«Устами младенцев глаголет истина». Правы были библейские мудрецы
Гродненские зарисовки из Хатыни

22 марта, в день памяти Хатыни, к мемориалу на месте этой печально известной на весь мир деревни, съезжались тысячи людей со всей Беларуси. Цель их слишком известна, чтобы в очередной раз повторять вам про нашу память, боль и скорбь. Скажем так. Школьники из разных регионов Гродненской области в этот день также были на хатынской земле. Вот два репортажа, два своеобразных среза, пара моментальных зарисовок. На двух государственных языках, что по-своему символично

От редакции   

Кореличи

Более 20 старшеклассников из двух кореличских школ побывали 22 марта на Логойщине. Поездку для ребят организовала наша районная структура. Впечатлениями от посещения мемориального комплекса ребята поделились с корреспондентом районной газеты «Полымя». Вот они (впечатления в смысле).

Полина Купрас, учащаяся 10 класса СШ № 1:

«Я очень давно хотела побывать в Хатыни. С детства слушала рассказы родителей о Великой Отечественной войне, еще больше фактов узнала на уроках истории.

В этом году когда представилась возможность отправиться на экскурсию в мемориальный комплекс «Хатынь» в эту знаменательную дату, я согласилась поехать, не раздумывая. Что можно сказать… Здесь совершенно невероятная атмосфера. Когда заходишь на территорию комплекса, замирает дыхание. А каждый звон колокола заставляет сердце колотится все быстрее. У каждого памятника мы узнавали все больше и больше о тех событиях, которые развернулись здесь в марте 1943 года. Подумать только. Мы шли по тропинкам, по которым тогда гнали на смерть ни в чем не повинных людей, среди которых было много детей. Пожалуй, для каждого из нас было важно почтить память погибших здесь.

Уверена, эта поездка навсегда останется в моей памяти».

Карина Звонко, учащаяся этого же класса:

«Историю о Хатыни я слышала очень давно, от своих родителей. Была потрясена. Однако побывать тут — совершенно иные ощущения. Символично, что всю дорогу до начала экскурсии нас сопровождало солнце. Было тепло, спокойно. Но как только мы приехали к мемориальному комплексу, небо затянулось тучами, поднялся ветер. А во время минуты молчания в память о погибших вдруг пошел снег.

Такие природные катаклизмы чрезвычайно усилило и без того завораживающую атмосферу. Стало не просто грустно от увиденного. В этот момент дыхание замерло, стало по-настоящему страшно. Возникло впечатление, что мы сами прожили этот день. Показалось на мгновение, что в этой братской могиле хатынцев лежат кости наших родных.

Ко мне пришло четкое осознание того, что нам ни в коем случае нельзя допустить такого страшного кровопролития на родной земле вновь. Мир и спокойствие – самое главное богатство, которое мы можем и просто обязаны беречь».


Дзятлава

А вось ураджанні ад паездкі вучняў і настаўніцы Дзятлайскай сярэдняй школы  № 3. Iх адчынiла нам Святлана УРБАН, кіраўнік  школьнага навуковага таварыства “Пошук”.

Гэта паездка пакінула глыбокі след у маім сэрцы. Я была вельмі ўражана тым, што сотні ўдзячных нашчадкаў аддаюць даніну памяці загінулым землякам. Маю ўвагу асабліва прыцягнула бронзавая скульптура  “Няскораны  чалавек”. У гэтай скульптуры я ўбачыла зборны вобраз беларускага селяніна”, — расказала Анастасія Шавель, навучэнка 8 класа.

На жаль, трагедыя Хатыні  – гэта не выпадковы эпізод вайны , а адзін з тысячы фактаў, якія сведчаць аб мэтанакіраванай палітыцы генацыда гітлераўскай Германіі ў адносінах да мірнага насельніцтва. Перад вачыма  і цяпер стаіць Вянок  памяці з наказам загінулых жывым, які заклікае ўсіх нас помніць жахі вайны, берагчы сваю Радзіму, а таксама мір і спакой “,–падзяліўся эмоцыямi Данііл Івашэвіч, навучэнец 9 класа.

Пяцікласніца Эвеліна Панкевіч, вельмі хвалюючыся, з сумам распавядае аб паездцы: “Я ўбачыла адзіны ў свеце “Магільнік вёсак” – 185 магіл, а 186 – гэта сама Хатынь. Гэта тыя вёскі, якія не змаглі аднавіць пасля вайны, якія былі спалены разам з іх жыхарамі. Даведалася таксама і пра канцлагеры, і пра тое, як гінулі ад рук фашыстаў такія ж маленькія дзеці, як я. Гэта вельмі страшна, горка, а галоўнае – несправядліва!”

Сваімі ўражаннямі падзялілася і настаўніца гісторыі і грамадазнаўства Валянціна Белашэвіч: “У час экскурсіі я бачыла на тварах дзяцей горыч і боль ад убачанага. На вачах у мяне таксама былі слёзы. Але душу грэла памяць, якая жыве ў сэрцах розных пакаленняў беларусаў”.

Ксенія Калодзіч, навучэнка 8 класа, не раз  ужо была ў Хатыні разам з бацькамі і настаўнікамі. Зараз яна ўспамінае: “Я была зусім маленькая, калі ўпершыню трапіла сюды першы раз, не разумела тады, чаму ўсю дарогу назад плакала мама, а тата маўчаў. Чаму столькі людзей  неслі вялізную колькасць кветак. Цяпер я ўсвядоміла ўвесь маштаб трагедыі беларускага народа. Мне стала жудасна, калі я ўбачыла магільнік вёсак. Гэта сімвалічнае пажарышча кожнай спаленай вёскі. Мяне ахапіў сапраўдны жах”.

P.S. Навучэнцы школы падзяліліся таксама ўражаннямі ад наведвання музея Вялікай Айчыннай вайны, ацанілі маштаб і глыбіню прадстаўленых экспанатаў і экспазіцый. Але гэта сапраўды іншая гісторыя.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее