Так кто он такой — Константин Вероницын, тайный автор одной народной поэмы?
«Городокский Парнас»

Праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Городокский Парнас», прошедший 1 июня в этом райцентре Витебщины в 11-й раз, давно уже стал визитной карточкой этого края.

Кстати, из центра города это действо самым естественным образом «перетекло» в урочище Воробьевы горы. А потом и просто пошло в народ, что называется.

Тематические площадки и выставки развернулись в самых разных уголках Воробьевых гор.

Об этом — дальше, в нашем импровизированном отчете. А пока вот что…

Очень общая информация к размышлению

В этом году дата проведения вероницкого фестиваля совпала с Международным днем охраны детей, поэтому особое внимание было уделено самым маленьким гостям праздника. Знаете, хорошо получилось.

Отовсюду звучала веселая музыка. Парни и девушки в народных нарядах, сногсшибательный аромат шашлыков и ухи, хорошая погода опять же — добавляли всем участникам настроения.

«То, что праздник в этом году проходит на новом месте — это замечательно, — отметил почетный гость «Городокского Парнаса», председатель Витебской областной «Белой Руси» Владимир Терентьев. — Здорово, что на Городокской земле родился такой талантливый человек как Константин Вероницын. Прекрасно, что земляки помнят и ценят его. Надеюсь, фестиваль пройдет в теплой, домашней атмосфере».

С праздником народного творчества, белорусской поэзии и фольклора присутствующих поздравили председатель райисполкома Петр Коробач, депутат Палаты представителей Виктор Мирош, начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский.

Они одними из первых прошлись по так называемому Бас-острову, где в тот день дворики и тематические площадки разместили рачительные хозяева и хозяйки — представители сельских советов, учреждений и предприятий района.

«АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ ТАРАСА?»

Главными героями праздника, безусловно, стал Константин Вероницын, который в своей пародийной поэме, долгое время остававшейся анонимной, перенес обычного полесовщика Тараса на гору Парнас. Его бессмертное произведение, которое и сегодня входит в школьную программу, заставляет и детей, и взрослых то улыбаться, то серьезно задумываться.

В этом году Городоччина отметила 185-летие со дня рождения автора «Тараса на Парнасе». По этому поводу была организована и проведена литературно-музыкальная программа с участием известных поэтов и творческих коллективов. Так, перед собравшимися выступили лауреат литературной премии имени Владимира Короткевича Франц Сивко, поэт-юморист Михаил Миронович, председатель Витебского областного отделения «Союз белорусских писателей» Анастасия Лазебная, член Союза писателей СССР и России, автор 10 книг поэзии и многочисленных публикаций, живущий ныне в агрогородке Веремеевка Городокского района Александр Лисняк.

Уроженка Городокщины Наталья Советная презентовала свой новый социально-публицистический роман «Угадывай любящим сердцем», совсем недавно изданный в Санкт-Петербурге.

Тем временем во флешмобе «Пляски во все стороны» приняли участие танцевальные пары от мало до велика. Ноги сами мчали в пляс, а присоединиться к этим веселым «скачкам» смог каждый желающий.

А еще для гостей мероприятия поэму Константина Вероницына инсценировали учащиеся театрального отделения Городокской детской школы искусств под руководством Александра Безгинова.

Уфф. Вы думаете — это все? А ничего подобного.

«ГОРОДОЧЧИНА В МИНИАТЮРЕ»»

Участники и гости «Городокского Парнаса» смогли увидеть самые знаменитые архитектурные постройки района. Их макеты смастерили специально к празднику коллективы учреждений района. Плохо в этой ситуации было одно: приходилось изрядно помучаться, чтобы определить лучших.

Тем более, что с первого взгляда было понятно: авторам пришлось отдать немало времени и творческих сил, чтобы реализовать свои идеи. Но не давать же первые места всем? Такой подход здорово бы девальвировал конкурс.        

В итоге первое место жюри присудило Бычихинской средней школе. Ее сотрудники выполнили в миниатюре копию Храма Святой Великомученицы Анастасии, освободительницы узников (деревня Бычиха).

Второе место заняла творческая работа учителей Городокских СШ № 1 и № 2. Педагоги представили на суд жюри макет Святовнесенской церкви, находящейся в деревне Кабище.

Третье место разделили работы коллективов ТЦСОН Городокского района и Езерищенской средней школы. Социальные работники представили на конкурс мини-версию почтовой станции в деревне Кузьмино. А педагоги из Езерища местный Храм Успения Пресвятой Богородицы в формате миниатюры.

А НА НАШЕМ ДВОРИКЕ

Бас-остров на один день стал местом, где за несколько часов можно было «прогуляться» по всему району, пообщаться с людьми, живущими в его разных уголках.

В живописном лесу расположились дворики сельсоветов, учреждений и предприятий Городоччины. На входе организаторы каждому предлагали пройти через таможню и проверить (именно проверить, а не поправить) — здоровье.

Хозяева каждого дворика старались пригласить к себе, предлагали гостям блюда и напитки традиционной белорусской кухни, демонстрировали свои «изюминки».

Вировлянский сельсовет, например, приглашал всех желающих в баню с душистыми веничками, Бычихинский — к теще на блины, а Стодолищенский… Да-да, поправить здоровье с помощью народных средств.

Нельзя было пройти около цветочного дворика, созданного-разбитого представителями Межанского сельсовета, и не сфотографироваться в оригинальной, яркой фотозоне.

Стоит также сказать, что из Езерища в этот временный городок приехал... настоящий цыганский стан, призывавший желающих закружиться в вихре энергичного танца.

И тут тоже в формате народного конкурса выбирали победителей.

Так, лучшим был назван «рыбацкое «подворье» Первомайского сельсовета, на втором месте — чайный дворик из Пальминки, на третьем — медовый дворик Долгопольского сельсовета.

Среди учреждений и предприятий жюри и гости отметили дворик местной птицефабрики. Там предлагали и подкрепиться, и тут же избавиться от лишних калорий — то бишь потанцевать под энергичные популярные мотивы.

Запоминающиеся дворики подготовили работники ГДАТК и отдела по образованию райисполкома. Они заняли второе и третье места соответственно.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ КОНКУРС

Юшкавары (есть и такое слово, оказывается) из учреждений и предприятий района предлагали гостям районного праздника отведать ароматную и вкусную уху. Так что юшка — это та же уха. Но называть специалистов по ухе уховарами никто не отважился, чтобы не было ассоциаций со старым добрым доктором Лектором.

А если серьезно, организаторами самого вкусного конкурса выступили наша районная «Белая Русь» и районное объединение профсоюзов.

Гран-при тут в итоге завоевали работники отдела по образованию.

За самый оригинальный рецепт жюри отметило уху Городокского предприятия котельных и тепловых сетей, а также — лесхоз.

Награду за лучшее оформление хижины рыбака получили городокские медики, а за лучшую презентацию блюда — работники райветстанции.

Но и это еще не все. За разнообразие представленных блюд наградили местный ТЦСОН.

Самым быстрым юшкаваром и одновременно самым креативным руководителем процесса определили директора КУСХП имени Свердлова Владимира Пупышева.

Награждая победителей конкурса памятными подарками, председатель нашей организации Татьяна Пушкова поблагодарила представителей 18 (!!) команд за участие. Она выразила надежду на то, что именно такие конкурсы сплачивают (и в самом лучшем смысле слова «спаивают», в смысле скрепляют — РЕД.) между собой абсолютно всех работников коллективов.

«МАМА, ПАПА, Я-ВМЕСТЕ МЫ СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ»

Спортландия под таким названием прошла на лыжероллерной трассе.

За почетный титул самой спортивной боролись шесть городокских семей. Сначала команды продемонстрировали свои визитки, провели разминки, а потом — началось самое интересное.

Организаторы постарались, чтобы в предложенных соревнованиях родители и их дети смогли показать не только спортивные способности, но и чувство юмора, умение работать в команде и понимать друг друга даже без слов. Лучшей в итоге стала команда семьи Николая и Ирины Шелупкиных и их доченьки Полины (они назвали себя «Смешарики» из лесхоза»).

Совсем немного им уступили остальные участники спортландии:

Дмитрий и Алина Гвоздевы с дочерью Дианой (команда «Мина», ЦУАСП); Александр и Анастасия Сафоновы с сыном Иваном («Патриот», в/ч); Александр и Наталья Прибывновы с сыном Сергеем («Дружба», в/ч); Александр и Антонина Лавреновы с дочерью Анастасией («Пламя», Горгаз); Игорь и Ирина Кузьмины с сыном Матвеем («Кузяки», д/ с № 2 Городка).

ЛУЧШИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АРТ-ОБЪЕКТЫ

А еще на районном празднике «Городокский Парнас-2019» подвели итоги конкурса на лучший экологический арт-объект. Первое место разделили между собой его творцы с птицефабрики и Городокского ГДАТК (государственный аграрно-технический колледж)

Представители этих коллективов смогли в первую очередь стать авторами оригинальных идей: как из экологически чистого или вторсырья сделать арт-объект, способный привлечь внимание. Кроме того, эти задумки нужно было еще и реализовать. Так, вот: мастера с птицефабрики выбрали в качестве материала для своего творчества дерево, а работники колледжа — сделали оригинальную металлическую скамейку для влюбленных.

Городокчане и те, кто посетил город во время районного праздника «Городокский Парнас-2019», оставляли урочище Воробьевы горы, забирая с собой только хорошее настроение и яркие, позитивные эмоции.

Они будут их согревать и будить фантазию на тему: а что же будет на следующем вероницком фестивале, неужели можно сделать еще лучше и интереснее, чем сейчас? А вот можно. Или как?..


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

«ВОСЕМЬ ЧУВСТВ ИЛИ РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Почему стоит обратить внимание на спектакли семейного инклюзив-театра «I»
Подробнее