенького микроавтобуса.

Гости также посетили местный ясли-сад, где после ремонта открыли плавательный бассейн и новый музыкальный зал, в котором педагоги-аниматоры тут же провели игровую программу для детей под названием «Поздравляем с днем рождения!». И это также было ярко и «вкусно».

Подобающий финал

Разумеется, главный праздник хлеборобов не обошелся без традиционных сельских подворий. На них сельсоветы совместно с учреждениями образования и культуры представляли то, чем славен конкретный регион, поселок или деревня. Если говорить на западный манер, занимались презентацией своих брендов.

Чего там только не было… Да все было: караваи и хлеба, овощи, мясная продукция, масло, сыры, различные сувениры и многое другое. На каждой площадке пели и плясали самодеятельные коллективы — куда ж без этого.

Ну а самым ярким событием, по мысли организаторов, стала торжественная церемония награждения лучших сельских тружеников Витебского района. Тех, кто достиг наивысших показателей в ходе борьбы за урожай — по своему региону.

Обратите внимание на наш фотоотчёт, хотя бы по диагонали.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by