Кого решили вспомнить в Гомеле?
«Играли мальчики в войну…»

При участии Центральной районной гомельской организации «Белая Русь» 8 февраля прошло мероприятие, посвященное Дню памяти юного героя-антифашиста.

Маленькие герои большой войны… Они сражались рядом со старшими — отцами и братьями, коммунистами и комсомольцами. Сражались в тылу врага и на фронте, страдали и гибли… хотя кто-то из них воспринимал все происходящее, как необыкновенное приключение. Но те, кому удалось выжить, повзрослев, стали понимать, через что им довелось пройти и свидетелями каких страшных событий они стали.

Если ненадолго углубиться в историю, то можно констатировать один факт: начинанию этому ровно 55 лет. А начиналось все в 1964 году. Соответствующее предложение о проведении дня памяти именно в этот день было вынесено членами клуба интернациональной дружбы имени Юрия Гагарина Московского городского Дворца пионеров и школьников. Почему именно в феврале?

Дело в том, что 8 февраля 1962 года в Париже во время демонстрации трудящихся за прекращение войны в Алжире был убит комсомолец Даниэль Ферри, которого во Франции называли Гаврошем XX века. А год спустя в этот же день в тюрьме скончался молодой иракский подпольщик Фадыл Джамаль. Мальчишкам этим было по 15 лет.

Их много погибло в борьбе в XX веке. Имена у них разные, но старшие дали им общее имя — орлята. Сражались они повсюду. В партизанских отрядах, как Леня Голиков или Марат Казей. В Брестской крепости, как Петя Клыпа. В минском подполье, как Володя Щербацевич.
На передовой, как уроженец Гомеля Боря Цариков, ставший Героем Советского Союза в 17 лет, а в 18 — погибший при освобождении родной Гомельщины…

Но вернемся в современность. Многих юных героев в этот день, 8 февраля, вспоминали учащиеся Центрального района в СШ № 72.

И вот еще что. Смысл данного мероприятия сегодня прежде всего в том, чтобы хорошо знать свою и не только свою историю.

На наш взгляд, именно такие, глубокие знания, идущие от ума и сердца, позволяют учитывать ошибки прошлого и ценить такое простое, привычное нам слово — мир.

P.S. В ходе проведения Дня памяти в гомельской школе самых активных ребят приняли в пионеры. В торжественной обстановке, в столь памятный, символический день им повязали галстуки. Надо думать, ребятам данное событие запомнится если не на всю жизнь, то уж точно — очень и очень надолго.

Осталось сказать, что с удивительными словами поздравления и напутствия в их адрес в этот день выступила председатель Центральной районной «Белой Руси» Я. Тюрина.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях