Новый проект из Витебска…
«Ими гордится малая родина»

Образ малой родины всегда конкретен, хотя трудно найти людей, у которых они (образы) будут абсолютно идентичны.

У одного человека это — корабли-комбайны, плывущие по хлебной ниве, у другого – курлычущие в небе журавли. У кого-то – солнце, освещающее берёзовую рощу, у другого – лунная дорожка на озёрной глади, а может — заснеженная избушка с покосившимся забором. Кому-то дорога тишина деревенского полдня, другому – разноголосица городской улицы. Да мало ли. Важно то, что каждый из этих образов близок сердцу конкретного человека. Ведь все мы родом оттуда, из детства, со своей малой родины.

Деловая суть

А теперь — отойдем на пару минут от этой приятной, убаюкивающей, светлой лирики.

Так вот… В рамках республиканского проекта «Белая Русь» в лицах» в Первомайской районной организации Витебска стартовал оригинальный проект: «Ими гордится малая Родина».

Его основная цель — ознакомить максимально широкий круг общественности с житейским и профессиональным опытом активистов нашего общественного объединения, заслуживших непререкаемый авторитет в своих трудовых коллективах и т.д.

Кроме того, был учреждён памятный знак «Вами гордится малая родина».

Как это делается в Витебске

В канун Рождества в Первомайской районной организации чествовали первых лауреатов этого проекта.

В празднично убранном зале собрались активисты общественного объединения, которым заместитель председателя районной организации М. Гулидова рассказала о судьбах, успехах и достижениях первых лауреатов проекта, презентуя факты их биографии.

Параллельно же сам «председатель, А. Каплевский, вручил лауреатам памятные знаки.

Ну а уж участники творческих коллективов «отожгли» (говоря по-молодежному) с весьма яркими концертными номерами. Это был отличный подарок присутствующим.

А назовем-ка мы всех

Среди первых лауреатов проекта сплошь значимые для Витебска люди. Мы решили перечислить всех. Им это будет приятно, надеемся. Итак:

*доктор А. Волков — ветеран войны в Афганистане. Он также пробует себя на ниве бардовской песни, выступая с патриотическими песнями перед трудовыми коллективами и молодёжной аудиторией;

*учитель Е. Мовсесян — создатель музея «Почётных граждан Витебска», фактически ежедневно пишущая историю своей малой родины;

*старшая медсестра И. Федосеева и мастер бытовых услуг С. Шипицина — талантливые в своих делах люди;

*инженер Д. Афонасенко, работающий на важном участке производства сельскохозяйственной техники;

*музыкант-волонтёр А. Старовойтов, выступающий со своим коллективом перед пациентами социальных учреждений;

*подвижник С. Раковский — создатель и руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, ансамбля народного танца «На росстанях».

*общественный деятель О. Максимович — председатель Первомайской районной организации «Белорусского фонда мира».

Памятными знаками были отмечены также:

В. Терентьев — самый первый председатель Первомайской районной организации нашего общественного объединения, председатель Витебского областного Совета депутатов и Витебской областной организации общественного объединения.

А. Каплевский — нынешний председатель Первомайской районной организации РОО «Белая Русь», четырехкратный… депутат Витебского городского Совета депутатов.

Цитаты в тему и мысли «по поводу» — вслух

Биографии и судьбы первых лауреатов проекта оказались богаты на дела и события. Но иначе, наверное, и быть не могло. Уж такие они люди. И здесь будет уместным вспомнить слова известного писателя Владимира Солоухина, который сказал: «Как важно, как нужно и как хочется оставить добрый след на земле. И как же это… непросто!»

Лауреатам первого конкурса «Ими гордится малая родина» это определенно удалось сделать. И вообще, живут они по принципу одного древнего философа, гениально сказавшего: «Служение другим – это та плата, которую мы вносим за то, что занимаем место на Земле».

Со словами поздравления к лауреатам выступил также В. Башметов, заместитель председателя Витебской областной организации нашего общественного объединения. Он творчески развил мысль Константина Паустовского, сказавшего когда-то: «Родина – это всё… для нас. Это — ощущение гордости прошлым и предчувствие великолепного будущего, которого мы точно никому не отдадим».

Резюме

Проект был позитивно встречен активистами общественного объединения Первомайского района. Его старт, процедура проведения, чествование первых лауреатов прошли в замечательной атмосфере.

С помощью таких акций, объединяющих прогрессивные силы белорусского общества, можно сделать нашу большую родину — Республику Беларусь — сильным, процветающим, уникальным государством.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by