«Первые похоронки начали приходить ведь именно сюда, на витебскую землю»
И снова Витебск. И снова память Афганистана

Прежде чем мы изложим суть очередной новости, связанной с воспоминаниями о выводе советских войн из Афгистана и завершении не самой удачной военной кампании, хотелось бы остановиться вот на чем. Очень серьезная часть сообщений на заданную тему поступают из Витебска. И логика тут есть, причем достаточно серьезная.

Достаточно вспомнить про знаменитую Витебскую гвардейскую воздушно-десантную дивизию, №103. Именно ее бойцы начинали войну в Афганистане. Силами дивизии фактически за несколько часов были захвачены главные объекты в Кабуле 1979 года.

Эта войсковая операция давно стала легендарной, канонической. Сама 103-я дивизия была тогда награждена орденом Ленина.

За время боевых действий в Афганистане 11 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, служивших в дивизии, оказалась награждены боевыми орденами и медалями. А 8 человек были удостоены звания Героев Советского Союза. Среди них знаменитый на всю Беларусь Николай Чепик и ставший впоследствии министром обороны России Павел Грачев. Он давно умер, поэтому о нем — не хорошо и не плохо говорить не будем.

Кстати, бойцы дивизии одними из последних покидали Афганистан в феврале 1989 года. Вот такая своеобразная закольцовка получилась. Они начинали кампанию и фактически завершали ее. И то, что война получилась не особо славной — точно не вина бойцов.

А вы говорите, с какой стати вы так много говорите про Витебск. Ну если не говорите, то думаете. Вот и ответ, короткий и чуть эмоциональный.  

А теперь самое время перейти к новости, пришедшей к нам из редакции «Витебских вестей».

Вот ее суть.

15 февраля В Витебске местом встречи участников боевых действий в Афганистане, семей погибших, представителей трудовых коллективов и общественных организаций традиционно стал мемориал «Боль». На церемонии присутствовал председатель Витебской областной «Белой Руси» Владимир Терентьев. На митинге-реквиеме поименно назвали имена всех павших на этой войне земляков. Их память почтили минутой молчания и залпами оружейного салюта.

«В современной истории о той войне часто говорят, как о первой антитеррористической операции, — заявил в ходе своей речи недавно назначенный на пост мэра Витебска Вадим Зарянкин. — Всего дорогами огненного Афгана прошли свыше 30 тысяч белорусов, 800 из них не вернулись домой. Одни были убиты, другие до сих пор считаются пропавшими без вести. Витебщина лишилась 160 своих сыновей. Поэтому 15 февраля — это не просто встреча однополчан, воевавших вместе, но и возможность отдать моральный долг боевым товарищам, которые погибли на той войне».

А вот что сказал председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич: «День вывода войск из Афганистана — это одновременно и праздник для тех, кому посчастливилось вернуться домой живыми, и день скорби о погибших. Кстати, первыми советскими воинами на афганской земле стали военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной дивизии и летчики 339-го полка военно-транспортной авиации, дислоцировавшихся в нашей области. Поэтому первые похоронки начали приходить сюда, на Витебщину».

P.S. Митинги, церемонии возложения венков и цветов к мемориалам воинам-интернационалистам прошли в каждом районе Витебской области.

Напомним, что 31 год назад, 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Тем самым завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Боевые действия длились более 9 лет и считаются самыми продолжительными в ХХ веке.




Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by