Как мы не раз уже упоминали в последние дни, 15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА).
В канун этой значимой даты активисты Мядельской районной «Белой Руси» почтили память погибших в Афганистане и возложили венок на могилу одного из героев той войны, уроженца Мядельщины Ивана Анисько.
В рамках данной новости позволим рассказать об этом мужчине. Если бы не война, он мог бы отметить в сентябре прошлого года пятидесятилетний юбилей. Но получилось, как получилось. Иван Анисько родился в деревне Континенты Мядельского района 18 сентября 1968 года. Работал в местном колхозе. И уже в октябре 1986 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Чтобы исполнять свой почетный долг, так сказать.
Долг получился сверхпочетным, интернациональным. С января 1987 года Иван Анисько, получив минимальные воинские навыки, продолжил службу в Афганистане. И провел он там не больше 3 месяцев.
Сухие строки служебного рапорта гласят. При проведении боевой операции 2 апреля 1987 года в провинции Кундуз его самоходная установка при смене огневой позиции подорвалась на мине и загорелась. Рядовой Анисько не покинул боевую машину и вместе с товарищами продолжал вести огонь.
Судя по всему, он сгорел заживо вместо с товарищами, когда от пожара взорвались оставшиеся в боекомплекте снаряды. За проявленные в том последнем бою мужество и отвагу был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Этот сельский мальчишка, проживший 18 с половиной лет и погибший жуткой смертью в чужой для него стране, последний приют нашел на деревенском кладбище в 2 км от деревни Континенты. Надеемся, что вспоминать о Иване будут не только в феврале…