Не нужно бояться поколения NEXT
И еще ШАГ навстречу… В Бобруйске

Три вопроса — навскидку

Как стать активным гражданином?

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным человеком?

Обязательно ли иметь высшее образование?


Эти и другие вопросы 22 ноября прозвучали во время встречи учеников бобруйской СШ №27 с Ириной Рынейской – депутатом Палаты представителей Национального собрания, заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, членом Республиканского Совета «Белой Руси». В открытом диалоге также принимала участие начальник управления по образованию Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик.

Еще раз о ШАГ-овом проекте

Напомним, что с начала нового учебного года во всех учреждениях образования республики стартовал новый проект – Школа активного гражданина, он же ШАГ. Основная его идея – в отдельно взятой школе или гимназии формируется диалоговая площадка, на которой активная часть молодежи может вступать в активный диалог с политиками, учеными, журналистами, деятелями искусства.

Так, в 27-й школе уже отвечали на актуальные для жизни страны и общества вопросы призер Олимпийских игр Геннадий Олещук, а также депутат Бобруйского городского Совета и по совместительству директор школы Наталья Винокур.

Есть основания полагать, что такие встречи в формате ток-шоу окажут существенное влияние на формирование у подрастающего поколения аналитических способностей и коммуникативных навыков. Да и взрослым будут также полезны.

К нашей конкретной истории

В тот день в живом диалоге с парламентарием Рынейской приняли участие порядка сорока учащихся 10-х и 11-х классов. За час школьники задали свыше 30 вопросов. Тематика их была самой разной: от ключевых направлений развития молодежной политики в стране, профориентации и престижа высшего образования до литературных предпочтений.

«У нас состоялся очень открытый откровенный разговор о роли молодежи в современном мире, о роли молодых людей в общественно-политической жизни нашей страны, о событиях, которые происходят в нашей стране, – поделилась впечатлениями от встречи Ирина Рынейская. Я очень довольна активной позицией наших учеников, их инициативой и целеустремленностью, их пониманием того, что завтрашний день находится в их руках».

Самая суть

Парламентарий уверена также, что с современной молодежью надо разговаривать на равных, уходя от языка нравоучений и общения в формате сверху вниз.

«Важно ведь не только обучить наших детей, но и понять их стремления и мысли, — подчеркнула депутат. — Только так наш контакт и взаимодействие с поколением NEXT может стать плотнее, интереснее и продуктивнее. За счет именно такого общения формируется готовность молодого человека участвовать в жизни страны, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность».

Что тут скажешь? Коротко и ясно.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by